США. Чай

США. Чай

Изображение с Чай и лимон

О том, что в США большим спросом пользуется кофе по тем же фильмам и сериалам заметить несложно. Кофе на завтрак, на перекус. Детективы любят кофе и пончики (я про фильмы, а не реальность, этакий стереотип), даже в «Кости» или в «Меня зовут Коломбо» предпочтение отдают кофе. Единственным исключением был Патрик Джейн, приятно удививший меня своей любовью к чаю. Правда, пил он всегда пакетированный.

Ещё в детстве я начала замечать, что чай в США не имеет такого спроса как у нас. Чем старше становилась, тем больше это становилось привычным для американских персонажей: кофе разных видов, различные газировки, лимонад, напитки со льдом, смуззи – это первое, что приходит в голову. Патрик Джейн тупо выбивался из привычного, учитывая, что к моменту знакомства с ним я уже неоднократно натыкалась на информацию, что в США чая нет – его не найти в магазинах. Оказалось, что это неправда. Попаданка может вздохнуть спокойно – без чая она не осталась.

Оглавление

Есть ли чай в магазинах?

В голове образовалась некоторая неразбериха. Чайные пакетики придумали в США, так почему же у них нет чая? Чай есть – в магазинах достаточно большой выбор чая. Пакетированного. Найти рассыпной чай можно, просто нужно знать специализированные магазины.

На эту мысль натолкнула меня картинка с Хай Лин, попавшаяся на глаза в пинтересе: “Так, стоп. Как нет рассыпного чая? Если вспомнить чайна-тауны, то там наверняка можно найти чай, ведь в Китае он занимает значимое место в культуре”. В этом направлении я и начала искать, спотыкаясь в мыслях уже не только об эмигрировавших китайцах, но и индусов, британцев, которые машинально в голове рисуются с чаем, если речь заходит о напитках. Вот именно, что в США смешение наций и культур, многие из которых сохранили свои традиции, просто кофе тут больше востребован и больше распространён в тех же ресторанах и кафе. И если внимательно присмотреться, то на прилавках есть не только пакетированный чай, но и бутилированный, и растворимый. Пьют как чёрный чай, так и зелёный. В большинстве случаев просто чай пьётся холодным с добавлением льда, сахара, кукурузного сиропа, лимона по вкусу, ну или ягод. Чай входит даже в состав пуншей и алкогольных коктейлей! Одни пьют заваренный чай в стаканах, другие в глиняных кружках, а третьи только из красивых фарфоровых чашек.

Опять же возвращаясь к вопросу покупки чая, стоит отметить, что есть и специализированные чайные магазины с множеством сортов – просто их нужно знать. Также чай можно найти в азиатском продуктовом магазинчике.

Чай в общепите

В США скорее посетителю предложат кофе или стакан воды со льдом, нежели чай. В большинстве случаев чай нужно просить и быть готовым к тому, что пакетиков может не оказаться. Хотя по некоторым источникам сейчас ситуация меняется: заведения включают и расширяют чайную карту, появляется всё больше чайных комнат.

Чай в истории США

Американская чайная культура – часть истории США. До Бостонского чаепития (акции протеста американских колонистов 16 декабря 1773 года) чай был очень популярным напитком в колониях – он нравился всем и хорошо адаптировался в обычаях всех сословий и классов. Его пили все и всюду. Однако принятый Чайный закон 1773 года всё изменил.

Пока я читала эту часть историю, мягко говоря, офигевала от того, как привычный и любимый мною напиток стал одним из катализаторов гражданских движений в США и войне за независимость. Такая мелочь, всего лишь заваренные листья травы, создали мир, в котором мы живём ныне. Сразу оговорюсь, что историю я читала преимущественно по Википедии: по русским и английским статьям, радуясь современным переводчикам. Итак, краткий пересказ событий связанных между собой статей.

Бостонское чаепитие

До 1760-х годов британские американские колонии имели высокий уровень автономии своих внутренних дел. Да, они были колонией, но многие вопросы решали самостоятельно, на местном уровне с помощью колониальных законодательных органов. Это же касалось и экономических вопросов. Однако в течение 1760-х годов Британский Парламент принял ряд актов, из-за которых американские колонии попадали под прямое управление британской метрополии, и экономика колоний тоже становилась зависимой от Великобритании.

По Британской конституции Британские субъекты, в том числе и колонии, не могут облагаться налогом без согласия их избранного представителя. Значит, налоги могут взиматься только Парламентом. Колонисты же не избирали членов в Парламент, поэтому утверждали, что не могут облагаться налогом этой организацией.

Парламент продолжил настаивать на своём. А всё началось с принятия Закона о гербовом сборе 1765 года, который ввёл внутренние налоги на ряд вещей, что породило протест колонистов. Напряжённость уменьшилась при отмене Закона о гербовом сборе в Великобритании, но вновь возрасла с принятием Законов Тауншенда в 1767 году, на что британское правительство ввело войска в Бостон в 1768 году для подавления беспорядков, приведших к Бостонской резне в 1770 году. Большинство Тауншендских пошлин отменили, но сохранили на чай.

Вообще к тому моменту Ост-Индская компания стала монополистом на импорт чая в Великобританию, но не экспортировала чай в колонии – согласно законам чай продавался на оптовых аукционах в Англии, откуда британские фирмы экспортировали его в колонии. Именно британские фирмы, потому что ещё в 1721 году Парламент ликвидировал иностранную конкуренцию по поставке чая в британские колонии. Эти фирмы покупали чай с аукциона и экспортировали его в колонии, где перепродавали его торговцам в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Чарльстоне. Посредников становилось всё больше, следовательно, цена на чай росла, не говоря о пошлинах и налогах.

