Съедобный янтарь

“Ребята отощали. Требовалось любым способом усилить калорийность их скудного пайка. Решено было пустить в ход янтарь”. Я. Зарахович – Сокровища Кардинала.

Первой реакцией был ступор, позже он отступил под воспоминанием, что янтарь – это всё-таки смола, хоть и окаменевшая. И снова началось моё маленькое исследование, ну и по какой-то негласной традиции сперва Википедия:

“Янта́рь — ископаемая смола, минерал класса органических соединений. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.”

Ещё из древне янтарю приписывались различные свойства, в том числе и лечебные. Украшения из него использовали как обереги от болезней. Оказывается, измельчённый (растёртый) янтарь применяли внутрь как лекарство, он входил в состав зелий и притираний, считали, что дым от сжигаемого янтаря тоже лечит – снимает боли в сердце и помогает при ревматизме. А позже, в тридцатые годы XX века биохимикам удалось выделить янтарную кислоту – вещество, стимулирующее процессы поступления кислорода в клетки и обладающее общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами (Хотя на странице самой кислоты есть такое: “Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами”). Об этом говорит Википедия, думаю, тут уже есть смысл доверять чуть больше, чем сторонним тематическим сайтам о камнях и минералах. Конечно, содержится данная кислота не только в янтаре, но и многих растениях и их смолах. Более того, янтарная кислота ещё и стимулирует рост и повышает урожай растений.

В наше время её уже производят промышленными масштабами, “в частности её получают как побочный продукт при производстве адипиновой кислоты, она применяется в пищевой промышленности, в растениеводстве, птицеводстве и животноводстве, в пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363”. Ну и конечно же, янтарную кислоту не обошли фармацевтические компании. Сама внимания не обращала, но опять же поверим интернету: “В аптеках можно купить как янтарную кислоту в порошке, так и препараты типа Янтарит, Месксидол, Янтарь-Фито и прочие. Все они являются не лекарствами, а биологически активными добавками к пище, что позволяет покупать их без назначения врача в силу отсутствия противопоказаний и выраженных побочных эффектов”.

Но давайте будем реалистами. В наше время растёртый янтарь не стоит использовать в пищу – мало ли чем его обработали, да и не факт, что это янтарь, а не умелая и успешная имитация.

Не смогла найти, будет ли он оставаться песком в пище. Максимум, что удалось отыскать – растворяется плохо, частично лишь в спирте, ацетоне, бензоле и эфире. Ясно дело, что последние три не годятся, но находила, что одним из древних лекарств был растёртый янтарь, смешанный с мёдом. Экспериментировать не с чем, поэтому вопрос пока открытый…

 

Источники и используемая литература:

  1. Википедия. Янтарь
  2. Википедия. Янтарная кислота
  3. Всё о драгоценных камнях – Янтарь
  4. Всё о янтаре
  5. Смолы
Запись опубликована в рубрике Мир вокруг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *