Прошибаем стену для вдохновения

Небольшая заметка по очередной статье на Фикбуке (надо откопать в черновиках подобные записи). В этот раз выбор пал на «Нерушимые правила написания фанфиков/книг» от Зме. Не скажу, что согласна или не согласна вовсе, просто есть что-то стоящее, а что-то не особо.

Не буду спорить с пониманием автора о том, что же такое вдохновение, но вот о том, что порой писать хочется, да не можется – знаю по себе. Поэтому рассмотрим то, что предлагает автор для выхода из подобной ситуации ^_^

  1. Если у Вас есть идея, сюжет, даже персонажи, но нет вдохновения.

Тут я согласна, что люди пишут так, как им удобно – на бумаге: на отдельных листах, в тетради, специальном ежедневнике или блокноте; в электронном варианте: в ворде, блокноте или на сайте через браузер; кто пишет ручкой, кто набирает текст на клавиатуре компьютера или ноутбука, кто-то на телефоне, а кому-то нужна печатная машинка. Дело вкуса – это раз, а два – у каждого свои заморочки на счёт того или иного. Я расскажу о своих.

В прошлом я писала в тетрадях, но любая моя попытка писать в них заканчивалась провалом – скреплённые между собой листы на меня давили ассоциациями со школьными сочинениями и мыслями в духе «Надо написать ещё столько-то страниц, какой это ужас с моим-то мелким почерком!». Значительно легче дело пошло с отдельными листами – я просто вырывала листы из тетради и скалывала их позже обратно, либо писала на писчей бумаге. Именно таким образом я избавилась от рамок, которые давили на меня и отбивали желание писать дальше от руки.

Со временем я перешла целиком на электронный вариант, используя ворд. Конечно, тут идёт автоматическая проверка хотя бы маломальских ошибок, описок и опечаток, удобная правка, позволяющая видеть готовый текст на странице без переписывания сызнова. Однако я быстро опять столкнулась с проблемами.

Первая из них – отсутствие материального подтверждения того, что я что-то делаю. Файл – это удобно, но я не могу пощупать то, что я делаю. Благо родители пошли мне на встречу и позволили распечатывать тексты как готовые варианты, так и для правки. В принципе, я и сейчас распечатываю отрывки и рассказы, какие-то нужные статьи и заметки.

Вторая – я опять столкнулась с давлением страниц. Если прежде на меня давили пустые тетрадные страницы, то тут на меня начали давить уже заполненные, что приводило к уменьшению к каждой последующей главе – всё уже написано… Выход нашёлся далеко не сразу, но нашёлся – каждая глава теперь пишется в отдельном файле, что упрощает мне жизнь.

Третья проблема – неудобство выполнения заметок. При том, что я научилась использовать многие функции ворда (таблицы, рисунки, фигуры, формулы, диаграммы, сноски, примечания, ссылки) выполнение многих заметок в электронном варианте всё-таки остался неудобным как по затрате времени (быстрее набросать от руки), так и по возможности использования. Поэтому я всё-таки вернулась к бумаге, когда мне необходимы схемы или выделения на полях, но я не отказалась от ворда – в отдельных файлах я сохраняю черновики, пометки и линии жизни персонажей, с которыми намного удобнее работать именно в электронном варианте.

Сейчас я пришла к тому, что информация у меня хранится в обоих вариантах. Когда мне удобнее почеркаться вручную, то я использую бумагу – делаю заметки на распечатках, выделяю какие-то моменты текстовыми выделителями или подчёркиваю фломастерами, на которые стоит обратить внимание в будущем (черты характера, оценка и т.д.), какие отрывки можно перенести, где нужно изучение матчасти. Черновики (обычно они в форме диалогов) я пишу там, где удобнее, но чаще отдаю предпочтение электронному варианту. Пока телефон позволял сидеть в контакте, я писала наброски там, но некоторые черновики просятся именно быть написанными от руки.

Так что да, автор статьи права в том, что стоит писать так, как вам приятнее. Не любите толстые ручки – закиньте их подальше, чем мозолить пальцы неудобным инструментом. Вам нравится писать фиолетовой ручкой или зелёной – пишите ею, или карандашом, или пером и на той бумаге, на которой вам удобнее; или выбирать ту клавиатуру, что роднее, чтобы не промазывать вечно по клавишам. Это может показаться бредом, но чем вам удобнее, тем меньше отвлекаетесь на постороннее, хотя, втянувшись в процесс, вы можете вовсе забыть где вы и что вообще происходит.

Чай, кофе, печенье, музыка, кафе или дом – тоже самое. Лично я не могу писать без чая. Казалось бы, что это отвлекает, но я из тех, у кого сухая носоглотка и если я не смочу горло, то могу зайтись жутким кашлем или просто начать страдать от неприятных ощущений в горле. Плюс чай помогает мне собрать мысли в кучку, поэтому перед творческим порывом я завариваю чай в чайнике и кипячу побольше воды ^_^

  1. Ну нет вдохновения, хочется валяться на кроватке и ничего не писать.

А вот тут несколько спорно. Конечно, насиловать себя – вариант не ахти. Но если есть идея и персонажи, то лучший выход – записывать их в удобной форме: анкеты, планы, схемы, наброски отрывков, интервью и прочее. Именно на этом моменте я начинаю заваливать друзей этими идеями для их обсуждения.

Пусть идея ещё не сформировалась до конца, но так вы ухватите её, чем больше будет всяких мелких набросков, тем легче будет потом, ведь сейчас вы собираете разбросанные детальки пазлов, а потом уже можно начать собирать картинку.

Когда запал спадает, я собираю всю эту кучу, открываю файл с отрывками и готовлю их к печати, выбирая шрифты, подходящие изображения, информацию и прочее, что может пригодиться для коллажей. Распечатываю, вооружаюсь ножницами, клеем, линейками, ручками, фломастерами и прочими вещами, чтобы привести мысли в порядок через бумажки.

Если идей нет, но хочется писать, можно заняться вычиткой. Своего или чужого – не важно, ведь аппетит приходит во время еды. Я неоднократно так поступала, причём чужие работы меня даже больше настраивали на свои: глядя на других я тоже заряжаюсь энергией и вперёд с песней, а когда текст кажется, мягко говоря, никчёмным, то я сажусь писать свой типа «Вот как надо!». Да, это высокомерно, но без уверенности в собственных силах фиг чего добьёшься.

Опять же обсуждение с кем-то своих или чужих работ тоже может дать заряд и вдохновить на творческие подвиги. В ходе диалога можно зацепить идею, причём не факт, что это будет плагиат идеи вашего собеседника, лично я иду по принципу «А я бы сделала иначе», а иногда просто появляется что-то такое, что вызывает целый ряд ассоциаций. Или обсуждение старой работы и её защита возвращает желание продолжить её или переиначить с новой позиции, более лучшей, чем в прошлом.

И последний вариант, который я нашла на просторах интернета (не помню где именно): просто сесть писать черновики и идеи. Пусть они будут глупые, несуразные и вообще откровенным бредом сивой кобылы под кайфом, несвязанные ни сюжетом, ни логикой, просто писать, скакать за мыслью – в какой-то момент удастся поймать волну. Пробовала: сперва я писала то, что лениво крутилось в голове – реально бред ни о чём: первый отрывок, второй, на пятом я наконец-то выдала стоящее, за что можно уцепиться и развить идею. По сути, это совпадает с седьмым советом: Сядьте ночью у окна и откройте новую вордовскую страницу. И пишите. Всё, что только в голову взбредёт.

Но если вы устали физически и морально, то всё же стоит немного полениться и отдохнуть: просто поваляться на диване перед фильмом или сериалом, почитать книгу или жёлтую прессу, помечтать на худой конец. Хотя для меня творчество и есть отдых ^_^””

  1. Часто я нахожу вдохновение в таких вещах, как природа.

А я нахожу вдохновение где угодно и когда угодно, однако чаще всего муза ловит меня в ванной или в автобусе. В целом я живу с постоянным вопросом «А как бы я могла использовать это в рассказе?» и ответ на этот вопрос иногда выдаёт забавные результаты. И «этим» может быть что угодно: фрагмент из книги, манги, манхвы, фильма, аниме, научной передачи, собственной жизни или жизни окружающих, снах… Да вообще что угодно! Будь то фотография природы или свалки, будь то фигурка или бижутерия в магазине, даже реклама! Пусть в нашем мире это нелепость, а вдруг в другом мире мистер Пропер со своим моющим реально появляется как джин, стоит лишь правильно настучать мелодию его вызова. Кстати, он дарит баночку бесплатно или же за это всё-таки нужно платить и его вызов в итоге ещё круче, чем просмотр проклятой записи из «Звонка»?

  1. Сделать хуманизации вещей на Вашем столе.

Вполне приличный способ заставить работать воображение. Может, однажды попробую и его.

  1. Если предыдущие советы показались недейственными, или же на практике не получилось, то сделайте что-то не так, как делали всегда. Вместо пиццы с грибами закажите обычную, вместо плотного завтрака скушайте овсянку, проснитесь на полчаса раньше, в конце концов!

Долой приевшуюся бытовуху! Обычно действующий способ, правда, иногда всё меняется настолько сильно, что хватило бы сил после этого до постели доползти. После моих бешеных выходных, выбившихся из общей колеи я реально была настолько уставшей, что мне хотелось ещё больше отдохнуть и ничего не делать. И это при том, что вроде и эмоции и всё такое, но я бы не сказала, что в творчестве мне это на тот момент особо помогло, разве что теперь у меня есть личный опыт, на который я могу упираться.

Не уверена, что стоит относить написание статей в данный пункт, но это тоже отвлечение, позволяющее структурировать разбежавшиеся вдруг мысли и излагать их в иной, отличной от рассказов (фанфов или ориджиналов) форме.

  1. Занимайтесь хобби. Рисование, лепка, танцы — всё, что только любите!

Когда долгое время пишешь в ворде, хоть и делаешь рукописные заметки, временами всё равно закрадывается мысль, что зря тратишь время: столько сил вкладываешь, а всё в пустую. В таких случаях увлечения позволяют поднять боевой дух, особенно, если оно сказывается как-то физически или материально. Когда мы видим и чувствуем, что дело приносит положительные результаты, то наша самооценка поднимается, появляются силы двигаться дальше.

Пока у меня был ступор, я успела довязать коврик, связать себе тапочки и сделать то, что в итоге стало подпопником для компьютерного кресла. Ещё на днях я сделала кукольную шляпку и соединила оставшиеся квадратики в какую-то шкатулку, которую пока не придумала чем занять. Вроде мелочь, но эта та мелочь, которую я могу потрогать и которую оценили окружающие.

А ещё помимо хобби попробуйте заняться уборкой если не в комнате, то хотя бы на рабочем столе. В процессе не только вещи встают на свои места, но и мысли. Да и без пыли и захламлённости дышится значительно лучше и легче. Кстати, это же касается бардака в папках – возможно, часть файлов уже давно не нужна и лишь зря занимает время, а может, среди них есть именно те пазлы, который вам не достаёт сейчас для целостности картинки.

 

P.S. (ред.) Решила добавить в качестве примера рабочих заметок некоторые сканы листов по «Обратно в детство». Размер каждого изображения 1200х848 (надеюсь, читаемы):

big-hero-6_002-djaplin      big-hero-6_004-01-tri-zakona-robototehniki      Big Hero 6_004-02 Неточности перевода, примечания      big-hero-6_004-03-laboratoriya-hiro-i-tadashi  big-hero-6_018-plan-vneshnost-nasti     big-hero-6_036-02-den-pominok

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь, Размышления о рассказах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *