Лисы в мифологии
- Волка встречай по-волчьи, лису – по-лисьи.
- Волком родился, лисой не бывать.
- Если найти способ – и лисица льва победит, если научиться работать – и один человек гору разрушит.
- Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
- Заяц ловок, но лиса его ловит.
- Знаем, лиса, про твои чудеса.
- И лиса хитра, да шкуру ее продают.
- Кабы лиса не подоспела, то бы овца волка съела.
- Лиса напакостит – волка винят.
- Одна лиса семь волков проведет.
- Старую лису трудно поймать.
- Старую лису хитростям не учить.
- Столетнюю лису не проведешь.
- У лисы Патрикеевны ушки на макушке.
- Хитер лис, а и до него добрались.
Это лишь небольшая часть пословиц и поговорок, связанных с лисой. Оно и не мудрено – образ яркий, запоминающийся, имеющий определённый характер. Хитрость, ловкость, пронырливость, сообразительность, льстивость, вороватость, обман, лицемерие, осторожность, терпеливость, эгоизм, себялюбие, жадность, сладострастие, злонамеренность, злоумышленность, мстительность, одиночество – это то, что чаще всего приписывают лисе. Даже во многих языках лисой называют хитреца, пройдоху, мошенника, а в некоторых может даже означать бранное слово. Но даже при всём этом образ лисы далеко не всегда остаётся отрицательным.
Вообще лисы часто неудачливы и сами попадают впросак. Возможно, поэтому они редко связаны с мифологическими персонажами высших уровней.
В большинстве мифологий лисица символизирует хитрость и плутовство. Однако в целом же лисы олицетворяют порочные качества, как лицемерие, коварство и злобное лукавство. В Китае и Японии лисы обладают свойствами суккубов: превращаясь в женщин, околдовывали мужчин и вытягивали все их жизненные силы.
Рыжий мех всегда ассоциировали с огнём, отсюда и связь лисицы со стихией огня у многих народов. Корейские столетние лисы сбивали с дороги путников, показывая им ночью ложные огоньки. Китайские лисы не менее опасны – они способны высечь ночью пламя собственным хвостом. Во время цереалий (празднеств в честь богини плодородия Цереры) римляне привязывали к хвостам пленённых лис зажжённые факелы и гоняли по полям – верили, что эта травля защитит посевы от огня.
Греция тоже не обделила лис своим вниманием. Их боги одарили животное неуловимостью. Тевмесская рыжая пожирала детей и разоряла окрестности Фив, пока на её след не вышел медный пёс Лайлапс. Вот только возникла загвоздка, ведь пёс был одарён способностью настигать любого зверя. И чтобы прекратить эту погоню, Зевс превратил животных в созвездие.
Христианство делящее мир конкретно на добро и зло, при этом язычество занося в последнее, изобразило лису пособницей самого Сатаны. Опять же против неё сыграли и мех, напоминающий пламя ада, так и уловки у неё от лукавого – ну не может она быть добром. Если у нас чертями запугивали, то в Верхней Австрии это звучало так – «Лис тебя побери!».
Однако в русских народных сказках лиса не всегда выступает как отрицательный персонах. Хоть она и хитрая, изворотливая, часто ставила впросак своих противников, а то и друзей, но злой её назвать не получается. Пособить тоже могла, Бухтана Бухтановича за царскую дочь сосватала за жизнь свою и жизнь детушек своих. Не только Бухтан её добрым словом помнил, но и люди её ласково нарекали лисицей, Патрикеевной, сестрицей, кумой. А кума – это почтительное обращение. Славяне почитали лису, ведь она – спутница и воплощение Макоши – богини судьбы и урожая. Лиса – Зверь Макошев. Время лисы – начало и середина зимы. Связывали с кумой зимнюю стужу, болезни и немочи, вызываемые холодом – это сказывалось родство с Марой, богиней зимы. Рыжую шкурку с огнём сравнивали, а за бурый оттенок – с грозою тучею. В Сибири предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, назывался лисьей темнотой. Цвета Патрикеевны – красный, рыжий, коричневый.
