Заметки для героев

В Лававорсе много героев в возрасте 13-15 лет, у кого-то увлечения и досуг нарисовался сам, но далеко не у всех. Вот и задумалась над этим вопросом – не делать же всех зубрилками, пока больше вопросы касались девочек, увлечения которых вышли следующие (среди них многое можно отнести и к мальчикам):

  • Анкеты и личные дневники – этакие тетрадочки с различными заметками, данными о друзьях, одноклассниках и родственниках, понравившимися стихами и маленькими рассказами, гаданиями в духе чихалок. Сейчас это зачастую печатный вариант, где творчеству почти нет месту, что расстраивает, у нас когда-то были написанные от руки – они как-то выглядят симпатичнее и более живыми. У кого ещё были и навыки и фантазия в таких вещах, так их анкеты вовсе становились произведениями искусства. Думаю, это вполне неплохой вариант, который можно использовать как увлечение или двигатель в отношениях героев: ссоры, примирения, влюблённости, соревнования.
  • Гадания и вызовы духов – тоже одно из частых увлечений школьников. Одна из одноклассниц у меня вечно носила с собой колоду карт и уже потрёпанную тетрадочку со значениями; другая гадала на пасьянсе (по типу старинного, где по краям половинки изображений); почти все девочки так или иначе гадали по чихалкам и на листах в клеточку. А ещё одним излюбленным увлечением всего класса был вызов Пиковой Дамы и других духов, как гнома-мартешинника, не говоря уже о гадании на чёртика в Рождественскую неделю. Тут, конечно, уже посложнее, учитывая Хомаугиум в целом, но вопросы любви у девочек вызывают кучу мечтаний и метаний, а мальчишки любят посмеяться и попугать вызовами.
  • Фокусы – ещё одна альтернатива: ловкость рук и никакого мошенничества, иллюзия без магии, многочисленные знания и умения. Это может быть увлечением как тех, кто владеет магией, так и не владеет.
  • Рукоделие – занятие как девочек, так и мальчиков, ведь сюда относится не только вязка, шитье, вышивание и плетение, но и вырезанию по дереву и прочее. Да и ведь не факт, что в том мире есть местные стереотипы и разделение на девчачье и мальчишечье.
  • Творчество: рисование, написание стихов и прозы, написание музыки и песен; игра на музыкальных инструментах. Тут без комментариев вроде даже понятно.
  • Театр и чтение книг для духовного развития и просто развлечения. Кто-то же может и участвовать в театральных постановках как актёр или помогать им как гримёр, декоратор и всё остальное.
  • Активные игры – наверное классика детства: салки, прятки и много-много всего – командный дух, соперничество и просто движения.
  • Садоводство – вспомнилось как-то в последнюю очередь и то лишь при воспоминании Кассандры, которая выращивает у себя в комнате цветочек в тайне от остальных.

Конечно, сейчас у детей могут быть иные интересы, продиктованные технологиями и пропагандой «взрослой» жизни…

Запись опубликована в рубрике Размышления о рассказах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий