Хомагиум. Магические отдача и откат

В художественной и оккультной литературе, а также на сайтах и форумах, посвящённых магии, можно увидеть такие понятия: отдача, откат, обратное действие, возмездие, карма, воздаяние и множество других. Сейчас я сама ещё пытаюсь разобраться в них, чтобы прийти к какой-то общей терминологией для своего творчества.

 

Отдача, отдачи, ж.

Д. Н. Ушаков:

  1. только ед. Действие по гл. отдать — отдавать (книж.). Отдача под суд. Отдача повода (ослабление).
  2. Ответный удар, отбрасывание мяча в игре (спорт.).
  3. Движение назад, толчок орудия, огнестрельного оружия после выстрела (воен.).
  4. Отношение полезной работы механизма к поглощаемой им энергии, то же, что коэффициент полезного действия (техн.). Отдача нашей динамомашины при полной нагрузке равна 0,97. •

Без отдачи (разг.) — с тем, чтобы не возвращать. Взял не в долг, а без отдачи.

С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова:

1.см.  отдать .

  1. То же, что коэффициент полезного действия (устар.).
  2. перен. Максимальная эффективность действий, труда. Работает с полной отдачей.

 

откат, откаты, м.

Ефремов Т. Ф.:

  1. процесс действия по гл. откатить, откатиться, откатывать, откатываться 1., 2.
  2. Результат такого действия; обратное движение ствола или всего артиллерийского орудия после выстрела.
  3. Отход назад от прогрессивных идей, начинаний, действий.

Д. Н. Ушаков:

  1. только Действие по откатить — откатывать (спец.).
  2. Обратное движение ствола или всего артиллерийского орудия после выстрела (воен.).

Цухникас Д., Авраменко О. (бизнес-слэнг):

взятка ответственному лицу за размещение заказа или подряда на определенной фирме (англ. – kick-back).

Викисловарь:

  1. состояние или действие по значению гл. откатить, также откатиться, откатывать, откатываться, откатнуть, откатнуться
  2. перен. движение вспять, отступление
  3. комп. отмена действия, возврат к одному из предыдущих состояний программы, базы данных и т. п.
  4. жарг. экон. вид взятки должностному лицу, принимающему решение о расходовании денежных средств; уплачиваемая ему получателем средств доля от их суммы
  5. военн. движение артиллерийского орудия, его части или части стрелкового оружия вследствие отдачи после выстрела
  6. обратный прибойный поток, движение воды по прибрежной полосе вниз после того, как волна накатила
  7. устройство или сооружение, предназначенное для откатывания чего-либо
  8. то же, что скат, склон (крыши, хребта и т. п.)

 

Посидев над словарями и сайтами, решила, что лучше ввести оба понятия, разделив их, отталкиваясь в первую очередь от их глаголов, чтобы меньше путаться, да и можно внести дополнительные термины, чтобы разделить их. Опять же хочу обратить внимание, что здесь размышления для рассказов, а не принятые магические практики и понятия.

Для того, чтобы магическое действие было, нужно как-то запустить «механизм» для желаемого результата, потратить, энергию, время силы какие-то материалы – отдать их. Это же напоминает закон сохранения из «Стального алхимика»: чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Если взять это за отдачу, то в таком случае она будет сопровождать любое действие. Для заметки можно взять ещё и находку с «Законов и Магии» на 4stor.ru: отдача – комплекс явлений, событий, существующих по той причине, что, взаимодействуя с чем-либо, мы автоматически позволяем этому чему-то взаимодействовать с нами. Этот комплекс явлений, наличие которых наглядно определяется третьим законом Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия».

Если говорить про случаи возврата высвобожденной энергии, то опять же хочется воспользоваться тем же сайтом, что выше – понравилась мне их интерпретация, разграничивающая случаи и причины:

Откат – явление более сложное, чем отдача. В физике этому явлению можно сопоставить закон сохранения энергии. Или, если сказать более общими словами: «Ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда.» В отличие от отдачи, которая сопровождает каждое наше действие, откат проявляет себя не всегда. Но если уж откат проявился, то последствия такого проявления много серьёзнее, нежели при отдаче.

Автор объясняет это на примере выстрела из ружья: попала пуля в цель или же мимо, осталась ли она в том месте, куда должна была, или попала во что-то другое и не произойдёт ли вовсе рикошет. Этот рикошет и будет отдачей.

Если брать пример опять же из «Стального алхимика», думаю, им будет являться отец Корнелло из церкви Лето, когда он потерял контроль над «умирающим» философским камнем и изуродовал свою руку. Хотя тут я могу и ошибаться…

Отката не бывает, если произведённое вами действие получилось и поставленная цель достигнута. Но вот если по какой-либо причине у вас не получилось, то запущенная вами энергия не исчезнет. Она продолжит существовать и с большей долей вероятности вернётся к вам.

Обратное действие – схоже с откатом, но если откат – спонтанный возврат ваших усилий в той форме, в которой они смогли проявиться, обратное действие – целенаправленный процесс, инициированный по причине первичного влияния. Можно сравнивать с такой мирской категорией как месть или благодарность – все зависит от реакции мира на ваш поступок.

На том сайте есть ещё одно понятие, которое вроде бы и не по теме, но касается её:

Воздаяние – явление, которое характеризуется реакцией на ваши действия. Другими словами, вы, помимо отдачи, то есть реакции на влияние, получаете и воздаяние – реакцию на творение или изменения. Поэтому, как вы сами понимаете, воздаяние не всегда подразумевает негатив.

Суть этого явления отражена в Законе кармы, который гласит на библейском языке: «Каждому будет по делам его». И именно от дел, действий, влияний и идет расчет.

Возможно, что мой выбор пал на эти объяснения из-за сравнения с законами физики, что мне ближе и понятнее. Не говоря о том, что идут разделения некоторых понятий, что облегчает собственное же восприятие.

Единственное, что могу добавить: пока идут размышления о возможности «замены жаргонами» отката на возвратку и обратного действия на обратку – просто так короче и вроде бы как понятнее (хотя обратка и возвратка тоже могут создать некоторую путаницу, а это можно использовать и в самом же творчестве)

Запись опубликована в рубрике Идеи и наброски, Магия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *