Энциклопедия «100 фактов. Автомобили». Впечатления

Энциклопедия «100 фактов. Автомобили». Впечатления

Вообще-то энциклопедия называется длиннее: «Автомобили. 100 фактов. Энциклопедия с развивающими заданиями» от издательства «Умка».

Купила я её для себя лично в «Находке», грубо говоря за 130 рублей.

Оглавление

Причина покупки

Причина банальна: я с автомобилями не особо дружу, в них вообще не разбираюсь. А один из моих основных персонажей в ИВ чуть ли не женат на своей машине. Да, Кевин И.Левин очень любит свою крошку.

Если в прошлом я консультировалась с людьми, то сейчас этим вряд ли спасусь, да и консультироваться не с кем уже. Есть вещи, которые я визуально знаю, но понятия не имею, что это и как вообще искать нужную информацию – в таких случаях и помогают детские энциклопедии с иллюстрациями. Нашла картинку, узнала, как называется, а дальше уже интернет поможет.

Общие впечатления от «100 фактов. Автомобили»

Мне понравился небольшой экскурс в историю, сделала себе закладки. Конечно, тут далеко не всё, упомянуты паровые двигатели, а вот электрокары отсутствуют напрочь как в истории, так и то, что они сейчас существуют и развиваются. Исключением можно считать лишь троллейбус. Да и не помню, чтобы было про газовую заправку. По этой книжке всего два основных метода заправки: бензин и дизель. Книга издана в 2019… Может, это сделано специально, чтобы ребёнок мог обсудить с родителем, начать исследовать тему. Не знаю.

Посмеялась над специальной техникой. Не над всей, но позабавило описание пожарной машиной и пожарной лестницей, скорой помощью и политической машиной. У скорой есть синие маячки, все водители обязаны пропускать на дороге, а у полицейской есть сирена. Эм… проблесковые маячки (спасибо племяннице за название, а то я всё их мигалками считала) и сирена есть у всех них. Опять же не исключаю, что сделано это намеренно для обсуждения с ребёнком.

По самому тексту тоже местами были вопросы. Текста немного, зато много красивых иллюстраций. В основном это красивые фотографии, несколько рисунков, было что-то типа схемы машины на пружине, но без подписей.

Однако местами написано так, что я перепроверяла не сопромат ли в руках:

Это упругий элемент подвески транспортного средства. Рессоры передают нагрузку от рамы или кузова на ходовую часть (колёса», смягчая удары и толчки при прохождении по неровностям дороги.

Иногда автор словно вспоминал, что он пишет-то для детей.

Для маленьких пассажиров конструкторы придумали специальное детское кресло. В нём твоё путешествие будет безопасным.

Тут я долго смеялась, что мне срочно нужно детское кресло. Думаю, тут было бы уместно указать возраст и рост ребят, которым нужно это самое кресло.

Покупать ли энциклопедию

Тут всё от задачи. Просто на проверку интересно ли будет ли вообще тема, возможно, но надо обсуждать написанное в книге.

Я изначально брала её только ради картинок и названий к этим картинкам: найти информацию, когда не знаешь, что же ищешь – та ещё задачка. С моими целями энциклопедия вполне справляется. Некоторые моменты я узнала именно благодаря этой книге. В прошлом я считала, что седан – это марка, а не тип кузова. До неё у меня всё делилось по принципу: легковая, грузовая, что-то среднее и общественный транспорт. Кругозор расширила. Встреться с Кевином – не совсем уж откровенная дура…

Я не поняла на какой возраст ориентирована книга. Вроде фотографии подразумевают тех, кто постарше, да и местами текст явно не для малышни: «заумно» – физическими терминами. То лючки вылезали вместо люков.  Всё так обобщённо и поверхностно – для девочек, которым бы быстрее к куклам вернуться? Где-то вдруг обращения к читателю, как к малышу. Вопросов книга оставила, когда я представила, что буду читать с племянниками. Для моих же целей книга вполне приличная.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение