Аллергия и оборотнечество

С Da Vinci Learning я перешла на канал Н2.0 (Наука 2.0), там было несколько передач, касающихся аллергий. К сожалению, не помню названия, но один из документальных фильмов высказывал теории возникновения аллергий. Написала в своём порядке, что-то могла упустить, а что-то дополнить уже из других источников.

Теория первая – кара за грехи (т.е. религиозный взгляд). Если аллергия взрослых с этой позиции ещё ясна, то чем объяснить у младенцев? Опять позицией, что человек сам по своей натуре грешен от рождения? Вот такую позицию я совершенно не понимаю, как и наказания за прошлые жизни, максимум, могу принять как наказание родителей (и предков) в подобной форме.

Теория вторая – наследственная, т.е. генетическая. Генетики считают, что аллергия закодирована в генах, но вот выловить её не могут. Есть вероятность, что каждая отдельно взятая аллергия – отдельный ген (или их группа), а этих реакций организма невероятное множество: от продуктов питания, различных элементов окружающего мира до собственных гормонов (например, на тот же холод).

Теория третья – влияние гигиены. Эта теория заключается в том, что чрезмерная гигиена предотвращает контакт со многими антигенами, в итоге иммунная система не получает должную загрузку. Организм, приученный постоянно защищаться, начинает неадекватно реагировать на окружающий мир. Это подтверждают тем, что в странах третьего мира аллергиков меньше по сравнению со странами, где высокое благосостояние.

Теория четвёртая – нарушенный пищевой тракт (заболевания пищеварительной системы, последствия приёмов лекарственных препаратов). Из-за недостаточной очистки и переработки пищи и поступающих с ней элементов организм может начать неадекватно защищаться.

Следующие две теории по сути входят в четвёртую, но решила вынести отдельно:

Теория пятая – наличие паразитов. Считается, что из-за токсичных выделений паразитов происходит ослабление организма, что увеличивает вероятность аллергии.

Теория шестая – отсутствие паразитов. Один из учёных считает (не помню кто и откуда, но зарубежный), что аллергии можно заглушить, введя в организм паразитов – они «усыпят» иммунитет на окружающий мир. Однако я тут не очень поняла, вызвано ли это особенностью паразитов, которые таким образом пытаются защититься или же организм просто находит себе врага серьёзнее, чем та же пыль.

Теория седьмая – экологический фактор. В наше время появилось очень много химических соединений, ранее несуществовавших в природе. Организм не знает, как на них реагировать. Кстати, это же происходит с незнакомыми и экзотическими продуктами. Более того, изобилие различных излучений тоже стало сказываться далеко не лучшим образом – уже официально признают аллергию на электромагнитные излучения, в том числе от микроволновки и wi-fi.

Теория восьмая – новый иммунитет. Некоторые люди считают, что таким образом у человека формируется новый иммунитет и сейчас идёт отборка лучших экземпляров, способных выжить в изменившемся мире, т.е. происходит естественный отбор.

Уже давненько я решила, что тему аллергии можно обыграть в Хомагиуме, используя теории за базу. И моими подопытными в этом русле стали… оборотни. Если брать классический западный вариант, то человек обращается в зверя (как правило, волка) в полнолуние. Наличие луны очень часто выступает как главный фактор перевоплощения. Может, я совсем с ума сошла, но мне это напомнило аллергическую реакцию. Да-да, ассоциации у меня бывают порой странные, но почему нет? И сюда вполне можно приписать теории.

Если вспомнить предания, то в зверей оборачивали часто в качестве наказания.  Предположив, что этот процесс весьма болезненный (в итоге так и оставив предположение в силе как минимум для проклятых), подумала, что лучше не делать оборотнем самого виновника – ещё помрёт при первом же перевоплощении. В итоге после долгих размышлений я пришла к выводу, что в мире, где пропаганда семейных ценностей, самым страшным наказанием будет именно оборотничество последующих поколений. Пусть у оборотней несколько отличается организм – он подготовлен к перевоплощениям: чтобы заглушить боль, выбрасывает необходимые гормоны. На этой почве они могут быть эмоционально нестабильны либо иметь эмоциональную глухоту. Вот таким образом использовалась теория наказания и теория наследственности, немножко включив в себя мистику.

Считается, что проклятье изводит род на седьмом поколении (в каком-то из источников на тринадцатом), можно предположить, что именно таким образом идёт отбор: либо найдут способ снять проклятье, либо подчинить и приспособиться.

Причём тут вообще аллергия? Считается, что аллергия – не совсем адекватная защитная реакция организма. Так почему этой защитой не может стать изменение организма? Это позволяет мне избавиться от привязки к луне (тем более в Хомагиуме их аж четыре штуки) и списать запуск на любой элемент (и даже не один), более того дать некоторый контроль над происходящим. В одной из прочитанных книг перевоплощение позволяло быстрее залечить серьёзные (но несмертельные) раны. Используя это, можно предположить: у оборотней Хомагиума довольно сильная аллергическая реакция может перевоплотить, чтобы спасти носителя проклятия и заставить его лишь дольше помучаться за грехи его предков. Да и было ли проклятье обязательно наказанием? Может, кто-то когда-то заплатил таким образом за жизнь своих потомков.

Запись опубликована в рубрике Размышления о рассказах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Аллергия и оборотнечество: 4 комментария

  1. Schera:

    Интересный взглядsmile Ну и да — почему сразу за грехи. Ведь считается — не значит, что так оно и естьsmile

    1. Так и есть, что на деле может быть иначе, но людям легче думать стереотипами и шаблонами…

  2. Jay:

    Интересная идея. smile Действительно, хотя и есть стандарты и «классические» оборотни, почему бы не быть и чему-то другому. laugh

    1. классические западные меня не очень привлекают, а про славянских я знаю очень мало, так что намешиваю что-то своё%)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *