Первая волна, сезон 3. Впечатление

В отличии от первых двух сезонов «Первой волны» третий мне не особо понравился. Шёл он лениво, серия, от силы две в день, а то и вовсе не смотрела – не было настроения на него. Я смотрела его с каким-то трудом, а забросить никак –  хотелось узнать чем же закончится. И чтобы понять, что же не так, я села их сравнить.

Люди против гуа

Произошла перестановка сил, что уже создаёт не ту атмосферу.

В первых двух сезонах Кейд и Эдди по большому счёту в одиночку сражались с целым народом. Да, были другие люди, но все были разрознены – каждый боролся сам за себя и свою семью. Кейд и Эдди боролись за всю планету. Среди гуа были отступники, были и те, кто был «очарован» Кейдом как воином. Но основная мысль была в том, что борьба была одного против множества.

В третьем сезоне появилось объединение «Нация воронов», в которое вошли жертвы гуа. Это логично, что со временем люди объединились. Кейд всё также по большей части одинокий воин, хотя теперь работает не только с Эдди, но и часто подключает Джордан (главу «Ворона») и Джошуа.

Однако теперь идёт не конкретно люди против гуа, а все (да, гуа тоже) против Мабуса, который всем руководит. Здесь гуа – не какой-то абстрактный народ, желающий захватить новую планету для собственной жизни, нет, теперь гуа – это пешки их лидера, не гнушающегося избавиться от любого, кто не согласен, и срывающегося за неудачи на своих же подчинённых.

Люди – подопытные

Первые два сезона были преимущественно сосредоточены на экспериментах над людьми. Эдди часто упоминал, что подобные опыты уже проводились ранее военными и другими. Теория заговора здесь процветала и иногда у меня проскакивали мысли «А не гуа ли это уже были среди этих экспериментаторов?».

Третий сезон сместил акцент – всё идёт к началу вторжения. Опыты со стороны гуа над людьми всё реже, да и опытов как таковых нет – уже отработанные схемы пошли в дело. Видимо, они получили все данные, какие хотели.

Зато люди начали экспериментировать над гуа и другими людьми. В том числе подопытным против воли снова стал Кейд (да-да, спойлер – внутренняя Ривер Сонг не успела отфильтровать информацию).

Любовь и секс

Первые два сезона имели довольно большое количество эротических сцен, сюжеты были завязаны на психологии и физиологии: там играли на «низьменных» желаниях людей, искали способы контроля популяции и прочее. Кейд Фостер симпатизировал женщинам, поддерживал влюблённых, но сам не проявлял никакого интереса к противоположному полу – хранил верность погибшей жене, скучал по ней.

Появление Джордан чуть ли не сразу дало кучу намёков, она останется в паре с Кейдом, хотя и Эдди явно ей увлёкся, что не скрывает. Теперь больше романтических моментов, причём между Кейдом и Джордан, их заигрываний, вообще тут многое строится именно на их отношениях друг к другу.

Жена Фостера осталась в далёком прошлом. Я вроде и рада, что Кейд справился с потерей жены, смог с ней проститься, но всё равно мне этот ход не по душе. Не люблю я, когда всё скатывается именно в любовные отношения, их выяснения и подвиги во имя любви. Тема важная, но тут вроде как приключения и спасение Земли были первоначально.

Разные люди и разные истории

В прошлом были разные люди и их истории. Здесь же они вообще становятся больше фоном. Другие люди – это значимые личности, у которых большие связи, деньги или что-то ещё, что нужно гуа для вторжения. Нет того разнообразия, которое было в первых сезонах.

Философские мысли

Если в первых двух сезонах на каких-то примерах нам показывали отношение Кейда и Эдди к человечеству и к миру в целом, их выводы из ситуаций, философские размышления, то третий сезон стал делать выводы относительно конкретных персонажей, и многие из них касались именно Джордан (ещё одна причина, по которой она нервировала).  И то эти выводы как-то пропускаются мимо ушей, так как не задевают те струны внутри, как было в прошлых сезонах.

Общие впечатления

Первые два сезона шли размеренно, не торопясь. Разгадывали катрены, спасали людей, прекращали опыты гуа, философствовали. Третий сезон был скомканный и крутился почти вокруг Джордан и Мабуса. У него совершенно другая атмосфера, иногда странные выводы. Например, мне очень не понравилось, когда от Кейда требовали забыть жену. Нет, я понимаю, если бы отпустить, но забыть – это вновь на ступить на старые грабли. Может, дело в переводе, но меня сцены с Зевом (или как его) не впечатлила. Вроде интересный задел, но, видимо, у меня уже сложились иные взгляды на жизнь, и я не согласна со многим, за исключением того, что гнев – это не лучший советчик.

Первые два сезоны шикарны. Третий… Может, дело именно в скомканности и скорости, постоянной спешке и общего изменения атмосферы – он мне не зашёл. Досмотрела только ради того, чтобы узнать чем кончился. Может, в детстве меня бы впечатлило и я бы с удовольствием посмотрела, но сейчас он показался даже каким-то предсказуемым за счёт всех предпосылок, которые были разбросаны то тут, то там. Джордан и Мабус не плохи сами по себе, они интересны, но именно они не вписываются в то, за что мне нравился сериал.

Запись опубликована в рубрике Впечатления от фильмов и сериалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.