Высокие цены привели к двум последствиям. Первое: британцы и британские американцы быстро оценили контрабандный голландской чай, который гораздо ниже в цене, ведь не облагался налогом. Второй итог: к 1760-м Ост-Индская компания потеряла 400 000 фунтов за год из-за контрабандистов, у которой и без того было достаточно проблем, и Парламент для её спасения понизил налог на чай в Великобритании, компенсировал 25% реэкспортированного чая из колоний и выдвинул Тауншендский закон о доходах, который взимал новые налоги в колониях, в том числе и на чай.

Это не привело ни к чему хорошему. Чайные горы на складах Ост-Индской компании продолжали расти, искались пути решения проблемы. Решением стал Чайный закон 1773 года, восстановивший полный возврат пошлин Ост-Индской компании за импорт чая в Великобританию и также возможность экспортировать чай в колонии за свой счёт. Чайный закон сохранил трёхпенсовую Тауншендскую пошлину на импортируемый чай в колонии, ведь собранные налоги позволяли выдавать зарплат колониальным чиновникам. По словам историка Бенджамина Лабари: «Упрямый Лорд Норт невольно забил гвоздь в крышку гроба старой Британской Империи».

В июле 1773 года были выбраны грузополучатели чая в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и Чарльстоне.

Вместо продажи посреднику компания назначала колониального торговца, чтобы тот получал партию чайного груза; в свою очередь грузополучатели продают чай за комиссионные. Даже с Тауншендской пошлиной чайный закон позволял компании и посреднику снизить цены настолько, что они перебивали цены контрабандистов. Однако и тут была попытка утаить налог от колонистов. И эта попытка продолжила цепь событий.

В сентябре и октябре 1773 года семь кораблей, перевозивших чай Ост-Индской компании, были отправлены в колонии: четыре корабля направлялось в Бостон, и по одному в Нью-Йорк, Филадельфию и Чарльстон. На кораблях было более 2000 ящиков, содержавших около 600 000 фунтов чая.

Американцы изучили Чайный закон и начали компанию протестного движения. Повышали осведомлённость, убеждали или заставляли грузополучателей уйти в отставку, отсылали корабли обратно, противостояли выгрузке чая, так как груз содержал в себе «семя рабства». Дело было не в высоких налогах, людей больше волновала степень власти Парламента в колониях. Не была ли налоговая программа способом посягнуть на колониальные права, сделав должностных лиц зависимыми? Контрабандисты оказались под угрозой финансового краха, не говоря о том, что Ост-Индская компания монополизирует рынок. Сейчас государство создаст монополию на чай, а после включит в себя другие товары? В общем, волнения росли, народ реагировал и действовал всё ожесточённее, отказываясь принимать поставляемый чай, уничтожал его.

Если в Массачусетсе, единственной колонии, где Тауншендская программа была полностью реализована, народ бездействовал, то в Бостоне активно отстаивал свои права. Там губернатор Хатчинсон, полный решимости, не уступал «Сынам свободы» и отказался дать разрешение кораблям уйти без выплаты пошлины, как требовали митингующие, часть из которых была одета как индейцы. Вечером 16 декабря 1773 года бостонском порту группа людей забралась на три судна и за три часа сбросила в воду 342 ящика чая.

Эти события в Бостоне стали известны как «Бостонское чаепитие» и привели к политическому кризису. Британское правительство объявило Бостонский порт закрытым и ввело так называемые «невыносимые законы». И в итоге «Бостонское чаепитие» стало одним из катализаторов Войны за независимость США, укрепив волю народа тринадцати британских колоний на Североамериканском континенте к обретению независимости от Британской Короны.

Отношение к чаю

Птарик Джейн с чашкой чая. Изображение с пинтереса

После тех событий многие колонисты отказывались от употребления чая, заменив его травяными напитками, а также кофе. Тем не менее чай никуда не исчез, возвращается спрос на него. Только за период с 1993 по 2008 год американский рынок чая вырос в четыре раза, также начали появляться специализированные чайные дома и магазины розничной торговли.

Да что уж говорить, даже чайные пакетики изобрели в США. Считается, что прародителем является Томас Салливан: в 1908 году он отправлял образцы чая клиентам в маленьких шёлковых пакетиках, чтобы сократить расходы, а оказалось, что эти образцы удобны для заваривания. Есть более ранняя история: в 1901 году запатентованы новое и полезное усовершенствование в держателях для чайных листьев Робертой К. Лоусон и Мэри Макларен, гражданками Соединённых Штатов, проживающих в Милуоки, штат Висконсин.

Да и растворимый чай тоже родом из США, который впервые представила Nestle В 1946 году – растворимый чай Nestea.

Чай не исчез. Да и вряд ли исчезнет, ведь в Южной Каролине есть собственная чайная плантация «Чарльстон ти» на острове Вадмалау («Charleston Tea Plantation» on Wadmalaw Island). Пусть это остаток чаеводческого эксперимента в конце XIX в, но плантация всё ещё жива. Она производит свой чай, у которого есть собственные рецепты.

Источники и используемая литература

Лилиадна

One thought on “США. Чай

Sandra Z. HibernaОпубликовано  19:05 - Июл 25, 2022

Я сторонник чая, и кофе мне не нравится, поэтому была рада узнать, что в США мне не грозит жизнь без чая.
У нас в магазинах тоже мало развесного чая, требуется посетить специальные магазины. Чай ущемляет сеть кофеен coffee — like (у нас в городе) и многие аппараты с напитками отдают предпочтение кофе. Но разве можно выпить столько кофе, как можно чая?!

Оставьте свое сообщение