Министерство времени

  • Терминатор. Назад в будущее. День сурка. Лангольеры. Эффект бабочки. Чёрный рыцарь. Пришельцы. Доктор Кто.
  • Иван Васильевич меняет профессию. Гостья из будущего. Мы из будущего. Чернобыль: Зона отчуждения.
  • Девочка, покорившая время. Вера. Чикагская печатающая машинка.

Перечислять можно ещё долго. Фильмы и сериалы на эту тему где только не снимались, сколько сделано анимации, а комиксов и книг и того больше. Как различные научные предположения и изучение данного вопроса, так и фантастика для развлечения аудитории. Ну и немало психологии для поиска чего-то там в себе.

Я и сама неоднократно задевала эту тему то там, то сям. Список фильмов и то отображает то, что я смотрела и смогла вспомнить названия. Ещё я читала комиксы, мангу, манхву и вебтуны, смотрела мультсериалы и аниме. А сколько раз я что-то мысленно переигрывала в голове как из своей жизни, так и какие-то моменты в истории, пытаясь представить, что было бы, если…

И пока борюсь с коронавирусом и его последствиями (я ещё легко отделалась и пришла к выводу, что ну нафиг ещё раз такое приключение, в апреле пойду ставить прививку), начала смотреть новый для себя сериал на данную тему «Министерство времени» (El ministerio del tiempo).

Испанские сериалы – для меня в целом это что-то новое и пока ещё непривычное, но «Министерство времени» оставляет приятное впечатление. При том, что эта фантастика с путешествиями во времени, спецэффектов на эту тему немного, ведь здесь путешествия преимущественно происходят через двери, что максимально безопасно для путешественников, если их не занесёт куда-нибудь в период эпидемии или на поле боя. Мне понравились персонажи, особенно Амелия и Алонсо, за развитием личностей которых интересно наблюдать, то как они приспосабливаются к разным эпохам и что-то берут с собой из неё в свои взгляды и речь.

На фоне есть героиня-лесбиянка, но в отличии от Нетфликса она не вызвала у меня отторжение: её ориентация не выходит на передний план, хотя местами показаны её отношения, но… Они показаны как отношения обычного человека, она вообще обычный человек со своими трудностями и проблемами, со своими тараканами, своими победами и взглядами. Она не какая-то там особенная, а просто обычный человек, чем привлекает к себе и где-то заставляет искренне переживать за неё не меньше, чем за главных героев.

Главные герои тоже воспринимаются как обычные люди со своими взглядами и своим опытом: где-то они стремятся решить проблемы, где-то бегут от них, где-то пытаются оспорить свои взгляды и позиции, где-то принимают чужую точку зрения. Они выглядят живыми.

Они – обычные люди, просто не совсем в обычных ситуациях для нашего общества.

Понравилось и то, что в сериале много исторических моментов. Хотя я историю и культуру помню так себе, но этот сериал даёт хотя бы некоторые представления, даже если что-то где-то на самом деле было иначе. Показаны столкновения разных взглядов обитателей разного времени. Одни как-то уживаются и действуют, другие не могут найти точки соприкосновения.

Тут же показываются различные временные теории и предположения, как бы могла измениться история изменись где-то что-то в ходе истории, как для одной страны, так и для мира в целом, или просто для какого-то конкретного человека. Или то, что в целом история не изменилась, но чья-то жизнь стала совершенно другой. Как могут реагировать люди, столкнувшись со своими детьми, которые по возрасту годятся им в бабушки-дедушки. Что происходит с людьми, когда они у знают о своём будущем и осмеялся ли сами узнать о своей смерти. Как реагируют люди, имея какие-то подтверждения их будущего и это будущее меняется на их глазах. Хоть это всё индивидуально, но всё же многие вещи показали через персонажей, как реагировали именно они.

Я пока не досмотрела сериал (у меня осталось ещё 1,5 сезона), но в целом я довольна этой находкой. Здесь есть на что посмотреть, над чем подумать. И что взять себе на заметку для творчества.

Запись опубликована в рубрике кино, сериалы, дорама. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *