Про контекстуальные синонимы

Написание своих рассказов, где много действующих лиц, чтение книг дают определённый опыт. Если вспомнить первые работы, то смешно даже становится… и немного стыдно, но время идёт, свои попытки писать я не закончила, так что кое-чему да научилась.

На Фикбуке преимущественно читаю статьи – есть над чем подумать, что взять на заметку, а порой просто посмеяться. Но бывают и такие, которые ставят в тупик. В последнее время появились призывы не использовать контекстуальные (в народе – заместительные) синонимы. Какая-то глупость и нелепость с одной стороны, хотя читая работы начинающих авторов и так называемых ЙА, у самой волосы встают дыбом от подборки этих синонимов.

Например, мне тут кидали ссылку на фанф по «Стальному Алхимику» – ничего особенного, очередная порнушка, которую я бросила ещё на диалогах Эда и Уинри. Автор не к месту использовал боевое прозвище, и делал это часто, хотя в ряде мест там было бы уместнее обойтись просто указаниям, что он – алхимик, а она – механик (учитывая, что Уинри опять поколотила Эда за поломку руки). В фанфах по «Бен Тен» (почему-то опять порнушка Альбедо/Бен) героев упорно называли альбиносом и шатеном (иногда в разнообразие зеленоглазым).

В общем-то, что об этом хорошо рассказывает Keganis в своей статье «О синонимах заместительных замолвите слово или звали меня блондинкой» и продолжает тему Demia в «Моветон или?.. Немного размышлений о «заместительных синонимах»». В прошлом я сама отчасти касалась этой темы в записи «Избегаем повторов в тексте», но там замена происходила на интуитивном уровне и не рассказывала о подводных камнях, рассказанных авторами статей.

Ну да, в прошлом многое я использовала интуитивно, а теперь научилась подходить к таким мелочам осознанно и использовать их, выжимая всё доступное для меня на данный момент из третьего лица. Особенно чётко я заметила это в фанфе по Бен Тен, используя определённые слова, чтобы передать отношения персонажа к другим героям, событиям и каким-то вещам.

Например, со стороны Вилгакса (да и ряда других) в первое время Бен был обезличенным – он всего лишь мальчишка, ребёнок и носитель Омнитрикса. С позиции родителей Бен – их сын, их мальчик; Кеннета – брат («двоюродный» часто опускается из-за близкого общения). Его можно спокойно назвать другом и товарищем со стороны тех, кто его таковым считает. Героем, супергероем, пришельцем (а также именем или расой, описанием) – когда Бен использует Омнитрикс.

Персонажи, не находящиеся в близких дружеских отношениях, часто используют фамилии окружающих. Однако и тут есть свои тонкости: Кевин часто Бена называет Теннисоном – обычно это выражается недовольством или злостью; Фил и Вилгакс таким образом подчёркивают, что Бен – внук Макса. То есть я использую фамилию фокального героя для указания принадлежности его к семье. Это же коснулось и Кевина: становится Левином, когда дело касается сохранения значка санитара в память об отце.

Фил часто позиционируется как санитар. Тут я уж понаглела и дала герою фамилию, которую используют дети. Колдунья таким образом немного держится отстранённо, а Бен долго называет его мистером Конерсом, пока всё же не начинает обращаться к нему дядя Фил (с этого момента с фокальности Бена мистер исчезает целиком, переводя их отношения на другой уровень).

Хекс называет Колдунью племянницей, доктор Энимо – магичкой, З’Скер и Вилгакс напоминают ей, что она наследница Легердомэйна. Сама Хоуп со временем практически теряет себя как Колдунью – она становится Кэролайн, что можно отследить в её собственной фокальности. Бен, Кевин и Кеннет называют её по имени, а Колдунья используется именно при обращении внимания, что она владеет магией.

С Вилгаксом дела обстоят интереснее. Первое время для Бена он спаситель, пришелец, похожий на викинга в человеческом облике. Очень быстро он становится мистером Гансом, который всегда помогает и поддерживает, а со временем раскрывается Вилгаксом – императором, бывшим захватчиком, нынешним покровителем Земли. Фил же сперва заинтересован в журналисте Уиле Гансе, но насторожен до последнего с Вилгаксом.

Кевин – в большинстве случаев и есть Кевин. В какой-то период Фил о нём отзывается как о межрасовой химере. Из преступника и противника он становится другом, товарищем. Монстром считает себя только он сам.

Это лишь поверхностно, не говоря уже о таких словах, как обозначающих половую и возрастную принадлежность (мужчина, женщина, девушка, юноша, парень и т.д.), расовую (человек, осмосианин, химера Цуи Дженерис и т.д.), планетарную (землянин, вилгаксианин, галван и т.д.). Никаких раздражающих брюнетов, шатенов и блондинок. Каждое слово взвешивается и подбирается конкретно для определённой цели. Кевин любит свой автомобиль – малышка, крошка. Кэролайн доверяет своим монстрам – мальчики. Когда использовать литературные выражения, а когда просторечные и разговорные сленги – они придают живость, эмоции. Главное – знать, чувствовать, где они допустимы, а где нет. Пробовать разные варианты, одного и того же фрагмента и смотреть, который лучше, подключать гамму или бету для оценки со стороны. Пробовать и пробовать, экспериментировать – только так и можно научиться и найти своё.

Ред. 2015-01-18: Исправила название расы у вилгаксиан на оригинальное (наконец-то дошли до этого руки).

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь, Размышления о рассказах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Про контекстуальные синонимы: 2 комментария

  1. Нозоми:

    Очень полезная статья! Сама постоянно испытываю проблемы с тем, как бы не повторяться… Ненавижу, когда использую цвет волос и глаз diablo (причём делают это почему-то большинство на фикбуке О_о)

    1. Спасибо. рада, что она пригодиласьsmile
      Не, использовать по цвету волос и глаз можно, но нужно понимать когда это допустимо. Во второй главе фанфа есть: «– Вам-то уж следовало бы знать, что иногда фокус состоит в том, чтобы отвлечь внимание, – съязвил седеющий шатен» – тут шла фокальность Хекса, а он не знает имени, либо просто не использует его, но зато указывает, что его пытается учить какой-то старик%)
      Где-то у меня был набросок более подробного разбора контекстуальных синонимов с примерами в тексте, опять же основываясь на этом фэндоме%) Хотела для Фикбука написать, но не знаю надо ли…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *