«Красные» дни в рассказах

Не знала, чем разбавить пока записи, поэтому покопалась немного по блогу в надежде интересной темы, информация о которой откопирована с какого-нибудь источника. И, кажись, нашла – о менструальной гигиене. В первую очередь мне интересно это просто как девушке, вечно со своими детскими «А почему?..» и «А как?..», да и порой эти вопросы встают при рассказах, которые пишу или читаю.

Вообще-то запись была от 2009-06-21с копией материала «Краткая история менструальной гигиены», где есть ещё ссылка на первоисточник – «Теория женской уринации, г.3. Функции женских половых органов».

Что мне понравилось во второй ссылке, так это: “Менструация – это такой же признак женской силы, как и потенция – признак мужской силы. Женщина, у которой нет менструаций, не может стать матерью и является, таким образом, неполноценной”. В то время как многие окружающие ещё стыдятся, я же могу спокойно и в лоб заявить, что у меня ПМС или месячные и лучше меня не трогать, дабы потом не отходить от моих нервозов. Нет, я не стыжусь этого и часто смеюсь, что организм напомнил мне, что я девушка и физически готова стать мамой. Но это так, уход от темы немного в сторону.

Уже на первых порах мне стало интересно, а как же было раньше? Это сейчас ежедневно по телевизору видно рекламу тампонов и прокладок, в интернете даже предлагают препараты, чтобы не было месячных, а в гинекологии ещё в школе рассказали что к чему и почему, и как с этим жить в наше время. А если брать более ранние периоды? Скажем характерные для, так скажем, классического фэнтези?

Тут мне немного подсказали старшие родственницы, что раньше использовались тряпки, а в некоторых местах внутри семьи девочек обязательно обучали делать самостоятельно прокладки из марли и ваты. Это меня успокоило на время, пока я не узнала, что нижнее бельё появилось относительно недавно… И вот тут на спасение попала эта краткая история. Подробнее можно прочесть по приведённым выше ссылкам, а здесь лишь кратенько расскажу со своими заметками.

Я упоминала фэнтези, потому что очень часто именно туда попадают героини – в последнее время популярны стали такие фэндомы как «Властелин колец» и «Хоббит». Однако юные авторши зачастую не задумываются о вопросах гигиены или полностью избегают их, а ведь девушкам нужно не просто душ принять да волосы помыть, но и тщательнее следить за собой «по женской части». Видимо, как раз сказывается эта постыдность темы, что зачастую вызывает нелепые смешки и очередного навешивания героине ярлыка Мэри Сью. Исходя из описания сногсшибательных сексапильных героинь становится ясно, что девушки в тексте уже половозрелые, а если месячных у них так и нет, то остаётся лишь порадовать – она может не вылезать из постели и не беспокоиться о предохранении от беременности, но огорчить – родить чадо своему Возлюбленному она вряд ли не сможет. Хотя… учитывая её талию, наверное, ей стоит немного набрать вес, и тогда всё будет чики-пуки, но придётся уже предохраняться. Так-то предохранение – вопрос тоже интересный, но сейчас не о нём.

Так уж сложилось в обществе, что во многих культурах менструирующих девушек и женщин считали «нечистыми», больными, что могло спровоцировать их отторжение обществом и мужем, усмешки от окружающих. Кое-где доходило до того, что таких «больных» изолировали от остальных: «Это было весьма распространено в Полинезии и у африканских племен. В каждом поселении была специальная хижина для менструирующих, в которой должны были находиться женщины во время менструации». Но в целом женщины были весьма изобретательными, чтобы скрыть своё состояние и использовали самодельные тампоны из папируса (в Древнем Египте), полотна, ткани, шариков шерсти или прокладки из тканей, трав и даже морских губок. В общем, использовали то, что хорошо впитывало, но в целом с женской гигиеной было плачевно. Намного лучше обстояли дела в Азии, где уже в средние века использовали одноразовые бумажные салфетки, в то время как в Европе простолюдинки использовали полы рубашек и нижних юбок, заправляя их между ног. К сожалению и стыду, у нас в стране столь пикантные дела тоже обстояли плачевно – под обширными юбками прятались «срамные порты» (нечто наподобие обтягивающих панталон или длинных трусов из толстого материала). Однако в прошлом менструации начинались позже, чем сейчас, да и за весь детородный период были редкостью (а вместе с ними и ПМС) из-за того, что девушки и женщины в основном постоянно находились в двух состояниях – беременности и лактации.

Ситуация изменилась лишь относительно недавно (примерно в конце XIX – начале XX веков) с изменением строя общества и роли женщины в нём, а так же появлением методов контрацепции. От одноразовых сжигаемых или застирываемых салфеток да тряпок мы пришли к прокладкам и тампонам, которые выкидываем в ведро, закрученными в бумагу, или прямо так, а кто-то засоряет ими канализацию…

Девушки и женщины, знакомые с этим проявлением своей женской сущности, прекрасно знают, что в этот период подстерегает немалый ряд сложностей:

  1. Необходимость средств женской гигиены и возможности подмыться. Если же героиня попадает в мир фэнтези, построенный по аналогии со средневековьем или в само средневековье, с этим у героини будут явные проблемы. На Западе с гигиеной вообще было тяжко, а уж с женской – и того хуже. И что будет делать героиня с неожиданными «красными» днями, заставших её в приключениях, когда все знакомые средства гигиены – это рекламируемые тампоны и прокладки, которые в случае надобности можно было позаимствовать у мамы или старшей сестры?
  2. Вероятность протекания и, как следствия, пятнах на одежде. Поэтому опытные в данном вопросе девушки и женщины отдают предпочтение тёмному белью (или поношенным трусам, которые не жалко) и одежде (юбке или брюкам), чтобы не было видно следов (это в рекламе глупых дурочек показывают, в белом, да и ещё обтягивающем). У попаданок тут вообще выбор невелик: во-первых, у них нет при себе чемодана с их шмотками, во-вторых, как правило, это первые «Машки» встречают принцев, покупающих для них всё и вся, а у вторых чудным образом вообще не возникает каких-либо проблем – одежда не изнашивается, не пачкается и вообще всегда в идеальном состоянии.
  3. ПМС и болезненные месячные. При ПМС и самих месячных настроение часто портится даже без болей, а ещё может упасть концентрация внимания, любое неосторожное слово способно обидеть похлеще грандиозного скандала из-за измены или подозрения на измену. Учитывая, что у подростоков и без того гормональный бум и юношеский максимализм, а тут ещё и «красные» дни, попаданка вовсе может вынести всем мозг, а то и череп с психу проломить. В том же средневековье её вряд ли кто шоколадкой задобрит…

В целом, ни женщины (девушки), ни мужчины (юноши), не любят задевать такие пикантные темы в произведении, разве что иногда в стёбной форме, как это произошло с Линой Инверс в аниме «Рубаки» (Slayers). Да, это приносит героиням свои ограничения, но учитывая многие тонкости женской физиологии, можно выстроить весьма интересные сюжеты, используя и различные исторические факты. Представьте себе современную попаданку в условиях, где уважающая себя девушка должна уметь скрывать свои месячные подручными средствами. Или её, свободную духом и телом, вдруг закроют в хижине на отшибе. А можно просто написать современную повседневность с ПМС как в стёбной, так и просто юмористической форме. Но не надо отправлять героиню путешествовать месяцами на пролёт, бежать от погони на своих двух или на верхом на лошадях, при этом описывая всё так, будто она вовсе не испытывала никаких проблем. Хотя я не исключаю возможности, что при стрессе цикл может сбиться, но тогда героиня должна ещё больше начать нервничать, особенно если она ведёт половую жизнь, ну или вела её до того, как угодила в чужой мир…

Нет, я не призываю уж слишком открыто выводить на всеобщее обозрение подобные темы, но не стоит на них вовсе закрывать глаза. Это вовсе не грязь и не срам, это просто особенности женской физиологии. Кстати, девушки, за счёт этого у нас меньше шансов погибнуть при кровопотери, ведь мы уже привыкли к этому, а вот мужской организм не подготовлен к такому удару. Да и не говоря о том, что без менструаций мы бы не могли рожать.

Запись опубликована в рубрике Мир вокруг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *