Как инкубаторские…
Диалог со школьницей:
– Как вы относитесь к школьной форме?
– Да ну, все как инкубаторские…
Так скажет почти каждый школьник, даже не задумываясь над ответом. Откуда вообще пошло это выражение? Да и такое впечатление, что это просто вбили в голову, не объяснив, что это значит.
В словарях Лингво данного слова вообще нет, но есть:
инкубаторный – 1. инкубатор, связанный с ним 2. Свойственный инкубатору, характерный для него. 3. Выведенный в инкубаторе;
инкубатор – устройство для искусственного выведения молодняка сельскохозяйственной птицы, молоди рыб, гусениц шелкопряда.
В интернете нашла следующие значения:
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
инкубатор, -а, м. Специальное устройство для искусственного выведения птенцов домашних птиц, молоди рыб, гусениц шелкопряда. II прил. инкубаторный, -ая, -ое и инкубаторский, -ая, -ое (разг.). И. цыплёнок.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
инкубатор инкубатора, м. (от латин. incubo – высиживаю) (спец.). Аппарат для искусственного высиживания цыплят из яиц. || Приспособление для искусственного выращивания недоношенного ребёнка.
Современный толковый словарь
инкубатор (от лат . incubo, здесь — высиживаю птенцов), аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц. Различают инкубаторы секционные, кабинетные и шкафные. Весь процесс инкубации автоматизирован.
И дополнительно ещё пара однокоренных слов из словарей Лингво:
инкубационный – характеризующийся инкубацией [инкубация I] (о периоде).
инкубация – I Скрыто протекающий период болезни от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания. II Выведение молодняка сельскохозяйственной птицы, молоди рыб, гусениц шелкопрядов в инкубаторе.
Ни слова о внешнем сходстве, хотя почему-то подразумевают именно его. Тот, кто занимается выведением молодняка, наверняка скажет, что те же птенцы разные.
На мой вопрос про значение, мама чуть не подавилась чаем, мол, нефиг спрашивать глупости – все в одинаковой одежде, но к школьной форме это не относилось – тогда она была нормой. Муж у сестры сказал, что это выражение у них в школе не использовалось.
Покопалась в интернете и вышла на
One thought on “Как инкубаторские…”
JayОпубликовано 4:25 дп - Янв 20, 2015
Любопытно. Честно говоря, вообще впервые слышу данное выражение. Если и слышала ранее, то не запомнила.
ЛилиаднаОпубликовано 4:07 пп - Янв 20, 2015
У нас оно довольно часто, особенно когда речь заходит о форме или дресс-коде. В интернете тоже можно найти словосочетание, подразумевающее внешнее сходство, вот банальный примерhttp://otvet.mail.ru/question/62297618
АртёмОпубликовано 3:20 пп - Янв 20, 2015
Покопавшись, нашёл такое определение:
Что такое ИНКУБАТОР? Значение и толкование слова inkubator, определение термина
ИНКУБАТОР — а, м. Аппарат для искусственного выведения молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц. Инкубаторский — полученный с помощью инкубатора. Инкубаторный — 1) то же, что инкубаторский; 2) перен., разг. шутл. лишенный индивидуальных признаков, черт, безликий, стандартный (инкубаторная психология)
Вероятно, школьница имела ввиду переносное значение. Откуда же оно пошло… Подсознательные параллели проводятся:
1 — школа = инкубатор. Ну раз там воспитываются все люди (абсолютное большинство уж точно) и выходят оттуда с примерно равным развитием (ну или должны выходить с примерно равным). Собственно как и птенцы из инкубатора. Хотя и все разные по факту.
2 — форма = признак равенства (пусть внешнего, но подсознательно же), что утрирует первый пункт.
Совокупность и даёт в итоге так называемую инкубаторную психологию. И логично, что подвержены этому явлению люди с неустоявшимися жизненными принципами, приоритетами, пока ещё без сформировавшегося личного мнения, как следствие подверженные влиянию массы. Собственно школьники. Правда и среди «взрослых» личностей данное явление встречается, и оно же вынуждает использовать кавычки.
ЛилиаднаОпубликовано 4:09 пп - Янв 20, 2015
То есть опять же приходим к тому, что дело не во внешности. Когда мне так отвечают, хочется даже огрызнуться, что мыслит-то как раз как инкубаторские. А та школьница (как и многие до этого) имела в виду именно внешнее сходство
АртёмОпубликовано 2:49 дп - Янв 21, 2015
ну так.. тогда всё логично.. внешнее сходство утрирует подсознательно сходство в остальном. А быть «как все» из одного инкубатора никто не хочет. второе, переносное значение слова и говорит о том, что лишённый индивидуальности. В случае со школьницей — индивидуальность во внешности. Ну а почему она применила именно это слово, я уже писал. Это неправильно конечно. Если по существу, то в этом случае данный термин неуместен. Но его используют из-за подсознательных цепочек.
ЛилиаднаОпубликовано 12:16 пп - Янв 21, 2015
Слишком длинная цепочка, напоминающая женскую логику в анекдотах…
АртёмОпубликовано 4:26 пп - Янв 21, 2015
согласен. именно по подобным цепочкам и ориентируются часто женщины. Ну, если личность не созрела логически, то вот так приходится им оправдывать свои стереотипы. Я же не говорю, что я согласен с той школьницей. Просто это может быть один из вариантов её хода мыслей.
ЛилиаднаОпубликовано 8:10 дп - Янв 24, 2015
Артём, я просто попытаюсь выяснить у девчонки откуда и почему она так решила
В крайнем случае, заставлю думать — просто выловить её надо суметь%) Тогда мы и узнаем, почему она так решила. В прошлом я такое и от наших одноклассниц слышала, но со временем многие изменили свою позицию, кто просто перестал негативно относится, а кто наоборот — только за.
АртёмОпубликовано 1:01 дп - Янв 25, 2015
Естественно. Люди взрослеют и понимают, что стереотипное мышление с подобными алогическими цепочками — прерогатива незрелых морально и интеллектуально. Я не думаю, что ты услышишь что-то в корне новое в объяснениях этой школьницы… хотя всё возможно..
ЛилиаднаОпубликовано 8:55 дп - Янв 25, 2015
Сама сомневаюсь, что услышу что-то новое и стоящее, но моя цель заставить её думать над ответами и словами. Просто, если она хочет стать писателем, то пусть научится взвешивать эти самые слова, которые использует для передачи своих мыслей
Или я не правильно поступаю?..
АртёмОпубликовано 1:06 пп - Янв 25, 2015
«если она хочет стать писателем, то пусть научится взвешивать эти самые слова, которые использует для передачи своих мыслей »
с этим согласен.
а по поводу «права — неправа» — я не могу судить. если ты считаешь, что это действительно нужно ей и поможет, значит права. Хотя… заставлять вероятно не следует….. можно просто поставить в какую-то ситуацию, в которой она сама придёт к тому, что нужно думать… это будет эффективнее, я думаю.
ЛилиаднаОпубликовано 1:40 пп - Янв 25, 2015
Время покажет нужно ли, но вот на счёт заставить — это действительно проблемно, тем более в её-то возрасте.