Кофейное печенье (с какао)

Кофейное печенье (с какао)

Ещё одно печенье, основанное на рецепте с инета (Кофейное печенье), но импровизированное из того, что имела. В общем, экспериментирую дальше на кухне.

Ингредиенты:

  • Маргарин – примерно 240 грамм;
  • Какао растворимое (сладкое) – 2,5 столовых ложки;
  • Кофе натуральный (молотый) – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мука пшеничная – 2 стакана.

Готовила в следующем порядке:

  1. Намолола кофе.
  2. В алюминиевой кастрюльке на маленьком огне (микроволновки у нас нет, всё на газовой плите) подтопила маргарин и сняла с огня. По рецепту идёт масло, но я предпочитаю маргарин (видимо, сказывается детство на нём – его запах окунает в детство).
  3. Добавила какао и кофе, перемешала.
  4. Добавила 1 стакан муки и перемешала.
  5. После пробы теста решила, что сахара в какао не хватит, и добавила ложку.
  6. Добавила остатки муки, перемешала. Тесто вышло мягким, похожим на суфле.
  7. За неимением пищевой плёнки и места в морозилке, закрыла кастрюльку крышкой и выставила на балкон (если градусник не врал, то было -1,5°С) на 20 минут. Сразу поставила разогреваться духовку на 180÷190 °С.
  8. Аккуратно слепила небольшие печеньки (скатала и сплющила в толщину где-то 7 мм), стараясь не мять сильно тесто, выложила на смазанный маслом противень (бумаги для выпечки тоже не было). Сделала на печенье узоры вилкой.
  9. Выпекала 15 минут. Попробовала – показались сырыми, отправила ещё минут на 10÷15.

Пока печенье было горячим, так и казалось сырым. Даже после двойного времени в духовке не подгорело, что очень порадовало (всё-таки беспокоилась). Вышло рассыпчатым, мягким.

Пока печенье не остыло под вафельным полотенцем, все попытки снять его с противня заканчивались тем, что оно крошилось.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение