Переписано 2016-10-08, т.к. в прошлом тут была просто копия «Хаси: японские палочки для еды» с пометкой, что понравилась статья. Не, она понравилась, но я же решила избавиться от копий с других сайтов, поэтому всё будет своими словами не только уже с того сайта, но и с других источников, приправленная отсебячиной.
О том, что помимо ложки и вилки можно есть ещё и палочками, я узнала впервые в детстве из фильмов с Джеки Чаном. Первые осознанные попытки подражать ему были летом в школьные годы (возможно, начало средней школы) во время обеденного перерыва при строительстве штабика. Нас оказалось больше чем ложек, а печенье (маленькие крекеры-рыбки) было залиты перемятыми смородиной и викторией, так что руками хватать их из общей тарелки было как-то не очень. Найдя две более-менее подходящие ветки, я приноравливалась кушать ими. По началу помучалась, но вскоре приноровилась. Это было самое вкусное печенье в моей жизни ^_^”””
Эксперименты с палочками на этом как-то прекратились до увлечения аниме, интереса к японской культуре, первого похода в японский ресторан (был у нас когда-то «Ясуми», я сейчас сходила бы в него…). И вот момент, когда робкие вопросы к окружающим переросли в поиски информации по интернету.
В ряде стран Восточной Азии традиционным столовым прибором является пара небольших палочек, которые используются вместо привычных нам столовых приборов при еде и её готовки. Преимущественно они используются в Китае – куайцзы (кит. 筷子), Японии – хаси (яп. 箸), Корее – чоккарак (кор. смешанное письмо 箸가락, сев. орфография 저가락, юж. орфография젓가락), Вьетнаме (название не нашла); в Таиланде. Не буду браться утверждать, что где-то едят только палочками, а где и западными столовыми приборами, ведь в наше время произошло сильное смешение культур. Например, в дорамах о современной Южной Корее можно наблюдать и ложки, это же можно встретить в аниме, на Википедии написано, что в Таиланде палочки используются только для лапши и супов.
Сейчас палочки изготавливают из дерева, металла, кости и пластика, было и такое, что делали их керамики и даже камня. Среди металлов использовались серебро (позволяли выявить мышьяк в еде – палочки темнели при соприкосновении с ядом) и золото, которое дорогое и подобные палочки могли позволить себе только император и его семья. Существует легенда, что императрица Цыси использовала нефритовые палочки, на которые надевались специальные золотые кольца для прочности, иначе палочки просто переламывались. Люди из сословий победнее конечно же использовали варианты попроще: дерево и кость. Но даже эти палочки очень часто украшали различными орнаментами, рисунками и гравировкой.
Считается, что палочки впервые появились в Китае в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад), во время правления династии Ся. По легенде, придумал их Великий Юйу: императору пришлось обедать в полевых условиях из-за ожидающегося наводнения, да вот возник вопрос: как достать еду из большого котла? Великий Юйу отломил от растущего дерева две веточки и ими же и достал из котла овощи и мясо.
На сайте Ярмарка Мастеров и livemaster в статье «Палочки для еды: интересные факты и немного истории» есть ещё одна примечательная легенда, которая гласит: “при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности”.
Постепенно эту традицию переняли соседи Китая, но в каждой из стран палочки выглядят по-своему. Китайские куайцзы – квадратные у основания, чтобы не катились по столу, длиной примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее. Японские хаси тоже обычно деревянные и похожи на куайцзы, но короче и имеют более заострённые концы. А ещё для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. Вьетнамские палочки для еды намного длиннее и толще своих соседей. А корейские чоккарак тонкие, плоские и металлические (раньше изготавливались из латуни, теперь из нержавеющей стали), что выделяет их ещё больше – ни в одной из стран, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (исключением могут делаться палочки для приготовления пищи).
Те, кто посещает рестораны/кафе и прочий общепит, предлагающий японскую кухню, знают, что подают палочки одноразового использования, на японском эти палочки называются варибаси (яп. 割箸). Обычно они имеют нерасщеплённый конец, т.е. не прорезаны до конца, и перед едой их надо разламывать. Есть даже такое суеверие: “если палочки разломились «нечисто», т.е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует), а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события”. Также после разделения палочек советуют их покатать друг о друга, чтобы не поймать занозу.
И это только одно из явлений культуры народа и её традиций. Если поискать о трапезах в этих странах, о правилах этикета и порядках, то можно найти много общего, хотя есть ряд противоречивых моментов. Я не уверена, что побываю в других странах (но если буду, то обязательно сунусь испробовать национальную кухню), но думаю, что знать чужой этикет стоит, хотя о правилах поведениях мы и у себя-то не всегда помним. Википедия выделяет следующие общие моменты:
Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
«рисовать» палочками на столе;
«бродить» палочками вокруг еды;
копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху.
Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
Нельзя накалывать еду на палочки.
Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
Однако находила информацию, что в Корее есть такое правило “Не кладите ложку и палочки на стол, пока кто-то ещё ест. Если вы закончили трапезу, то положите ложку и палочки на тарелку, а когда и другие закончат, то на стол. Обычно ждут пока закончит есть самый старший”. Ещё одним различием могу отметить от Японии, где суп выпивается, что в Корее используют в том числе и ложку, которую нельзя держать в одной руке одновременно с палочками, не принято поднимать тарелку с супом и нельзя наклонять слишком близко голову к тарелке во время еды – так делают только бедняки.
Китайцы тоже часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками:
При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже считается более практичным использовать вилку или ложку.
В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).
Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.
Японский этикет гласит:
Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол, либо на край тарелки параллельно краю стола
Всё-таки палочки — это не просто предмет обихода, с ними связаны легенды, приметы, обычаи. Это предмет искусства. Японцы верят, что палочки способны дарить своему владельцу счастливую жизнь и долголетие. Поэтому эти столовые приборы – дорогой и наиболее достойный подарок в Японии. Также их преподносят молодожёнам как символ верности (с пожеланием быть неразлучными, как эти 2 палочки). У нас ребёнку дарят ложечку (обычно серебряную), в Японии же, когда исполняется сто дней, дарят первые палочки и впервые дают попробовать рис. Конечно, сам ребёнок ещё не сможет ими кушать, обычно к этому приучают вскоре, как малышу исполнился год. По заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой. Да и стоит ли удивляться? Всё-таки палочки способствуют развитию моторики – массируются 40 тысяч жизненно важных точек, располагающихся на руке.
На Востоке верят, что палочки – связующее звено между энергией неба и земли. При помощи палочек человек во время принятия пищи контактирует с окружающим миром. Народ считает, что контакт с пищей является контактом с миром и через пищу с собой.
Не могу говорить, насколько это правдиво, считается, что палочками можно захватить лишь такое количество еды, которое человек способен прожевать. По-моему, тут зависит всё-таки от блюда и того, насколько наловчишься ими работать. Однако, когда ешь палочками, то сосредотачиваешься больше на еде и меньше отвлекаешься на стороннее, поэтому лучше понимаешь сколько съедаешь. А если при этом есть неспешно и тщательно пережёвывать пищу (в старом советском школьном учебнике природоведенья советовали пережёвывать пищу около тридцати раз), то не только успеваешь насладиться едой, но помочь своему организму улучшить пищеварение и ускорить насыщение, а главное – избежать переедания.
Более того палочки используются не только для пищи и подарков, но и в специальных тестированиях потенциальных работников в производстве ЖК-дисплеев, микросхем или другими устройствами, где требуется ловкость и точность. Например, в Японии требуется собрать рассыпанный бисер – это покажет насколько хорошо развита моторика и координация рук.
А ещё хаси используются и в боевых искусствах, ведь если палочку правильно бросить, то она легко пробивает твёрдые объекты.