Боевые порошки

2016-05-21 Боевые порошки_01
GIF 176х144

Айзек и Мирия, Линг Яо, да и многие другие герои в аниме и манге, фильмах и книгах прибегают к грязным уловкам, таким как пыль в глаза. Смутно пробивается и то, что Джеки Чан использовал для подобных целей меловую пыль то ли с губки, то ли с тряпки, которой протирали доску. Можно привести множество таких примеров, но на маленькое исследование меня подтолкнули всё-таки именно Айзек и Мирия со своими перцовыми смесями с пеплом или известью.

614х461
614х461

Хочу обратить внимание, что данный материал собирался и анализировался чисто в теоретических целях (в тех же рассказах), т.к. рассмотренные приёмы опасны для здоровья и могут довести применившего их до уголовной ответственности. Более того, песок и распылительные смеси относятся к оружию – боевым порошкам, а они в свою очередь относятся к метательному. С маленьким отступлением закончила, и возвращаемся к теме.

Одним из первых и самых доступных порошков является песок. При попадании в глаза, как правило, вызывает временную слепоту, что даёт шанс нападающему нанести поражение. Содержание мелких примесей той же дорожной пыли запросто затрудняет дыхание. Опять же такие приёмы в уличной драке прокатят лишь в случае сухой почвы, но если человек использует его штатное оружие, то имеет при себе запасы в наружных карманах, мешочках или контейнерах. Обычно входит в арсенал криминальных элементов и уличных бойцов разных стран.

Кстати, в интернете есть такая вот история о появлении поговорки «пускать пыль в глаза»:

В XVI веке во время судебного поединка (т. н. «Божьего суда») в Москве у церкви Святой Троицы один из бойцов метнул в лицо противнику песок из припасенного матерчатого мешочка, а затем добил ослепленного соперника топором. Впоследствии этот прием стал настолько распространен, что вошел в поговорку «пускать песок (позже – пыль) в глаза», что означало тогда — биться не по правилам, побеждать нечестным путем. Со временем смысл поговорки изменился, сегодня ее значение — обманным путем создавать у кого-либо ложное впечатление о своих возможностях, способностях или средствах.

287х336
287х336

Следующим доступным боевым порошком является соль. При попадании в глаза, соль контактирует с влагой и интенсивно разъедает роговицу. Если не промыть глаза сразу, то это может привести к частичной или полной потере зрения. Для использования в качестве штатного оружия, как и песок, обычно переносят на дне наружных карманов, реже в матерчатых контейнерах или небольших контейнерах (солоницах). Из-за большой вероятности причинения необратимого вреда здоровью противника соль используется как оружие криминальными элементами, реже уличными бойцами.

Менее опасным, чем соль, но таким же доступным, является молотый перец: вызывает временную слепоту и раздражение слизистых носа.  Как и предыдущие боевые порошки, переносятся на дне карманов, в матерчатых контейнерах или перечницах. Входит в арсенал криминальных элементов и уличных бойцов, применялся нинлзя как один из видов мэцубуси («устранитель глаз» – сложные или простые порошки).

286х176
286х176

Судя по форумам (сама не проверяла), молотый перец неплохо висит облаком, но прямо там, где брошен. Возможно, поэтому в ход идут смеси перца с золой, песком, табаком, солью.

Предположительно перцово-соляная смесь (пропорция 1:1, сочетающая в себе боевые свойства соли и перца) применялась во время первой мировой войны солдатами, вынужденными к импровизации во время рукопашного боя и боя с холодным оружием в узких пространствах окопов из-за недостатка короткоствольного и автоматического оружия.

Кайенская смесь (пропорция 1:1 из молотого перца и размельчённого самого дешёвого табака или махорки) обычно используется для обороны от собак, вызывая у них ожог дыхательных путей. Кайенская смесь переносится в пластиковом контейнере, с быстро снимаемой крышкой в нагрудном кармане одежды.

Сам измельчённый табак тоже может использоваться как боевой порошок, но он менее надёжен, чем в составе кайенской смеси.

Твёрдый боевой порошок представляет собой твёрдую таблетку, которую необходимо растирать в порошок перед использованием, но за счёт этого не требует контейнера для переноса. Использовались в художественном фильме «Кровавый спорт».

320х320
320х320

Это те, которым больше всего уделено внимания в интернете и которые так или иначе на слуху. Можно найти информацию и о других порошках и смесях: растёртые в порошок высушенные растения и их семена, опилки деревянные и металлические, толчённое стекло и многое другое – зависит от того, какие цели преследуют: временная или постоянная потеря зрения, трудности с дыханием, ожоги дыхательных путей и кожных покровов, потеря сознания, смерть противника; отвлечение, бегство как противника, так и самого использовавшего. Боевые порошки действуют не только физически, но и психологически на противника. При том, что боевые порошки не требуют высокой квалификации бойца; используются компактные легко открываемые в бою контейнеры, которые прячутся в карманах; большая зона поражения из-за невозможности увернуться от облака, находясь на близком расстоянии; боевой порошок имеет существенный недостаток – малую дистанцию применения. Разве что исключением стали метаемые контейнеры, которые выполнялись из бумаги или пустой яичной скорлупы, при ударе оболочка разрушалась, а порошок рассеивался – это увеличивало дистанцию, но давало шанс противнику увернуться.

Помимо метательных контейнеров есть и другие виды: трубки и различные скрытные контейнеры, требующие выдувание порошка в противника лично или резким движением в воздухе; кулоны и отравляющий веер.

Используемая литература и источники:

Рисунки тоже взяты с простора интернета

Запись опубликована в рубрике оружие, Рабочие заметки к Хомагиуму. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *