Дом, милый дом

Пока две недели мама была в деревне… Я чуть не сошла с ума от домашней работы. Которую нужно умудриться втиснуть как-то между работой и походами по больнице. Пока подтверждали, что у меня аллергия (ещё и зубы лечила параллельно) – почти ни одного дня не могла отдохнуть дома, а надо ещё успеть и прибраться, и с животными повозиться, да и время от времени кушать готовить. Стоило маме приехать, как я окончила свои походы к стоматологу, лор и аллерголог сказали пока полечиться с неделю-две и потом повторно прийти на осмотр. Жизнь и в самом деле идёт волнами или полосами – напряжёнка прошла, теперь можно немножко отдохнуть и приготовиться к следующему периоду.

Во время уборки задумалась о рекламе и её последствиях. Например, чистящие и моющие средства. Вот если убирать за собой сразу, то в них нужды не будет (только в крайне редких случаях).

Возьмём больную тему многих – посуду. Если не хочется мыть сразу, то просто залить её водой (желательно погорячее) – это не только не даст присохнуть (особенно это касается какао, киселя, кефира, пюре и каш), но и поднимет масло и жир на поверхность, а потом можно просто слить. В журнале вычитала, что после ополаскивания горячей водой, жирную посуду можно почистить гущей из пищевой соды (небольшое количество соды размешать с водой для получения кашицы), но не пробовала. Содой чистила только чашки и ложки от чайного налёта. В деревне мы чистили посуду речным песком (если позволяла поверхность) или золой. Дома я часто заменяю моющее обычным хозяйственным мылом. На мой взгляд, оно лучше справляется с жиром и смывается.

Отмыть пригоревшую пищу со дна сковородки или кастрюли поможет недолгое кипячение воды в ней. Если отпадёт не всё, то большая часть, а остатки можно убрать и губкой или тряпкой.

Чистка плиты – протереть сразу, как только снимете с огня (и лучше дождаться, когда всё остынет – безопаснее, правда, за это время может присохнуть). Если плита позволяет, то залить тёплой водой на время (допустим, пока моете посуду), а потом просто протереть: свёклу, печень, нежирные супы точно отмываются, если плита незатёртая. Мама всегда твердит, что именно плита отображает хозяина кухни…

От мыльных разводов на плитке спасалась пулевизатором или губкой обильно мочила поверхность (иногда опять же мыльным раствором), а после губка и тряпка. Мыльницы забрасывала в ёмкость с тёплой водой на длительный промежуток времени.

Если всё делать во время, то во многих случаях не нужна вся та химия, какую нам предлагают. Реклама раздувает проблемы на пустом месте, диктует и навязывает нам образ жизни. Слушать их или нет, решать придётся каждому самостоятельно. Может, я просто выросла в условиях, где не доверяли подобному подхожу, может, сказывается моя непереносимость (аллергия) на многие средства, но по мне лучше потратить несколько минут на чистку, всё равно я их же просижу тупо перед телевизором или пялясь в монитор ноутбука.

Запись опубликована в рубрике Дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 Responses to Дом, милый дом

  1. Юки пишет:

    Когда живешь один приходится постоянно домашними делами заниматься(((
    Все подобные манипуляции можно проводить если время есть, а если его нет? То да здравствует химия XD
    Да и с плитой не у всех получится залить её водой, поэтому чистящими средствами для плит намного удобнее, от них нету пены и воды которые потом приходится долго и упорно убирать/отжимать.

    • Лилиадна пишет:

      Отчасти с тобой согласна, но вот мне тяжело с химией — это первое, а второе, я заливаю или кипячу подгоревшие (редко, но такое бывает), пока мою остальную посуду (и в это же время у меня частенько греется чайник)smile
      А на счёт плиты, я помню, как мы разговаривали на эту тему. Если честно, не сталкивалась с плитами, где нет бортиков — просто никто из знакомых не брал такиеsmile Если же нет возможности залить, то тут только сразу вытирать либо уж чистить спец.средствамиsad

  2. А мне нравится сидеть дома, следить за порядком дома… Только не болея при этом(((

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *