Алоэ

В последнее время развожу дома какие-то заросли. Как-то так получилось, что почти все растения не слишком прихотливые и вполне переносят несвоевременный (запоздалый) полив. Кактусы, живое дерево и даже алоэ.

700х525
700х525

Про кактусы уже писала, сейчас решила найти информацию про алоэ. А всё из-за того, что ободрала листья. Жаль их стало выкидывать. Поиски в интернете дали море информации о чудодействии этого растения, но в основном все источники касались алоэ вера, поэтому решила узнать, какое именно у меня. Судя по фотографиям – алоэ древовидное (столетник; Aloe Arborescens Mill)

Вообще алоэ очень популярно ещё с древности, ему приписывали и приписывают множество свойств, часть из которых (не знаю, большая или меньшая) подтверждается медициной. И конечно, с его популярностью возникло немало проблем и обманок. А всё из-за того, что мы общество потребления. Стоит зайти в магазин, как в глаза бросается множество товара с кричащими этикетками с содержанием алоэ, а то и вовсе алоэ в виде порошка или ещё что-то подобное. Стоит учитывать, что существует множество рекламных ходов, поэтому стоит ознакомиться с составом и процессом изготовления. Если кому интересно более подробно об этом, то сюда.

Теперь вернёмся к столетнику.

В народной медицине алоэ применяется при неврозах, астенических состояниях, при головных болях неясной этиологии. В смеси с мёдом и вином сок алоэ применяют при хронических бронхитах, пневмонии, при туберкулёзе лёгких.

Широко используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: хронических гастритов, колитов, при язвенном колите и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита. Обладает выраженным слабительным действием, которое наступает через 8—10 часов после приема.

Алоэ назначают в климактерическом периоде, при амено­рее, при воспалительных заболеваниях женских половых ор­ганов.

Оказывает хорошее действие при астении, а также после перенесенных инфекционных заболеваний. Применяется при долго не заживающих ранах.

В настоящее время алоэ широко используют при лечении глазных болезней и в отоларингологии как средство, повыша­ющее общую реактивность организма.

Наружно сок алоэ и сабур применяют при ожогах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи инфекционной эти­ологии, при волчанке и лучевых поражениях.

Противопоказания: препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, при наклонности к поносам. Алоэ повышает тонус мускулатуры матки и противопоказан при беременности. При передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в сердце, почках, маточные кровотечения, резкое обострение геморроя, и даже гематурия – кровь в моче.

По своей природе алоэ подходит не каждому больному: людям холерического темперамента для внутреннего употребления его не назначают.

Так как алоэ оказывает бактерицидное действие, его сок помогает при ожогах, долго незаживающих ранах и лишаях. Два чудесных средства, помогающих при лечении больных туберкулезом и язвой желудка:

Приготовление алоэ в домашних условиях.

Собирать алоэ можно в любое время года. Алоэ растёт верхушкой, а поэтому снизу листья более зрелые. Ориентироваться нужно по кончикам листьев – как только кончики начали подсыхать, лист готов к употреблению и сок в нём максимально полезен. Срезать лист необходимо у основания, а лучше его просто отламывать от стебля. После сбора листьев их нельзя держать на открытом воздухе более 3–4 часов, иначе потеряется львиная доля всех их целебных свойств. Кипячение, равно как и замораживание растений, способствует потере многих природных веществ и снижает их лечебные свойства. Повышенное содержание воды необходимо для процессов, способствующих воздействию алоэ, т. к. именно вода позволяет биологически активным веществам усваиваться органами пищеварения.

Употреблять можно как свежее сорванные листья, так и разнообразные смеси и настойки из них.

Приготовить лекарство из алоэ в домашних условиях несложно. Как уже было сказано, листья следует брать нижние или средние (желательно толстые и мясистые) длиной не менее 15 сантиметров. В зависимости от рецепта и техники приготовления лекарственного средства алоэ можно приготовить двумя способами. В некоторых случаях требуется лишь сок алоэ, без кожуры. Сок можно либо выдавить из листа руками, не очищая (при этом в отход идёт не только кожура, а и мякоть), либо, очистив от кожицы, использовать только мякоть. В других же вариантах требуется употреблять весь лист – мякоть и кожицу, пропустив их через мясорубку.

МирСоветов напоминает, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед употреблением. Но если нет времени или желания повторять процедуру приготовления сока алоэ каждый раз, когда он потребуется, можно его законсервировать. Для этого уже готовый сок нужно смешать с медицинским спиртом в пропорции 8:2 и хранить в холодильнике при температуре не выше 15°С.

Рецептов можно найти очень много, но я взяла лишь с одного источника, где, насоклько поняла, идут именно к древовидному алоэ.

От насморка. Влить свежий сок алоэ по 5–6 капель в каждую ноздрю. Достаточно 2–3 вливаний с промежутком в несколько часов.

От болезней полости рта и дёсен. Полоскать рот 50% раствором сока алоэ или пить разбавленный молоком свежий сок три раза в день по чайной ложке.

От хронических запоров и гастритов с пониженной кислотностью. Свежий сок алоэ принимать внутрь по одной чайной ложке 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При плохом пищеварении. Пить 2–3 раза в день по 8–9 капель свежего сока алоэ.

При туберкулёзе лёгких и других лёгочных заболеваниях. Смесь из 100 г мёда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного жира, 15 мл сока алоэ, 100 г какао разогреть, не доводя до кипения. Пить два раза в день, утром и вечером по столовой ложке на стакан горячего молока.

При больных мутных воспалённых глазах. Когда наблюдается выделение гноя, делают глазные примочки из алоэ. Для этого берут алоэ на кончике ножа и опускают в стакан, куда заливают очень горячую воду. Этим настоем старательно промывают глаза со всех сторон 3–4 раза в день. Этой же водой хорошо излечивать старые раны и глубокие нарывы с большим количеством гноя.

Для улучшения обмена веществ. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 15 г сока алоэ смешать с 250 г мёда и 350 г вина (кагор). Настоять в тёмном месте при температуре 4–8 градусов тепла в течение 4–5 дней. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет выдержать в темноте при температуре 4–8 градусов тепла в течение 12–17 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипячёной водой в соотношении 1:3, настаивать 1–1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г алоэ смешать с 500 г измельчённых грецких орехов и добавить 300 г мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.

Для лечения воспаления лёгких, артритах и ангин. Приготовить смесь для компрессов: одна часть сока алоэ, две части мёда, три части водки. Хорошо намочить кусок белой ткани этой смесью, обернуть больное место, сверху накрыть ватой, целлофаном и плотно укутать полотенцем и шерстяным шарфом.

Гастрит. При гастритах полезно в течение одного–двух месяцев попить сок алоэ. Принимать сок по две чайных ложки два раза в день за тридцать минут до еды. Или: толстые листья алоэ мелко нарезать, отжать для получения 100 г сока. Смешать со 100 г мёда и принимать этот состав по две чайных ложки два раза в день за тридцать минут до еды.

Для лечения воспалительных заболеваний глотки, гортани и трахеи. Принимать смесь мёда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мёд разбавить соком алоэ из расчёта 1:5, принимать по одной чайной ложке до еды три раза в день в течение одного – двух месяцев.

При растяжении суставов. При растяжении суставов применяют ледовое обёртывание пострадавшей области. Неплохо действует и ледовая растирка, изготовленная из замороженного сока алоэ. Она быстро успокаивает боль и снимает припухлость. Если есть необходимость в фиксации места растяжения с помощью стягивающего жгута, лучше обратиться за консультацией к врачу или хорошему спортивному массажисту.

При растяжении мышц. Для того чтобы лечебный процесс прошёл удачно, без осложнений и в оптимальные сроки, профессиональным спортсменам следует воздержаться от возобновления любых видов двигательной активности до тех пор, пока не утихнет боль в растянутой мышце.

Если растянутая мышца опухла, к месту растяжения нужно прикладывать пакетики с охлажденным льдом и делать легкий массаж этой области, применяя лосьон алоэ с добавлением ланолина. Через 48 часов пакетики со льдом можно заменить на горячие круговые обёртывания или компрессы из согревающей растирки листьев алоэ, для того чтобы снять припухлость и ускорить процесс выздоровления.

Ожоги. Продезинфицируйте область повреждения любым аптечным антисептическим средством. Затем осторожно протрите кожу вокруг ожога перекисью водорода. Приложите повязку, смоченную в свежем желе алоэ, и перевяжите рану бинтом. Во избежание инфекции меняйте повязку каждый день.

От насморка. Влить свежий сок алоэ по 5–6 капель в каждую ноздрю. Достаточно 2–3 вливаний с промежутком в несколько часов.

От болезней полости рта и десен. Полоскать рот 50% раствором сока алоэ или пить разбавленный молоком свежий сок три раза в день по чайной ложке.

От хронических запоров и гастритов с пониженной кислотностью. Свежий сок алоэ принимать внутрь по одной чайной ложке 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При плохом пищеварении. Пить 2–3 раза в день по 8–9 капель свежего сока алоэ.

Но находила и такую информацию, что избыточное употребление сока алоэ может спровоцировать рак. Не знаю насколько это достоверный источник, но если и правда, то мы же не питаемся пожизненно только алоэ.

Да и всё же, стоит аккуратнее относится к таким вещам. Считаю, что лучше проконсультироваться с врачом о том или ином методе, прежде чем экспериментировать так над собой. А вот над мухами можно попробовать – действительно ли их отпугивает запах сока алоэ, разбавленного горячей водой.

 

Источники:

Лечебные свойства алоэ

Не всякое алоэ лечит

Применение сока алоэ при укоренении растений и выявление его лечебных свойств

Растения, отпугивающие мух

Алоэ подозревают в развитии рака

 

Запись опубликована в рубрике Дерево, наука, природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 Responses to Алоэ

  1. Jay пишет:

    Интересная статья, мне понравилось. Познавательно. Естественно многие вещи об алоэ не знала х)

  2. Larisa Perevyshina пишет:

    это действительно великое растение… никаких лекарств не надо.. знай только, как использовать )

    • Лилиадна пишет:

      О да. Мы его всегда при ранах незаживающих использовали… Особенно его действие на себе Рыжий испытывал XD
      Я знала, что растение хорошее, но до поисков не думала, что так много где можно применять. Довольно интересно было искатьsmile

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *