Школа магии

Я всё же решила выкладывать старые рассказы. Вот нашла один из них в закромах папки «Лававорса», написанный ещё аж 2009-12-10 и обнаружила весьма интересные моменты, которые меня довольно-таки сильно удивили.

Название: Школа магии
Автор: Лилиадна
Фэндом: Ориджинал  (Хомагиум)
Жанры и предупреждения: джен, фэнтази
Рейтинг (возвратное ограничение): R (16+)
Размер: ~16000 слов; драббл/зарисовка
Описание: Старый рассказик про Лававорс глазами Насти и Кирилла.
Размещение: нет
Последнее редактирование: без вычитки
Примечание: рассказ старый, из разряда наработки идеи

Примечания

Первое, что бросилось в глаза, изменение в характере и внешнем облике Насти, её отношению к обязанностям. Особенно это заметно сейчас, пока пишу драбблы к сборнику «Клюшка Чему». Думаю, на её образ в прошлом сильно сказывался и мой опыт, плюс сырая проработка персонажа, в то время как сейчас это постепенно всё идёт и идёт, но подумываю использовать сам основу оценки Насти со стороны. Когда я только-только начинала писать истории по Хомагиуму, история Евы, где мелькала Насти, происходила в долинской школе магии, это уже позже многое изменилось, но оставило свои отголоски, в том числе и на Насте.

Ещё один персонаж, кто меня удивил – это Кирилл: всё это время я считала его человеком, а тут вдруг написано, что он эльфийской крови. И не только это, но и фамилия у него в ходе работы тоже изменилась: из Мистанова Кирилла он стал Климентьевым Кириллом из семьи Мэй.

Думаю, взять на заметку фамилию Мистановых и их связь с заражением крови у эльфов. Может, это выпадет из родословной Кирилла, может сохранить, но факт весьма интересный – тут есть над чем подумать.

Здесь и Ева воспринимается иначе: от её внешнего описания, то присутствия в тексте в целом – не выглядит такой занозой, какой является сейчас. Наверное, это ещё просто Ева из фанфа, в то время как сейчас новоприбывшая Ева Чжан, бывшая приспешница Асакуры Хао.

Изменились и сами Хомагиум и Лававорс, ведь они постоянно в процессе обдумывания и проработки. Хомагиум стал меньше в размерах, что тоже сказалось на многом, особенно на климате. Лававорс изменил направление за эти годы: от старой школы магии ничего не осталось.

Хотела прочитать бегло, поверхностно, исправив мелочи, а в итоге вот что вышло, а теперь собственно и сам текст.

 

Школа магии

В Лававоросе есть определённый свод правил, как в принципе и в любой школе. Но иногда это так раздражает и сковывает, что просто невозможно справиться с соблазном освободиться. Учитывая то, что теперь это не просто школа (а вернее студенческий городок), а тюрьма для провинившейся долинской библиотекарши. Теперь даже доступа ко многим книгам и архивам у неё закрыт. Пусть здесь библиотека и шикарная, но она во многом уступает Долине, не говоря уже о архивах Арета, о которых приходится только мечтать.

За время, проведённое здесь, Анастасия всё же изменилась. Раньше ей дела не было ни до книг, ни чтения, ни до как таковых знаний. Она просто текла по течению, не задумываясь о том, что будет дальше. А дальше вышло так, совсем не так, как думала, если думала вообще. Вообще-то Настя давала отчёт, что всё может оборваться неожиданно и она сама может начать искать провожатого, коим являлась всю жизнь. Она не встречала кого-то после его смерти, не особо помогала им с последними делами, да и вообще отлынивала от своих обязанностей насколько это выходило. Наставника не было, поэтому можно было и отдыхать. Да и призраков было не особо много, точнее Настя просто переправляла их к другой провожатой, предоставляя ей возиться с этой головной болью. Безалаберность дома, безответственность тут… Но наказали её впервые за столько лет, сослав в воинскую школу для всякой-разной детворы. С другой стороны наблюдать за ними должно быть веселее, чем читать о них.

Находить положительное во всём – не её специфика, но больше делать всё равно нечего. Тем более сейчас на неё повесили ещё и встречу новичков. Общение с ребятнёй не было её сильной стороной, а тут ещё и школа. Ну ладно, выдать книгу, отчитать за нарушение правил, а тут ещё и такое.

– Для пятисотлетней ты не так плохо выглядишь, милая, – улыбнулась она своему отражению. – Но вот круги под глазами всё же есть – спать надо, а не страдать ерундой, дорогая. Время покажет, зря всё это было или нет. Хомагиум тебя любит: ты – Библиотекарь, причём живой Библиотекарь, использовавший запрещённые техники.

Анастасия оттянула ремень брюк, вздохнула, понимая, что пирожное всё же оставило отпечаток на фигуре, но под платьем-туникой этого всё же не должно быть видно. Пока идёт бабье лето, можно походить по воздушных тканях. Длинные волосы как обычно ушли в сеть. Настя любила длину своих чёрных волн, но не косы, хвосты и прочее, а вот в библиотеке они мешались, если не собрать. А ещё есть некоторые юмористы, обожающие превращать хвосты и косы в воронья гнёзда. Конечно, библиотекарша могла пресечь попытку ещё на корню, однако это скучно. Да и сетка выглядит куда лучше.

Осень – золотая пора. Правда, студенты её не особо любят – много работы в садах-огородах, а провинившихся ещё и на лесопосадки гонят. Вот именно этим и нравится это время Насте. Она не детоненавистница, просто это напоминает ей её прошлое, эти проклинаемые всеми субботники и попытки Кати заставить работать всех.

Вот и сейчас почти все ученики на улице, но тут преимущественно используют магию, но если кого ловят на таком, то мало не покажется всей группе – попытки привить дисциплину и коллективный дух. Благо, хоть ей никто не пытается привить эти качества, хотя грозятся.

Анастасия следит за порядком в библиотеке, читать она уже почти не читает (все эти книги она видела уже), иногда рекомендует что лучше, время от времени подшучивает над посетителями. Особенно над Кириллом. Этаким дампирчиком, почти окончившего среднюю школу. Четырнадцать лет… уже совсем взрослый. Ему остался год для решения куда пойдёт дальше. Вообще парень симпатичный – оба родителя эльфийских кровей, правда кровь их заражена. Мистанов Кирилл – наследник не только отцовской фамилии, но и таланта, которому завидуют многие вампиры.

Роду Мистановых уже невесть сколько лет, вряд ли кто вспомнит, что некогда был человек, ставший виновником расположенности к заражению у эльфов, да и что когда-то был человек тоже вряд ли вспомнят. Но их талант вытягивать заставлять вырабатывать кровь в больших количествах завораживают многих, вот только не думают, что умирает от этого жертва, ведь всё же есть определённые нормы.

Может от того у этого симпатяги и нет никого близкого тут. Его сторонятся, как и некоторых других. Ну да, учатся вместе, работают, но отношения чисто деловые. Да и он сам сторонится. Возможно, именно поэтому его и Анастасию поставили встречать новеньких и временно быть их наставниками. Вот только не учли, что библиотекарша может измучить парня так, что он начнёт её бояться словно огня. Другие ученики как-то спокойнее относились к подобному поведению, а этот…

Для Кирилла было адом находится в компании вечно флиртующей со всеми девушкой. Или женщиной. Он не знал как толком обращаться к ней и как вообще общаться. Для неё было в порядке вещей виснуть на ком-то в школе, натворить что-то по мелочи. Для самоучки эта особа хорошо разбиралась в магии. Хотя, учитывая её возраст и то, что она вечно проводила время в библиотеке долинской школы магии вряд ли стоит удивляться.

Иногда мальчишке казалось, что лучше бы он со всеми остальными занимался территорией, нежели быть в компании это слабоумной тётки, опять использующей его в роли подставки. Всё хотелось спросить не пьяна ли она или что-то в этом духе, раз вечно надо какую-то опору, помимо земли под ногами, но после того, как однажды она наложила на него молчанку, перечить не хотелось.

Вообще-то Лававорос – не просто образовательная школа, а целый студенческий городок, подготавливающий будущих воинов в любых направленностях, но больше ориентирующаяся, конечно, на магии. Несколько корпусов, пара общежитий, шикарная библиотека (лишь немного уступающая Долинской), замечательные столовые… и куча строгих правил, пытающихся сдерживать импульсивность подростков разных рас, загнанных в лес, но прекрасно обустроенных условиях. «Всё для вас, только учитесь как следует, ведь случись что, именно вы будете защищать Хомагиум». Место было выбрано так, что любая раса могла здесь жить, ведь школа была смешанная не просто так, а для поддержания так называемого равенства рас, да и чтобы дети видели всех, кого можно, а не только читали книжки.

Ещё одним преимуществом этой школы было и то, что уроки здесь были практически по выбору – главное набрать определённое количество часов. Но у медали две стороны: иногда в одной аудитории могло оказаться ученика три-четыре, в то время, как в другой теснились толпами. Хотя порой были уроки только чисто для одного класса.

Новые ученики среди учебного года были редкостью, но были. А чтобы помочь им освоиться, надо было встретить. Учителя этим занимались редко, обычно спроваживали на учеников. Как и в этот раз – у въезда в школьный двор стоял дампир Кирилл, ожидая не просто новую ученицу, но и новоприбывшую.

Мальчишка вздохнул, поняв, что он вновь попал в неприятности. В свои четырнадцать лет он понял, что некоторые женщины – настоящий кошмар. К примеру, их библиотекарша, переведённая сюда из Долины. Она вечно над ним издевалась, правда, она флиртовала со всеми учениками подряд. Это при том, что её невеста тоже преподаёт в этой школе! Благо хоть она не такая. Катерина была ангелочком во плоти, по сравнению со своей пассией…

– Выше нос, – рассмеялась Настя, прислушиваясь к осенней тишине. – Глядишь, и твою невесту встретим! Не кисни давай.

– Едут, – ответил Кирилл.

В отличие от Анастасии у него слух был острее.

Кирилл был не единственным, о ком знали многие, даже не зная его лично. Даже эта же библиотекарша была известной, особенно за свои своевольные выходки. Не было бы лучше, если и тут она возилась с душами умерших? Хотя никто и никогда точно не знает, кем окажется новоприбывший, ведь в этом мире невозможно точно предсказать, что за силы приобретёт тут получивший второй шанс. Как и в случае этой… женщины.

Она пыталась выловить звуки приближения студента, которого, конечно же, сразу же сплавит Кириллу под любым предлогом, но отметиться ей всё же необходимо. Главное, что встретила, а потом – уже его проблемы. Чем ближе карета, тем ближе его проблемы.

Вообще-то здесь есть и техника, но на неё требуется топливо. А за лошадьми словно не нужен уход, но всё же их предпочитали чаще отправлять на станцию. По идее Кирилл и Анастасия тоже должны были отправиться туда, но так как библиотекарша опять застряла где-то, то уехали без них. Когда об этом узнают, опять поднимется шум…

– Добро пожаловать в Лаварос! – объявила библиотекарша выходящей из кареты девушке и духу. Пусть последняя и скрывалась, но такие вещи не обманут Настю.

– Лававорс, – подправил Кирилл. Он хоть и не видел, но чувствовал уничтожительный взгляд женщины, которую осмелился исправить.

– Меня зовут Ева, а это мой дух-хранитель Каллиста, – сразу среагировала девушка, поняв, что видят не только её.

Настя улыбнулась. Всё же хоть Хомагиум и даёт новоприбывшим знание общепринятого языка, но исправить акцент он не в силах. Всё же девушки и в самом деле из китаянки не только по чертам лица. Но у Евы длинные прямые рыжие волосы и пристальные янтарные глаза, оценивающее всё и вся. У её спутницы были серые глаза и серебристые волосы. Воин-шаман и дух-хранитель, попавшие на пару в Хомагиум – это редкость. А раз девушку направили сюда и в выпускные классы, значит, её уровень достаточно высокий. Анастасия перебрала в памяти все миры, где шаманы сражаются при помощи духов, но их вышло не так мало, но это не так страшно, в личном деле должно быть указано, почему-то она сразу не поверила это. А раз Ева и Каллиста пара, пришедшая вместе из одного мира, то вполне возможно, что она даст фору многим из учеников.

Кирилл поёжился, напомнил о том, что он всё же не железный, чтобы вот так столько времени держать почти лежащую на нём женщину, на что та в ответ ухмыльнулась и подтвердила его подозрения: её задачей было только убедиться в встрече, а остальное она оставляет на мальчишку, да и библиотека пустует уже сколько времени. Настя быстро скрылась в портале, предупредив, что если тот сделает что-то не то и не сделает то, что нужно, то она преподаст ему урок на всё жизнь. Мальчишку перекосило от смешанных мыслей из-за её фразы. Позже он повернулся к девушке и поинтересовался, когда ему провести для неё экскурсию: сейчас или после того, как она отдохнёт.

Ева сказала, что пока не устала и будет лучше сейчас.

Запись опубликована в рубрике Джен, Идеи и наброски, Фантазии, Хомагиум с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий