Некоторые размышления о галванах

Небольшие размышления о галванах. Это просто мысли и ничего большего.

 

Уже при первых появления Гуманоида появлялись ассоциации с лягушками: кисти рук и ног, глаза, форма головы в целом, движения. В Омниверсе окончательно закрепились за лягушками, показав, что развитие галван начинается с головастиков и так называемые «лапки мудрости», да на английской Вики прописано, что галваны относятся к земноводным лягушкам: “The Galvan are a species of small bipedal frog-like amphibians”.

Вот тут и начался ряд вопросов о них и более подробное изучение лягушек. Перечитав кучу сайтов я лишь больше схватилась за голову: мир лягушек и жаб так разнообразен, а не нигде нет и намёка на то, кого же именно они использовали. Поломав голову какое-то время, решила взять самую распространённую. Не могу сказать, насколько можно верить интернету в данном вопросе, но в качестве образца будет всё-таки лягушка-бык. Согласно Википедии: она обитает в пресных водоёмах центра и юго-востока Северной Америки, как в субтропических регионах дельты Миссисипи, так и в более северных канадских областях с суровыми, морозными зимами (Онтарио, южный Квебек). Питается всем, что может одолеть и проглотить. Всё-таки мультсериал американской, думаю, логично взять то, что характерно для США.

Начнём, скажем так, с момента их рождения, вернее зачатия. Размножение обычно начинается в сезон дождей. У лягушек есть два вида оплодотворения: внешнее и внутреннее. В случае выбранной лягушки у нас оплодотворение внешнее (для лягушек оно и более распространённое, чем внутреннее). Самцы определяют свой участок в водоёме защищают его от соперников, зазывают самок своим мычанием. После спаривания самка откладывает икру, прикрепляя её к плавающим растениям. Обычно после первой кладки с интервалом в три недели самка делает ещё две, в итоге она может отложить до 20 000 икринок. На этом вся их забота о потомстве заканчивается.

Что мы видим во франзшизе? Ещё Азимус и Альбедо показали, что у галван не развиты семейные отношения в том понимании, как оно происходит у нас. Ни появление возлюбленной Азимуса, ни его отца в полнометражном фильме не изменили ситуацию, а выход Омниверса лишь ещё больше усугубил – все отображённые галваны показаны как полностью независимые личности, несвязанные семейными узами. Это можно объяснить как раз тем большим количеством икринок, что откладываются лягушкой. Даже если с тех же 20 тысяч мы сократим хотя бы до тысячи (это уже в 20 раз) или до сотни (в 200 раз), всё так тяжело представить, чтобы двое родителей могли уследить за таким количеством детишек. Когда Блукич и Дриба впали в свои воспоминания (Blukic and Driba Go to Area 51), то видно, что головастиков в их «луже» – солидное количество и нет никого, кто бы сюсюкался с ними. К безумному количеству братьев и сестёр прибавим, что галван может прожить тысячу лет (согласно английской Вики), вот и получаем технологичных галван – у них хорошо развиты технологии, но я не могу вспомнить ничего о развитии медицины – преимущественно все технологии носят военный характер.

Опять же отталкиваясь от той серии с воспоминаниями: в этой «луже» головастиков очень много, можно сказать, что и протиснуться негде, однако в школе санитаров уже отображены лишь единицы. Конечно, это не аргумент, ведь остальные могли уйти в другое русло, да и, как они сами утверждают, их естественный хищник уже давно вымер. При таком количестве потомства они либо крайне редко вообще дают его, либо откладывают крайне мало яиц, либо ещё чего – я больше склоняюсь к тому, что выживает сильнейший физически, кто здоровее, а оплакивать слабеньких, хиленьких и умирающих штабелями вряд ли кто будет, ведь родственные чувства (родитель-ребёнок) у них не наблюдаются.

Однако тут есть одно существенное «но», на которое мне обратили внимание – Азимус и Альбедо привязаны друг к другу и тяжело переносят то, что оба воспринимают как предательство с противоположной стороны. Даже после кражи Ультиматрикса Азимус отказывается верить в причастность Альбедо и твердит, что тот не мог так поступить. Постараемся разобраться в этом. Альбедо был ассистентом, находился под началом Азимуса, в Омниверсе чётко показано, что Альбедо уважал его как наставника, пытался добиться его благосклонности, однако Азимус передал своё сокровище Бену, а не ему; когда же Альбедо воссоздал часы, то получил лишь упрёки и изгнание…

Всё-таки галване не бесчувственные чурбаны, они тоже выражают эмоции и проявляют разные стороны, так если они умеют ненавидеть, раздражаться, ругаться, то почему они не могу любить? Тем более любовь бывает разная, и вполне возможно, что в их социальной и культурной жизни взамен привычным нам любви и отношений родитель-ребёнок пришли учитель-ученик. Ведь без социальной жизни и передачи накопившихся знаний им нет смысла из обычных лягушек эволюционировать в развитых галванов, даже если в затылок им дышал Всеядоптерикс.

«Ученик-учитель» проскальзывает всюду: галваны всегда заняты работой, разработками, новыми технологиями, обучением молодняка. Они всегда находятся в каком-то поиске. Их контактирование с другими не вызвано одиночеством, оно происходит опять-таки на уровне учитель-ученик: старшие обучают младших, а в других случаях – лишь для совместной работы над каким-то проектом, где нужен специалист несколько иной области либо требуются помощники, так как одной пары рук катастрофически не хватает. Им нет дела кто перед ними: женщина или мужчина (да и походу, у них нет прописанных гендерных ролей, ведь понимание «родитель-ребёнок» отсутствует), с какой он (она или вовсе оно) планеты или галактики – единственным критерием у них служит интеллект. Высказать им своё неуважение к уровню интеллекта – это сильнейшее оскорбление для собеседника, хотя они позволяют себе подобные замечания раз за разом, но только тем, кто ниже по развитию. Даже Альбедо очень не понравилось, когда Малвер нелестно отозвался об Азимусе, а судя по реакции тех же Дриба и Блукича, такое отношение старших к младшим естественно, их хоть это и задевает, но в то же время как-то стимулирует, правда, для Альбедо это привело к плачевным последствиям.

Учитывая, что Альбедо был галваном и, судя по всему, далеко не ребёнком, оказаться для него в подростковом человеческом теле – самое худшее, что могло произойти. Если мы вспомним, что он своего рода лягушка, то для Альбедо может быть дикостью, что сексуальные отношения могут приносить удовольствие, а если у них ещё и внешнее оплодотворение, то это вовсе может вызвать дикое отвращение к оболочке, её физиологии и её влиянию на настроение, желания и жизнь в целом. Тут вовсе не до исследования различий изнутри, да и ведь Альбедо, как и большинство галван, изучал технологии, а не физиологию, биологию и психологию.

Кстати, о их физиологии. В процессе метаморфоза из головастика в лягушку, организм претерпевает большие изменения, здесь они ушли ещё дальше. Галваны, как и лягушки, гибкие и могут «сплющиться», что позволяет им протискиваться в узких местах, но при этом они стали прямоходящими, на ногах у них 3 пальца, а на руках 4. Говорить о наличии перепонок сложнее, в прошлом пришельцы были нарисованы так, что оставалось лишь гадать, а теперь у некоторых отчётливо разделённые пальцы, но с Омниверсом у женских особей и появились «усики» вместо волос на голове. Сама голова также потерпела изменения и, судя по всему, строение глаза, сместившегося с боков и потерявшего (или сохранившего у головастиков) возможность видеть и различать только движущиеся предметы. У лягушек слабо развиты лёгкие и они дышат кожей, это объясняет необходимость влаги или воды, если присмотреться, то тело галвана обтянуто каким-то костюмом, возможно, что это защита от высыхания кожи и для способствования дыханию (исключение, конечно есть – Блукич ходит в комбинезоне с открытой грудью). Всё-таки лично я сомневаюсь, что у них сырой воздух – техника не любит влагу.

Скажу честно, пока не искала информацию про лягушек, не думала, что лягушки настолько всеядные. Оказалось, что они едят всё, что влезает в их рот, в том числе и младших сородичей. Головастики питаются бактериями, одноклеточными водорослями, простейшими и детритом, взрослые лягушки-быки – различными беспозвоночными (насекомыми, паукообразными и моллюсками) и позвоночными (рыба и мальки; земноводные и их личинки, в том числе головастики собственного вида; мелкие птицы и их птенцы; летучие мыши; мышевидные грызуны), небольшими змеями и даже детёнышами аллигатора. Так что не стоит удивляться, что Азимус пьёт смузи, а Блукич и Дриба вообще уплетают всё подряд.

P.S. Как заметила моя гамма, может, земные лягушки – это и есть галване, которые когда-то прибыли на Землю, но из-за отсутствия нужной «атмосферы» – деградировали/регрессировали?

Используемая литература и источники о лягушках:

  1. Википедия. Лягушки и Википедия. Лягушка-бык
  2. Размножение лягушек и жаб и amphibii. Поведение и повадки
  3. ru. Самая крупная жаба — лягушка-бык
  4. Зооклуб. Лягушка-бык (Rana catesbeiana) — голос звук кваканье в mp3
  5. Ещё некоторые сайты, ссылки на которые не сохранились, ну и остаточные знания со школы и просмотров нескольких документальных фильмов
Запись опубликована в рубрике Ben 10 (франшиза). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *