Вкус детства

Недавно стряпала печенье. Первая мысль, когда сама же пробовала свою стряпню: «Вкус детства» – вкус печенья на рассоле. Правда, мама его, если и готовила, то крайне редко, но оно мне очень нравилось и это было одной из причин зайти в гости к однокласснице ^_^

1280х960

Знаю, что в интернете рецепт есть, но всё же сюда тоже выложу. Тем более рецептов много, хотя в случае постного печенья на рассоле различаются они не так уж сильно, не говоря про то, что это классика с советских времён.

И да, пишу просто текстом, без мастер-класса в виде фото или видео. Фото только готовых печенек%) Фотографировала без вспышки, освещения вышло маловатоsad

Ингредиенты:

  • рассол (огуречный или помидорный) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 1/2 стакана;
  • мука – 3÷4 стакана (ориентироваться по консистенции);
  • сода – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. В рассоле растворяем соду, добавляем масло и сахар, перемешиваем.
  2. Добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто должно оставаться мягким, не забитым мукой, пригодным для раскатки/лепки.
  3. Накрытое тесто оставляем минут на 20 (можно убрать в холодильник, я просто оставляла на столе в посуде).
  4. Раскатываем тесто в лепёшку: для мягкого печенья толщина раскатанной лепёшки должна быть примерно 5÷7 мм, если раскатать тоньше, то печенье будет сухим и хрустящим, напоминающим галеты.
  5. Вырезаем из неё фигурки желаемого размера и формы (ножом или формочками). Выкладываем фигурки на противень, смазанный маслом.
  6. Ставим противень в духовку, разогретую до 170÷180° С, и запекаем до румяного золотистого цвета печенья.

 

Ещё одно печенье с виноградом, которое получилось у меня сегодня на импровизации, основано на рецепте «’Мадлен’ с виноградом» (можно найти в инете). Пришлось импровизировать потому что: 1) у меня нет кухонных весов (муку с сахаром можно по мерным стаканам тогда, а вот с виноградным пюре так не выйдет), 2) у меня нет блендера, поэтому пюре у меня не вышло – после попыток получить что-то подобное, я всё-таки остановилась на металлической толкушке; 3) у меня нет формочек для запекания (задумалась над тем, что надо приобрести силиконовые для кексов).

Ингредиенты буду писать примерно:

  • выжатый виноградный сок – 0,75 стакана;
  • мякоть выжатого винограда – 1/3 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3÷3,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • сода (в данном случае гасила уксусом, чтобы не было вкуса соды) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистила виноград от кожуры и семян. Т.к. блендера не было, то подавила их толкушкой, сливая выдавленный сок в отдельную чашку, чтобы не мешался в процессе давки. Толкушка металлическая, имела выступы снизу от крепления к ручке, что привело в образования довольно крупных фрагментов ягод, возможно, с деревянной было бы лучше, однако её у меня нет (пока) и поэтому обходилась тем, что нашлось.
  2. Как и предлагалось в рецепте, яйца достала заранее (где-то за час до взбивания, в принципе, в течение этого часа я очищала виноград и экспериментировала в попытках измельчить и сделать хоть что-то похожее на пюре), а перед использованием подержала в тёплой воде около 10 минут.
  3. С помощью венчика взбила яйца с сахаром до образования пены (поймав себя на мысли, что подготовленные таким образом яйца легко взбиваются).
  4. Добавила масло, виноградные сок и передавленные ягоды, продолжая взбивать смесь.
  5. Добавила гашёную соду и постепенно начала добавлять муку, ориентируясь на густоту теста, чтобы можно было сделать мягкие липкие «шарики».
  6. Скатала «шарики», складывая их на смазанный маслом противень.
  7. Запекала разогретой до 190° С духовке около 15 минут.

Печенье понравилось (хоть и для меня сладковато из-за самого винограда, но всё равно вкусно – особенно где куски самого винограда), да и оно весьма-таки пышное. Правда, внешне оно пропеклось (при проверке зубочисткой тоже), но по вкусу кажется сыроватым. Думаю, что в следующий раз попробую уже при наличии силиконовых формочек для кексов и уже тогда можно будет уменьшить количество муки (пришлось увеличить из-за лепки).

Запись опубликована в рубрике Кухонное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *