Собирательные числительные

Читала рассказ и запнулась на предложении, где было «три мужчины». Привыкшая слышать «трое мужчин», пришла в замешательство. В итоге полезла искать в интернете. Первый запрос в Яндексе оказался очень неудачным: на вопрос «Трое мужчин и три мужчины как правильно» мне выдало такой вот списочек (ссылки на страницы удалены):

  • «Как правильно ссориться с мужчиной — женский портал Микруша.ру»
  • «Как правильно управлять мужчиной?»
  • «Как Правильно Ласкать Мужчину? — Всё о сексе — Женский Форум «Зеркало…»
  • «Как правильно флиртовать с мужчинами — Женский сайт «Катерина»
  • «Как правильно питаться мужчинам. Часть 3 | Мужская территория»
  • «Видео Как правильно мастурбировать (для мужчин) – смотреть онлайн…»
  • «Как правильно выбрать мужчину: Как правильно выбрать мужчину…»
  • «3 правила, чтобы найти мужчину своей мечты | Как влюбить…»
  • «Как правильно ласкать мужчину»

Не знала смеяться или плакать. «Яндекс – найдётся всё» что надо и что не надо, причём второе скорее…

Убрав из запроса мужчин, уже стало значительно лучше. Но и тут пришлось повозиться. Написать своими словами как-то не получилось, поэтому сборка материала с разных источников.

Три мужчины – тут используются количественное числительное, то есть указывает количество как признак.

Трое мужчин – собирательное числительное. Вот тут и начинаем разбираться – что это такое и с чем вообще едят. Собирательные числительные – термин условный, которым обозначают количество предметов как совокупность, как одно целое.

Подобно количественным числительным, собирательные числительные не имеют рода и числа; при их склонении противопоставляются две формы – именительного-винительного и остальных падежей; в соединении с существительными в именительном-винительном падеже представляют неразложимые сочетания.

Собирательные числительные двое, трое склоняются как полные прилагательные мягкого варианта во множественном числе (двоих, двоим, двоими, двоих); прочие собирательные числительные – как прилагательные твёрдого варианта (четверых, четверым, четверыми, четверых). Ударение в косвенных падежах собирательных числительных всегда падает на окончание.

Собирательные числительные отличаются от количественных более узким употреблением, так как сочетаются с ограниченным кругом существительных:

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое сирот;

2) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое суток, трое саней (начиная с пятеро обычно используются количественные числительные: пять суток);

3) с существительными дети, люди, ребята, лицо (в значении «человек»): двое детей, трое молодых людей, четверо ребят, пятеро незнакомых лиц;

4) с личными местоимениями: нас двое, вас трое, их было пятеро;

5) с субстантивированными числительными (т.е. числительными, употребляющимися в роли существительных): вошли двое, трое в карнавальных костюмах.

Но употребление собирательных числительных ограничено стилем речи: в официальной речи предпочтительны количественные числительные: Требуются на работу четыре инженера (а не «четверо инженеров»).

Собирательные числительные не сочетаются:

1) с существительными мужского рода, называющими животных (нельзя сказать: «двое волков»), однако в разговорной речи возможно употребить собирательное числительное при названии молодого животного (двое медвежат, трое щенят);

2) с существительными, обозначающими лиц женского пола (нельзя сказать: «трое портних», «четверо преподавательниц»), однако в разговорной речи по аналогии с сочетанием трое ребят встречается сочетание трое девчат (при нейтральной форме три девушки).

В качестве формы, вариантной количественным числительным, употребление собирательных числительных допустимо при существительных со значением:

1) лиц мужского пола: четверо учеников и четыре ученика;

2) единичных предметов, имеющих только множественное число (кроме двое, трое, четверо): пятеро ножниц и пять ножниц;

3) при личных местоимениях мы, вы, они: их было четверо, пригласили нас четверых, в косвенных падежах более употребительны сочетания с количественными числительными: с ними четырьмя, у них четырёх.

Существительные – названия предметов, считающихся парами, могут обозначать единичные предметы (две перчатки) и пары (двое перчаток).

Собирательные числительные двое, трое, четверо в именительном-винительном падеже управляют родительным падежом множественного числа существительных (ср.: четверо мальчиков и четыре мальчика), а в прочих падежах согласуются с существительными в падеже (ср.: трое детейтроими детьми).

Собирательные числительные мало употребительны при существительных в косвенных падежах и заменяются косвенными падежами соответствующих количественных числительных (двое студентов и два студента, но чаще – двум студентам, а не двоим студентам). Такая замена обычна при существительных, употребляемых только во множественном числе и сочетаемых с собирательными числительными (ср. двое сутокв течение двух суток).

При изолированном употреблении, вне связи с существительными, собирательные числительные являются обозначениями лиц как мужского, так и женского пола: Семеро одного не ждут.

Собирательные числительные всегда препозитивны, т.е. употребляются перед существительными [1], [2].

При числительных два, три, четыре, двое, трое, четверо сказуемое обычно ставится в форме множественного числа, например: Два солдата с котомками равнодушно глядели на окна поезда… (А. Н. Толстой); Тридцать два человека… дышали одним духом (Шолохов); Двое рабочих в белых фартуках копались около дома (Чехов). Но сказуемые-глаголы со значением бытия, наличия, существования, положения в пространстве и т. д. (т. е. со значением состояния, а не действия) обычно в этих случаях употребляются в форме единственного числа, например: Три царства перед ней стояло (Некрасов); …При больнице состояло два человека (Тургенев); Умерло от удара… ещё три человека (Л. Толстой); У него было два сына (Чехов); В комнате было два окна с широкими подоконниками (Каверин); Может быть две смелости: одна – привитая воспитанием, другая – врождённое свойство характера (В. Панова).[3]

Общим собирательным и объединительным признаком может быть:

а) единство места,

б) единство времени,

в) единство места и времени,

г) совместно с предыдущими – дополнительный(-е) качественный(-е) параметр(-ы).

При этом мощность собирательности признака растёт от а) к б) и далее. Это хорошо просматривается на примере: В этой гостинице в разные века останавливались трое великих людей: Пётр I, Карл XII и Наполеон…

а) Если в одной и той же гостинице два и более человека находились в разное время, и ничем, кроме записей своих имён в книге посетителей, не выделились, то объединить их в троицу можно при одном условии – при том условии, что только эти трое, и только они за всё время существования этой гостиницы были её постояльцами. Да и выполнить это объединение может лишь историк или архивариус, отнесённый в будущее после последнего посетителя.

Исключение приведённого выше тривиального условия всегда требует наличия каких-то дополнительных объединительных параметров и признаков для правомерности собирательного именования группы. И эти признаки всегда есть, для случаев а), б) и в) где-то на грани осознания и уровне «само собой разумеющегося», и явно для случая г).

б) Три человека, в одно и то же время проживающие в разных местах города, страны,… и ничего не знающие друг о друге, уже тем могут быть объединены в троицу, и тем этот случай отличен и приоритетен от предыдущего, что одновременно с ними найдётся Созерцатель, Наблюдатель, Изыскатель, Инкарнатор, Креатор, Хранитель и Декларатор Истины, который скажет, придя вечером домой: «Трое случайно опрошенных мной сегодня прохожих сообщили мне по своим часам время на один час меньшее, чем по моим… Здесь что-то не то…«

Таящийся признак собирательности в группу – контакт с единым наблюдателем.

в) Единство места и времени весьма весомое обстоятельство «собирательности», в меньшей мере против а) и б) требующее дополнительных признаков:

«Двое в комнате. Я и Ленин – фотографией на белой стене.»(В. Маяковский)

г) Единство места и/или времени плюс признак. Пример на единство места плюс признак:

В этой гостинице в разные века останавливались трое великих людей: Пётр I, Карл XII и Наполеон

В этом примере слово «трое» выражает собирательное значение по объединительному признаку объективной принадлежности к когорте безусловной исторической известности (оценку славы и величия оставляю на субъективное усмотрение почитателей). Давайте уберём из предложения слово «великих». Что получим? «В этой гостинице в разные века останавливались трое людей: Пётр I, Карл XII и Наполеон…» Вот тут-то и есть резон вопроса «Неужто вместе?» И сразу возникает второй вопрос: «А что, останавливались только лишь «оне»?»

Примечание к п. г). При таком применении слов «трое великих людей» может создаться впечатление, что кроме этих упомянутых трёх/троих лиц других великих людей история и не знала. А гостиница тем и достопримечательна, что удостоилась случая и чести принимать ВСЮ великую троицу разных времён и народов. Спасает от такого понимания наша общая историческая осведомлённость и обученность «чему-нибудь и как-нибудь» [4].

Список литературы

  1. Современный русский язык: Собирательные числительные
  2. «Говорите и пишите по-русски правильно», Дитмар Розенталь | Readr – читатель двадцать первого века
  3. А не подскажете ли: Погибло ТРИ ЧЕЛОВЕКА или ТРОЕ ЧЕЛОВЕК?…
  4. Русский язык — Справочно-информационный портал Отдел допечатной подготовки — Re: трех/троих

Ещё один интересный факт нашла, пока искала информацию: почему число сорок не образовано так же, как и другие числительные (пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и т.д.). Грамата.ру объясняет это так:

По своему происхождению слово сорок связано с древнерусской мерой отсчёта беличьих и собольих шкурок сороками (мешками определённого объёма, отсюда сорочка – первоначально ‘мешок’): шесть сороков соболей. Значение единицы счета слово сорок получило в речи охотников, вытеснив более древнее обозначение этого числа – четыредесяте.)

Запись опубликована в рубрике Русский язык. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Собирательные числительные: 2 комментария

  1. Яндекс конечно порадовал пятой строкой… мало-того, что оказывается есть люди, которые знают слово «мастурбировать», но не знают как это делать :)), так это ещё и показывают онлайн КАК это делать…….. хотя.. если эти вопросы спрашивают девушки, чтоб научиться делать приятно своему парню, тогда ещё можно понять..

    а вот с подобными числительными у меня проблемы были всегда…

    1. Яндекс умеет поднимать настроениеsmile
      У меня тоже порой возникали проблемы с собирательными числительными, вот и разбиралась в них — что это и когда используется. Думаю, теперь у меня не будет таких косяков, как «двое человек», «пятеро волков» XD Вот правда, встаёт вопрос можно ли использовать это к человекоподобным созданиям и расам О_о

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *