Бумажно-творческое

Угораздило меня сегодня попасть в Фикс-Прайс… Закончилось тем, что я купила себе очередной блокнот. В этот раз «Таинственный Босх».

Первая моя реакция “Это идеальный блокнот для записей снов”. Но я есть я. Блокнот был красивым и аккуратным, пока я не добралась до дома, где у меня есть распарыватель.

Теперь у меня есть красивые листочки для записей, будь то сны, заметки по рассказам или какие-то записи для творческого или личного дневника, для тетради с заметками по блогу. В этом блокноте мне понравилось оформление «состаренных листов» и понравились изображения: какие-то для снов, какие-то для Хомагиума, а есть и те, которые прекрасно подойдут для основы какой-нибудь планеты в ИВ. Единственное, что меня немного расстроило – длина листа здесь больше, чем у тетради – придётся подрезать по размеру, в то время как у «Позитивных блокнотов» длина листа наоборот меньше.

Мой страх чистовика трансформировался вот в такое творчество. Зато теперь у меня не лежат горы неиспользованных блокнотов и прочего – я разбираю их, режу и клею. Клей меня либо есть и много, либо нет вообще. Сейчас идёт всё ко второму варианту, меньше чем за неделю я выкинула уже три или четыре клея-карандаша по 8 гр (больше я не вижу смысла брать, ведь у них большой диаметр).

 

Некоторые рабочие заметки

На данный момент у меня уже есть свои «наработки» что и как делать и выбирать. Хотя для кого-то это всё элементарно и ясно, а мне потребовалось время дойти до этого своими пробами и ошибками, поэтому всё-таки оставляю здесь:

  • Я покупаю определённый клей-карандаш (он тоже вырос в цене Т_Т). Из нескольких разных Staff мне понравился больше всего – он относительно недорогой и клеит хорошо. Другие марки имеют свойство отклеиваться со временем (что удобно для временной фиксации, конечно) или не устраивают по каким-то причинам.
  • Я промазываю клеем только края. Есть лист большой, то ставлю «точку» в центре. Прикладываю лист и проглаживаю аккуратно линейкой. Обычно бумага ложится ровно, но бывают и складки из-за того, что бумага набухает от клея и расширяется. Линейка помогает как минимум сократить складки. Лучше подходит небольшая пластиковая линейка, которую перед работой стоит протереть тряпочкой или салфеткой, чтобы избавиться от следов карандаша, маркера или чем рисовали по ней – иначе большой риск оставить следы.
  • Чтобы промазать края листа и не измазать стол, я использую гладкие (глянцевые) рекламные брошюры и каталоги (например, Орифлейм или каталоги Пятёрочки) – они не отпечатывают свой рисунок при работе с клеем. Слежу, чтобы старые клеевые полоски не попали на «рабочую» поверхность листа – часто меняю подкладочную бумагу.
  • Если обклеиваю коробки или те же обложки, то использую клей ПВА (обычно беру большую упаковку в строительном – так дешевле) и кусок губки. Вместо глянцевой бумаги тут у меня в ход идёт большой старый разнос (поднос), который под это дело и держится дома. Для фиксации использую скрепки и прищепки.
  • Все стикеры с клеевой полоской, которые я покупала, имеют паршивую эту самую клеевую полоску, поэтому я клею её на клей-карандаш.
  • Так как при вклеивании чего-либо в тетрадь, она расширяется, то лучше избавиться от части листов сразу – тетрадь будет выглядеть аккуратнее и листы не будут рваться рядом со скрепкой из-за толщины. Я для этого разделываю аккуратно скрепку, вынимаю половину листов (лучше изначально использовать тетради не меньше 48 листов), загибаю обратно скрепку. По факту теперь у меня две тетради, второй надо сделать обложку, а листы можно сшить обычной ниткой.
  • Я как школьница использую тетрадные обложки – так лучше хранится.
  • Декоративный скотч. Я покупала два варианта. Первый мой скотч был блестящий из Фикс-Прайса, где в наборе несколько штук. Выглядит красиво в целом, но как повезёт: у некоторых клеей остаётся на наружном слое и портится рисунок, другой же в этом же наборе может быть шикарным, без каких-либо придирок к качеству. Другой вариант декоративного скотча – маленький прозрачный с напечатанным рисунком. В целом клеится неплохо, редко у которых отгадывает рисунок (возможно, это с возрастом проблема начинается), он из-за прозрачности не везде подходит.
  • Обожаю упаковочную бумагу. Именно бумагу. Она может прекрасно дополнить некоторые места, если её рисунок подходит. Одно время я даже специально покупала дешёвую упаковочную бумагу в «Магните», не выкидываю её и от подарков, а аккуратно распаковываю и сохраняю для творчества.
  • Аналогично открытки и этикетки. Иногда они могут идеально подойти в качестве визуального якоря для каких-то заметок или просто аппликаций. Для этого же я забираю у сестры старые изодранные (и погрызанные животными) детские книжки.
  • Ценники. Они могут использоваться разными способами, например, как какие-то обозначения и закладки на страницах.
  • Фигурные ножницы и нож для бумаги. Они шикарны, если научиться ими пользоваться – тут я ещё в процессе. Легче всего получить прямой срез ножом для бумаги – тут всё относительно просто. Лезвие должно быть острое. Для сохранности поверхности нужна доска или плотный лист картона и металлическая линейка, по которой и будет идти срез – пластик и дерево тут паршивые товарищи, т.к. легко режутся.
  • Для распарывания сшитых листов (у блокнотов и тетрадий) использую швейный распарыватель. Им мне удобнее, чем маленькими ножницами (мои якобы маникюрные вообще с нитками не дружат) Разрываю все нитки и аккуратно вынимаю листы, склеенные разделываю в последнюю очередь.

Кажется, пока всё. Хотя можно ещё про ручки… Но тут больше дело вкуса, хотя мне всё равно больше нравятся шариковые масляные с тонким стержнем. Толстыми шариковыми и гелиевыми я часто мажу. И почему-то гелиевые у меня вообще плохо живут – вытекают, сохнут или теряют шарик быстрее, чем я их исписываю. И да, обычно все свои заметки я сперва пишу на листочках и лишь потом поделкиваю.

Запись опубликована в рубрике Денёчки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.