И не только у славян лисы были спутниками или воплощениями богов. Добрая Вися Юаньцзюнь («Госпожа лазоревой зари») – покровительница китайских лиц. В Японии белый лис – священное животное бога риса Инари. Лиса является и одной из ипостасей Диониса. Скандинавы считали её спутницей Локи, хитрого и коварного бога огня.
В Румынии и Молдавии живёт лиса-оборотень Яломиште (тот (та), кто с Яломицы). Ineyre Htalen записала:
В животном облике Яломиште выглядит как лисица необыкновенно яркой окраски: не рыжая – огненная; не чернобурка – угольно-чёрная. То есть в любом из случаев налицо явный перебор с цветом. Иногда может быть заметна единственная белая отметина на шкуре (чаще всего – кончик хвоста или пятно на грудке, типа манишки). Аналог у человека – седая прядь в густой шевелюре. От возраста эта сединка не зависит: каждый «лисий» оборотень с ней рождается.
Неимоверными силами не обладает, зато может заставить заплутать путника, заведёт в чащу самую или к пропасти. Людям вредит редко – не жалует их, и покидать свой дом не любит, живёт скрытно. Любят тишину и покой. Если даже Яломиште что-то вынудит покинуть свой дом, со временем всё равно вернётся в родные места: на окраину захолустной деревушки или свой отдельный дом в лесу. Знает свои лес и окрестности: все тропы, все растения, всех животных, всех дровосеков… последних любит не шибко, и оные предпочитают Лисицу задабривать, нося к ближайшему ручью молоко и хлеб.
Определить родник Яломиште не сложно – в его кристально чистой и постоянно холодной воде нет ни растений, ни живности. Есть поверье, что если в ночь весеннего или осеннего равноденствия отпить воды из такого источника, то научишься понимать язык леса: трав, животных, деревьев, птиц, ветра… Вот только люди рисковать не хотят – Яломиште хоть и избегает людей, но если разозлить, то может с лёгкостью разделаться с обидчиком. Сильный ли он, натренированный ли, выносливый – не имеет значения, да только редко так по поступает, однако поиграть любит: лишить рассудка, памяти, а то и навсегда превратить в дикого зверя. А так, лиса незлая: заблудившемуся помогают до дома добраться, по дороге подсказывают лечебные травы или грибные поляны. Вот и возникают непонятки: Яломиште – лесной дух или оборотень. Серебро не пугает, святая вода – вода как вода, мокрая, остальные христианские символы тоже безвредны.
О девушках-лисицах упоминаний больше идёт – они чаще из любопытства на контакт с людьми идут, но и мужчины имеются среди Яломиште. В человеческом облике отдают предпочтение в чёрному и зелёному, иногда голубому цветам одежды. Они хорошие психологи и целители. Для них ценны ум, изворотливость, умение хранить тайны. Чужакам не доверяют. Дети-полукровки магических способностей как-то не наследовали, разве что было под силу им научиться разбираться в травах и простеньких целительских действах. Влияние Луны на Яломиште хоть и есть, но не так сильно. Полнолуние у полукровок вызывает сложности с контролем, но не оборачивает в зверя.
У коренных народов Америки лисы в целом тоже положительны. Калифорнийские индейцы возвели серебристую лисицу в ранг культурного героя, а чибча-муиски устраивали в честь ряженого лиса Фо развесёлый праздник с ритуальными попойками. В Корее был период, когда девятихвостая кумихо являлась жертвой человеческих интриг, из-за них-то она и стала жестокой убийцей.
Всё-таки лисы не всегда выступают отрицательными персонажами, хотя это и происходит чаще. Конечно, знать мифологию других стран полезно, особенно, если вы собираетесь туда, однако не стоит забывать и своё культурное наследство. Почти все славянские сказки учат о так называемом зеркале отношений: остановись и помоги – тебе обязательно вернут услугу.
– Пожалей моих малых детушек, а уж я тебе пригожусь!А сердце у него было доброе. Отпустил лису и пошёл ни с чем домой. Лиса сразу побежала в церковь, скинулась нищенкой и села на паперти. Пособирала сколько-то копеечек, сменяла на серебряный гривенник – и бегом к царю:
– Царь-государь, дай моему господину меру, не поскупись.
– А кто твой господин?
– Бухтан Бухтанович…