Временами мне хочется начать ИВ с начала…

В фанфе есть куча выпущенных моментов, которые ещё как-то более-менее понятны тем, кто смотрел франшизу, но если нет (хотя бы часть), то наверняка сложно разобраться что к чему. Об этом писали и в отзывах к первым главам (правда, в основном они написаны до редактирования), да и в первых главах с отзывами вообще не густо, преимущественно с отзыво-обменников.

Даже «Пропущенные сцены» продолжать не хочется, ведь по франшизе очень много противоречий и много нераскрытых тем или вовсе не тронутых. Если писать связанный текст, то должна быть основа, скелет, на котором всё держится. Я же за одну из основ взяла, что превращение Бена идёт 10 минут, чтобы защитить его. Об этом говорится лишь в одном месте, зато есть как минимум два эпизода, которые противоречат этому: поимка Гуманоида Хоуэллом и появление Рэта, немало вопросов создаёт и превращение в Бенвольфа – то есть эти события мне уже сложно подробно внести в текст, а не обойтись лишь скудным упоминанием (избежала объяснений…).

Классификация космических кораблей, их перемещения в космосе на межзвёздные расстояния. Показанные планеты не дают никакого представления о жизни на них, культуре и прочем. Иногда задеваются краешком какие-то темы, но не раскрываются.

Звания, полномочия и прочее у санитаров непонятны, здесь вообще как-то упустили всю структуру: офицеры, магистры, прокторы, высший магистрат… И всё? Да и санитары то как военные, то как полиция… То они запихивают всех по тюрьмам (в том числе Нулевое измерение, которое идёт как тюрьма для особо опасных преступников), то вдруг при этом не являются судебной инстанцией, то есть, в теории, должны привести к задержанию и изолированию до решения Суда, по крайней мере, постараться это сделать, если тот не разбуянился при попытке задержать, что в итоге в процессе самообороны санитар может ранить или убить. Если в Омниверсе под Беллвудом ещё можно считать следственным изолятором, то Нулевое измерение, куда отправили Кевина и Фила… Как-то уж… Майкла, возможно, судили и приговорили к заключению, но вот остальных же без суда и следствия просто скинули туда.

Временные рамки сложно уследить. Если OS – это летние каникулы, то в остальных случаях всё гораздо сложнее. В AF Бену 15, в остальных частях ему 16, можно лишь предположить, что UA – до лета, ведь в OV Гвен поступила учиться в университет и покинула команду, прихватив с собой Кевина. Выход Кевина из Санитаров после прошлых двух частей кажется странным: то он из шкуры вон лез из-за значка, то вдруг так ушёл… Да и в мотивации персонажей в последнем мультсериале много вопросов.

Сложно и с другими измерениями и прочим: нигде в самой франшизе не говорится что во что входит и как связано. Например, о том, что Легердомэйн и Нулевое измерения едины на все Вселенные в самих мультсериалах не указано (можно лишь предположить это по сериям в «Генераторе Рексе», возможно, это упоминается в Ребуте, но я с ним почти незнакома и сужу по предшественникам). Если историю с Рексом в другом мире тут ещё можно понять, то история семейки Сатурдей на этой же самой Земле выглядит не очень удачно: в случае Бена во всём виноваты пришельцы, в случае Зака во всём виноваты криптиды, которых считали мистическими, а не инопланетными существами.

 И если в Сверхсиле нам показали альтернативных Бенов одним образом (двух из будущего и множество порабощённых сверстников-«клонов»), то в Омниверсе уже пошли и различия в возрасте, например, Бен 23 и тут же десятилетняя (?) Гвен с Омнитриксом, позже встреча и с Беном из Ребута (вернее с одним из Бенов Ребута). Относительно путешествий во времени тоже непонятки: сперва профессор Парадокс твердит одно, а потом позволяет Кенни мотаться во времени и истощать материю?

 

В общем, на данный момент я лавировала как могла, чтобы как-то избежать многих моментов, вызывающих вопросы, но в случае начинания сначала или продолжения «Пропущенных сцен» придётся прорабатывать очень-очень много. Да даже первый же эпизод задаёт много вопросов:

  • Насколько мир близок к нашему (вопрос истории, отсылок, сравнений и общего понимания)?
  • Омнитрикс: функции, принцип работы, время работы, сигналы и прочее; слухи и истории о нём.
  • Для чего конкретно Вилгаксу Омнитрикс? Он знал о действиях Чистопородных и стремился защитить свою родную планету? То есть здесь учёт «Сил», где Азимус сам сказал, что Чистопородные уничтожили многие планеты и в Омнитрикс – ноев ковчег разумных представителей галактики, ведь о том, что представители Ядра уже мертвы мы узнали ещё в OS, но там не уточнялось, что именно с ними стало – можно предположить, что их уничтожили Чистопродные. Более того, тут опять же игнорирование (как минимум частичное), что Вилгакс обманул Бена и остальных, что дорожит своей родной планетой.
  • Культура Вилгаксии, которая в любом случае сказалась на характере Вилгакса. Жизнь и на других планетах, порабощённых Вилгаксом. Жизнь Псифона и Тетракса под командованием Вилгакса, их родина. Дроны, наёмники, положении вилгаксиан в армии Вилгакса.
  • Космические путешествия, классификация кораблей.
  • Азимус, Альбедо, Маякс и вообще все, кто создавал Омнитрикс на момент исчезновения Омнитрикса. Взаимоотношения с Кзайлин и какая вообще связь с ней. Тут же Праймус (который в Омниверсе убрали).
  • Санитары космоса: структура, полномочия в целом и на Земле в частности. Обучение, кто вообще может стать санитаром, обмундирование и т.д. Связь и взаимоотношения с Азимусом и его командой, вообще с галванами. Чистильщики как подразделение санитаров.
  • Макс и всё известное о нём как о санитаре и около того. В том числе: знал ли Макс об Омнитриксе (как минимум слухи), как давно он в отставке; его отношения с Вердоной и Кзайлин, отношения с семьёй.
  • Вердона и её внучка Санни.
  • Семейство Теннисон и их взаимоотношения: отношения между семьями Бена и Гвен, отношения с Санни и её родителями; Клайдом и Джоелом. Родители Сандры? Отношения Макса со своими родственниками.
  • Бен и его увлечения, желания, способности и характер, отношения с одноклассниками и положение в школе. Борцы сумо – что это и почему Бен так фанатеет?
  • Гвен – её увлечения, желания, способности и характер, отношения с одноклассниками и положение в школе.
  • Капитан Немезис – его влияние на общество. Бен уже увлёкся этим супергероем?
  • Алмаз и дроны на публике. Стала ли известна эта история в широких массах или стала местной легендой? Если историю замяли, то кто и кому она всё же известна помимо очевидцев?

Конечно, большая часть этого не вывалится сразу на читателя, иначе просто передоз информации будет, что-то и вовсе может остаться лишь в черновиках и заметках. Но всё это нужно мне самой для понимания картинки, её целостности и логичности, чтобы единственными противоречиями были мировоззрение и мировосприятие героев, возможно и у героя с самим с собой по прошествии времени (тут он эту ситуацию понимал или воспринимал одним образом, а через какое-то время его отношение к этому изменится). Пусть ответы на многие вопросы у меня появляются не сразу, я старюсь чтобы они все списывались в общую картинку.

Сейчас, задумываясь над переписыванием или даже редактированием ИВ, да и просто продолжением «Пропущенных сцен», я понимаю насколько много работы предстоит, хотя немало работы я уже сделала, написав уже то, что есть. Возможно, что-то я дополню при редактировании (ведь я всё ещё не закончила редактировать даже 9-ую главу), стараясь при этом не перегружать главы информацией. Может, я добавлю части к главам или даже главы (4-ую главу я неоднократно разбивала), например, увеличив первую арку с некоторыми значимыми событиями для истории или реакции на них. Например, историю Кевина до попадания в Нулевое измерение и само отправление туда вместе с Филом, и о том, что происходит с теми же Альбедо и Маякс из-за известий о потере Омнитрикса и исчезновения Азимуса.

При этом я могу где-то что-то повторять для понимания и напоминания: включить в текст и то, что уже было ранее, если прошло довольно много глав, или будет значительно позже. Всё-таки 34-ая глава, а главы у меня не такие уж и маленькие, что подразумевает, что уже большой объём текста позади и не я одна могу подзабыть какие-то детали. Я могу что-то повторить, особенно из глав, что были ближе к началу. Если там был иной ведущий персонаж, то и «переврать», ведь другой персонаж мог иначе запомнить и вообще воспринять. Да и местами я выкинула некоторые моменты, чтобы сократить количество переходов с персонажа на персонажа… И даже могу включить те моменты, которые ещё не были. Да что уж говорить, можно все пропущенные сцены аккуратно вписать! Например, о битве Макса и Фила с Вилгаксом может рассказать и Фил, и Вилгакс. Гордон может упомянуть о войне с грязевиками и свадьбы его сына с Камиллой, тут же о том, как там учудил Бен. Даже в ближайших главах устроить им какие-нибудь посиделки или после победы над Диагоном… Тут и Кай сможет сама рассказать Кевину и остальным о своём знакомстве с Беном, как и Эдди.

Пока идёт подготовка к войне с Диагоном, Джорджу могут подробнее поведать о прошлых стычках с Беном и какие убытки он нанёс ордену.

Уже можно вспомнить о Психобосе, например, Кайбер вернулся с очередным образцом для Неметрикса.  Доктор Энимо, Роджо, Вридлы и остальные тоже не сидят без дела. Где-то подготовить к будущим событиям.

 

Пока я не пишу ни продолжение, ни дополнительные главы, а просто стараюсь навести порядок в голове, что-то набросать хотя бы в черновиках.

Запись опубликована в рубрике Рабочие заметки к ИВ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *