Зависть

Странный поток мыслей иногда бывает. Пока набирала предыдущую запись и исправляла «зависеть» (коряво исправила через контекстное меню ворда на «завесить») поймала себя на такой мысли:

“А зависть — это, случаем, не зависимость от другого?”

Причём объяснить немножко затрудняюсь, даже пришлось заглянуть в толковые словари, чтобы убедиться, что я правильно понимаю значения слова:

Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т.п. другого; желание обладать тем, что есть у другого [Ефремова Т.Ф.].

Чувство недоброжелательства, досады и раздражения, вызванное действительным или мнимым превосходством, благополучием другого [Гуськова А.П., Сотин Б.В.].

Свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь [Даль].

В общем-то… ведь если вдуматься, то это реально зависимость – зависимость собственной оценки от другого человека.  Желание превзойти этого другого или отнять то, что тот имеет, или опустить минимум на свой уровень, а лучше ниже своего. Оценка не себя лично, не своих достоинств, а свою якобы ущербность на фоне этого другого человека…

Запись опубликована в рубрике Просто мысли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *