Ben 10. Карл Несмит/Капитан Немезис

Карл Несмит, он же Капитан Немезис, а позже Всемогущий Лорд (Carl Nesmith / Captain Nemesis / Overlord) – “Капитан Немезис – любимец Америки. Вот настоящий герой. Разве можно сравнивать десятилетия самопожертвования и мужественных поступков этого героя с детскими выходками якобы супергероя Бена Теннисона?”, как охарактеризовал его Хэрэнг. Впервые появляется в “HeroTime” (UA, ep. 9) при попытке покушения на Дженнифер Ноктюрн, приехавшей в книжный магазин Беллвуда, где (судя по всему) должна была произойти раздача автографов юной кинозвезды.

Капитан Немезис знаменит и богат, имеет свою базу в Башне Немезиса (Корпорация «Немезис»), несколько компаний, в том числе производящих высокотехнологичные оружие и обмундирование, чем ещё больше напоминает Железного Человека, хотя на английской Вики ссылаются на персонажа из “Юных титанов” (не смотрела, может, поэтому моя ассоциация в первую очередь идёт на Тони Старка, которые имеет и схожие черты характера).

В первое время не появляется вне костюма и в итоге видно лишь лицо с целом молодого ещё человека, даже внешне имеющего сходства с Тони Старком (если смотреть на последние версии марвеллского супергероя, то Карлу стоит лишь опустить бородку, а не держать подбородок начисто выбритым). Волосы тёмные, даже чёрные, как и усы. Телосложение подтянутое, но никак не накаченное. Основной цвет геройского костюма – чёрный с оранжевым: чёрный обтягивающий костюм с оранжевой бронёй (?) на груди, руках от локтя до запястья и ногах ниже колен, а также оранжевый шлем с двумя жёлтыми полосками. На груди чёрная круглая эмблема с яркой жёлтой N. Хочу отметить, что в UA костюм Немезиса выглядит более мужественно и более подобает супергерою, чем в OV – в нём Карл выглядит более утончённым и женственным, ещё более истеричным в характере.

Пожалуй, на этом сходства Карла Несмита с Тонни заканчиваются и начинаются сходства с Филом из OS, ведь на самом деле Капитан Немезис далеко не герой, а самовлюблённый и эгоистичный тип, стремящийся заполучить как можно больше популярности (рейтинга), богатств и внимания  в целом. Чтобы повысить себя в глазах окружающих, он готов пойти на подлости: организовать нападение на звезду, чтобы самому спасти её (однако Дженнифер спас Бен Теннисон), выпустить на волю врагов (хоть он победил главаря, всех подручных опять же победил Бен Теннисон) и устроить якобы дружеский матч, средства со сбора которого пойдут на благотворительность (однако выигрывает снова Бен Теннисон, буквально окуная Капитана в грязь лицом). Даже вечеринка Капитана Немезиса снова оборачивается против Карла: появившийся на ней Бен под ручку с Дженнифер перетянули всё внимание на себя.

После провальной вечеринки Карл срывает свою злость на своём помощнике Саймонсе: “Ты говорил: завоюй молодёжный рынок, доверься мне. Я и доверился – а теперь все смеются надо мной!”, а при попытке успокоить и уверить, что всё наладится и он вернётся на вершину славы, слышно лишь гневное “Мне надоело ждать – я хочу этого сейчас!”.

Сам же Бен Теннисон является поклонником Капитана  Немезиса, о чём не скрывает и с первой же встречи слышны его восторженные “Я ваш большой поклонник”, друзьям говорит: “Я уважаю его за те бесстрашные поступки, которые он совершал. Он самый лучший – он лучший из лучших”; вежливо поправляет любые коверканья кумиром собственного имени, как бы тот не обозвал: Тимом Беннисоном, Беннитоном или Теном Беннисоном. Вот только при сражении с роботами из Двенадцатого измерения Бен высокомерно заявляет телевизионщикам: “Я уничтожил десять врагов, а он всего одного – это он скорее мой помощник”. Нельзя исключать, что здесь окончательно Карла добил комментарий Хэрэнга: “Только что Бен Теннисон заявил, что вы слишком старый и ни на что неспособны. Что вы думаете об этом юном преступнике-супергерое, который не уважает американских кумиров, то есть вас?”.

Что бы не думал тогда на самом деле Карл, Капитан Немезис – герой и кумир Америки, поэтому на публику звучит иное: “А я не считаю его преступником – он просто сбился с пути. Мы все должны наставлять молодёжь, чтобы они принимали правильное решение. Например, вместо того, чтобы сражаться, мы с ним объединим усилия и принесём всем пользу”. Добродушное предложение товарищеского соревнования, все средства от которого направят на благотворительность – очередная игра на публику, ведь на деле Кевин прав: попытка показать себя в лучшем свете за счёт Бена Теннисона. Вот только Бен продолжает верить в своего кумира – тот всего лишь строит из себя дурочка, но круче нет никого во Вселенной.

Корреспондент с «величайшего состязания в современной истории между Капитаном Немезисом и Беном Теннисоном: представитель Старой Школы будет состязаться с представителем Новой Школы» Дженнифер Ноктюрн опять отдаёт своё предпочтение Бену: метание локомотива – выигрывает Гумангозавр; соревнование на скорость – победа за Капитаном Немезисом, Рэт остался позади; и в перетягивании стального каната Силач окунает в грязь Капитана Немезиса. Проигрыш Капитана Немезиса Хэрэнг комментирует как падение великого американского кумира.

Первый в жизни проигрыш и испытанное унижение перед камерами, перед высокомерным заносчивым мальчишкой и перед очаровательной Дженнифер Ноктюрн заставляют Карла идти на отчаянные меры – снятие ограничителей костюма, что увеличивает мощность на 300%: “Я не боюсь опасности. Мне нужны дополнительные силы, чтобы отомстить Бену”. Попытки Саймонса отговорить от снятия ограничений и увещевания, что это будет ошибкой, о которой Карл потом будет жалеть, только злят – он ничего не понимает. В итоге Капитан Немезис прогоняет своего помощника и даёт команду работникам на зарядку костюма.

Месть Бену Теннисону выразилась через похищение верной возлюбленной Джули Ямамото и подружки-кинозвезды Дженнифер Ноктюрн, а также выбором – кого же из них юный супергерой спасёт. Когда Бен всё-таки спасает свою возлюбленную, а его подоспевшие друзья – кинозвезду, капитан Немезис испытывает очередной кризис при предложении Бена отключить разогретый искрящийся костюм и всё проанализировать: “Теперь ты решил стать моим другом? Неужели я потратил свою жизнь на то, чтобы защищать таких, как ты? Капитана Немезиса больше нет – отныне я Всемогущий Лорд”. Пришелец Бена разрушает костюм, облив водой, а потом впитав влагу и из воздуха, но Карл не желает сдаваться: “Ты не победишь меня. Я всем докажу, что истинный героя – это я!”. Эти события разочаровывают Бена: “Как ты мог так поступить? Ты же был героем! У меня твой плакат весел на стене. Что с тобой стало? Ведь главное не слава, главное – помогать людям”. Ну а Хэрэнг комментирует арест Карла Несмита в своём репертуаре: “Если долго вглядываться в бездну, то потом бездна будет вглядываться в тебя. Хорошему человеку пришлось совершить ужасный поступок в попытке защитить нас от монстра. На ваших глазах псевдогерой Бен Теннисон разрушил ещё одну жизнь”.

 

В начале эпизода “Catch a FallingStar” Карл Несмит сидит в федеральной тюрьме, где его ежедневно навещает Дженнифер Ноктюрн, которую Карл называет “моя любимая”. Что между ними произошло во время её похищения, неизвестно, но кинозвезда помогает ему с побегом: приносит взрывчатку в комнату свиданий, после ждёт в машине с перчаткой.

Если казалось, что Капитан Немезис опустился ниже некуда, то всего лишь казалось. Бен, как бывший фанат, совершенно не понимал происходящего: “Обычно все эти пришельцы всегда хотят что-то завоевать, они хотят захватить мир. Это мне понятно, но Несмит… Что он со всеми делает? Охранники в тюрьме, водитель лимузина, доктор Первис, тот парень – это его жертвы. И всё ради чего?”.

А всё ради мести. Бен Теннисон отнял всё. Славу, звания супергероя, богатство, его корпорацию и даже лицо – именно за Бена Теннисона пришлось делать подпольную пластическую операцию, прибегая к помощи ветеринара Первиса, готового нажиться на этом деле. Он почти отнял красавицу Дженнифер, которую Карлу удалось всё-таки заполучить и переманить на свою сторону. Дженнифер была той, кто понимал и шёл, хотя и пытался ненавязчиво предложить сбежать и жить только вдвоём, но она же рисковала ради него и была сама готова убить Бена Теннисона ради Карла. Она терпела всех убитых и раненных, в итоге сама же чуть не стала убийцей. В итоге Карл всё же предпочитает сдаться сам и взять вину целиком на себя, выставив и Дженнифер жертвой, которая была вынуждена помогать ему под угрозами.

 

В OV (The Vengers) Карл Несмит возвращается, отсылкой на события 11-летнего Бена: уже тогда Капитан Немезис уже начал ревностно относиться к супергероям Омнитрикса, отнимающим его славу. Правда, он бы и не заметил из-за растерянности, если бы не Хэрэнг со своим “Заносчивым борцам-одиночкам которые беспардонно вмешиваются в работу настоящих супергероев, таких как Капитан Немезис, не место в нашем цивилизованном обществе. Вы согласны с этим, Капитан?”.

После выхода тюрьмы Карл Несмит лишён всего, кроме своих амбиций. И из-за этих амбиций соглашается объединяться Билли Биллионсом и Кенгуру Коммандосом в отряд «Мстителей». Изначально планировалось, что они станут командой супергероев, но продержались они по большому счёту только до тех пор, пока Бен Теннисон не объявил, что уходит. Пусть поражение в битве с Беном было унизительным, но Хэрэнг смонтировал видео, которое вызвало отторжение Бена как супергероя у общественности и рост популярности «Мстителей». Билли был не только спонсором, но и по сути командиром, что было одной из причин внутренних конфликтов. Каждый из участников пытался стать выше других, заполучить больше славы и внимания, самоутвердиться и вообще стать лидером. Закончилось это не только ссорами, но и открытым конфликтом с применением оружия.

Бен Теннисон оценил их потасовку, лично придя на Биллионстауэр: “Но я думал, что вы перегрызётесь через пару месяцев, а не через пару минут. Ну в самом деле, вы и правда решили, что из вас получится отряд супергероев?”. Его реплика открыла глаза, что отряд супергероев вышел из них так себе, зато из них вышел неплохой отряд суперзлодеев. Если бы не излишняя самоуверенность и не длинный язык Билли перед камерой, транслирующей всё в прямом эфире, отряд мог бы ещё выйти сухим из воды, а в итоге пришлось бежать под лозунг Билли «Мстители вернутся отомстить».

 

Ещё хочется отметить, что в OV у Карла Несмита опять то лицо, которое было до операции. Никакого разумного объяснения этому не было, разве что можно списать это на воссоздание Вселенной, ведь некоторые (хотя разве некоторые? Почти все!) элементы всё-таки отличались от мира до случайного активирования Анихилаарга.

Запись опубликована в рубрике Ben 10 (франшиза) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий