Хомагиум. Магия

Небольшая заметка к рассказам о том, что есть магия. Попытка привести мысли в порядок, да и заодно многочисленные бумажки. Если будет время и желание, то продолжу сюда выкладывать подобные разборы и наброски на разные темы, которые я так или иначе задеваю в процессе творчества.

В прошлом у меня была попытка объясниться относительно магии Хомагиума, но не особо удачная (при чтении сейчас она выглядит именно так, да ещё и агрессивно), попробую ещё раз, тем более сейчас я опять разбираю эти вопросы чуть ли не с нуля.

Что, собственно есть магия? Тут каждый понимает по-своему, и было так, что я уже сталкивалась на этом фоне с проблемой восприятия магии Хомагиума. Не будем лезть в сильные дебри эзотерики и оккультизма, а по старинке воспользуюсь толковыми словарями и в них уже сделаю выборку пригодного.

МАГИЯ – это:

Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей:

  1. Совокупность обрядов, действий, слов, связанных с верой в способность человека – мага, волшебника, колдуна – с помощью чудодейственных сил воздействовать на людей, животных и природу; колдовство, волшебство, чародейство.
  2. перен. Необыкновенная сила воздействия на кого-либо.

II Притягательная, покоряющая сила; очарование.

Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х томах. 2-е издание. В.И. Даль. 1880-1882 гг. более 200 тыс. слов:

знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагая в делах этих связи человека с духовным миром, различают белую и черную магию: последняя есть чернокнижие, чародейство, волховство, колдовство, волшебство; знахарство может относиться и к тому, и к другому виду. Магический, к магии относящ. Маг или магик м. обладатель таинств магии, в том или в другом значении.

Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. © Very Ltd., Израиль, 1994. Около 40,000 слов и словосочетаний:

Совокупность считающихся чудодейственными обрядов и заклинаний, призванных воздействовать на природу, людей, животных и богов. Белая м. (чародейство, объясняемое влиянием божественных сил). Чёрная м. (чародейство, волшебство, объясняемое участием и помощью сатанинских сил). Любовная м. (различные способы любовной ворожбы). Лечебная м. (заклинания, молитвы, снадобья, предназначенные излечивать от болезней).

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова. © «АСТ, Астрель», Москва, 2000. Около 85,850 словарных статей:

Наиболее грубая, первобытная форма религии, колдовство, система определенных действий и слов, посредством которых, по представлениям древних и народов с примитивной культурой, можно подчинить себе сверхъестественные силы и с их помощью вызвать чудесные явления. Черная магия (в средние века — чародейство с помощью адских сил), белая магия (с помощью небесных сил).

Выделив нужное, получаем следующее:

Магия – совокупность знаний и их использования для воздействия на природу (в том числе людей, животных, богов, явлений и т.д.).

В Хомагиуме магия – такая же наука, как и химия, физика, биология и другие. И как в любой науке, в ней есть свои Законы. Основополагающим является закон сохранения энергии: энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда – она преобразуется. Если говорить о материи, то здесь на выручку приходит эквивалентность массы и энергии по хорошо известной формуле E=mc^2. Раз речь шла о воздействии, то опять же физика: на любое действие есть противодействие (отталкиваемся от третьего закона Ньютона, который говорит, что, сила всегда есть результат взаимодействия тел). Ну и конечно же, должны быть некие гармония и равновесие, которые поддерживаются этими законами.

Для получения электрической энергии происходят преобразования из тепловой, энергии ветра или солнца с помощью механизмов и химических реакций – всё это можно выразить формулами через силы, действия, явления. Некоторые формулы упрощают, пренебрегая какими-то величинами. Взаимосвязи создают системы уравнений. Но кто сказал, что подобным образом нельзя отобразить магию? Через какие-то своеобразные формулы, как, например, отображено в «Стальном алхимике»? В данной манге (аниме) для запуска формулы использовалась энергия что в самой алхимии (энергия движения земной коры), так и в рентанджицу (энергия Ки/дыхание дракона). Возьмём это за основу.

Получается, что любое магическое действие можно описать через формулу и запустить, воздействуя на неё (масло масленое, но надеюсь, что суть удалось передать). Саму формулу представим в виде некой Печати, которую можно получить и в визуальной форме (различные амулеты, обереги) или словесной (заклинания), обрядовой (сами обряды, ритуалы), что приводит в свою очередь к необходимости предметов и определённой жестикуляции. Часто эти формы сливаются в единое целое: заклинания или создание амулетов сопровождаются обрядами, для запуска работы амулета используются заклинания и т.д. Эти формы не только создают Печати, но и запускают их.

Дальше опять проведём аналогию со «Стальным алхимиком». Первой группой выделим тех, изначально «создаёт» формулу – это большинство алхимиков, ведь для преобразования они рисуют необходимый круг и этим тратят время. Второй – кто это время не тратят, т.к. круг у них готовый – Мустанг, Кимбли и ряд других военных, но тут есть один существенный момент – формула не на все случаи жизни, а на определённое преобразование, для других им необходимо рисовать нужную формулу (Исаак в первом эпизоде рисует формулу для атаки центрального штаба). Третьими являются «ценные жертвы», тела которых сами по себе являлись формулой, однако они могут использовать только те преобразования, которые им уже известны, иначе Эдвард или Изуми могли бы с лёгкостью копировать Огненного и других алхимиков. Теперь рассмотрим это на группах магов. Первая группа тоже «создаёт» формулу, используя заклинания и/или обряды. Вторая – используют «готовую» формулу: амулеты, обереги. Третья похожа на вторую, но тут «готовая» форма уже в сознании и, грубо говоря, это сила мысли и чёткое понимание что к чему, которые отточены долгой практикой именно хорошо отработанных ранее действий, ставшими до полного автоматизма.

Запись опубликована в рубрике Идеи и наброски, Магия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *