Текст – это как комната

Каждое слово, каждое предложение обустраивает эту комнату, создаёт единое целое. Каждое слово должно иметь своё место, свою функцию, только тогда нам будет уютно и приятно находиться в помещении.

Можно заполнить пространство красотой, но не удобством. Можно удобством, но некомфортным. Можно вовсе завалить всё и вся всякой всячиной, что в итоге ничего не найдёшь. И даже если вещи добротные и нужные, они всё равно создают ощущение свалки из мусора, ведь это именно разношёрстая неопрятная куча. Можно завалить полки всякой мелочёвкой, а потом всячески избегать их, чтобы навести порядок или достать нужное. Можно спрятать всё по задворкам и каждый раз проклинать всё, когда нужно что-то выковыривать из этих тёмных мест.

А можно оставить лишь самое нужное в лёгком доступе, даже если это всего лишь декор. Да, декор создаёт уют, но только если он уместен, правильно подобран и не превращает комнату в какой-то музей из экспонатов, куда сходил и больше нет желания возвращаться, ведь это нежилое место.

Можно создать комнату-картинку. Стильную, красивую, правильную. Но какую-то стерильно-чистую и нежилую. Холодную, бездушную.

Чтобы комната была жилой, чтобы пространство жило и дышало, в нём нужно жить. Нужно жить, поддерживать порядок, найти каждой вещи своё место и предназначение, даже если она со сколами или рассыпается от старости, но она – ваша часть, часть вашей души, отображение вашего характера; а всё излишнее, ненужное и бесполезное убрать – не просто замаскировать или вынести в соседнюю, а избавиться. Возможно, через время вы поймёте, что поспешили выкинуть какую-то вещь, и снова приобретёте её. Это нормально. Вы создаёте жилое пространство. Ведь вы создаёте текст, который принадлежит вам, текст, в котором живёте не только вы, но и ваши персонажи, текст, в который в гости заходит читатель. И если у вас уютно и приятно, то он вернётся снова.

Творческая мастерская Лилиадны (vk)

 

Вот такие неожиданные сравнения ко мне пришли, пока я мыла посуду и прибиралась на кухне. Денис посмеялся, что это хороший повод поддерживать порядок дома, ведь тогда приходят хорошие мысли.

Возможно, причина в том, что на неделе я умудрилась просмотреть несколько бесплатных вебинаров по копирайту, ещё был по портретам и меня занесло через рекламу в вк в группу по текстам (скорее всего обещанный 21 день будут платным, но в самой группе бывают интересные материалы, пока разбираюсь в этом). Интересно, на меня так действует осень и суета вокруг первого сентября?

Запись опубликована в рубрике Просто мысли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *