Ворд как бета

А пока могу представить одну глючную «статью» про ворд. Её уже опубликовывала на ficbook.net, но подумываю удалить оттуда (ред. 2017-11-16: всё-таки удалила).

Ворд как бета

Вот всё для меня загадка, почему многие уверены, что ворд хорошо справляется с задачей беты и гаммы? Вот лично я считаю, что он максимум помогает избежать ошибок с путаницей многих с чередующимися гласными (например, лаг-лож, бер-бир и т.д.) и пропущенными непроизносимыми согласными (солНце, радосТный и т.д.), но вот с ошибками типа «щастье» (ведь пишут же так) он уже вам не советчик – правильно пишется «счастье». Кстати, я пишу сейчас в ворде и все сохранившиеся ошибки из-за невнимательности – его вина.

Итак, далее. Есть несколько слов, которые меня всегда поражали в его словаре. Их больше, но это те, которые я точно помню: «дура» и «голубой». Может, я совсем тупая, но объясните мне, почему он автоматически исправляет (если не ввели в его словарь) «дуру» на «дурру»? Для справки: дурра (дурро, хлебное сорго, майло (Sorghum durra)) – вид однолетних растений рода сорго семейства злаков. И называть какую-то недоумку таким образом мне не хочется, правда, лох и хрен уже давно вошли в ругательства.

Слово «голубой», подчёркнутое красным долго вводило в ступор не только меня одну, но и моих друзей – мы продолжительное время даже со своим упорством не могли понять, что же тут не так. Насчёт 2010 офиса не знаю, но вот в 2003 и 2007 это слово почему-то отсутствует. Когда с этим столкнулся мой отец, долго смеялся, сказав, что русский словарь составлялся гомофобом (и да, это слово он тоже не знает).

Были жалобы ещё и на слово «розовый», но вполне возможно, что я впихнула его в один из многочисленных созданных словарей и поэтому проблем не возникает. Буду рада, если кто ещё сообщит о подобных словах.

Теперь сдвинемся в сторону двухкоренных (и вот опять предлагает на замену «двухколенных») слов, т.е. слов имеющих два корня (может быть и больше, но пока о них пойдёт речь). Одна из злосчастных ошибок – дефисное и слитное написание слов с пол-. Правила-то совсем несложные, но чтобы не заморачиваться (опять же слова не знает и предлагает заменить на вообще левые слова – будьте внимательны!), просто пишут всё раздельно. В итоге выходит смех да и только – у многих вещей вдруг появляется пол, так и хочется спросить: женский, мужской, а может, вообще паркет? Полчаса, полдня, полмира – пишутся слитно; пол-арбуза, пол-яблока, пол-лимона, пол-литра, пол-Москвы, пол-России – через дефис; пол гнилого лимона, пол забытой критики – раздельно.

Из этой же оперы, но созданных по другому принципу: например, Златовласка (я на этой сказке выросла), полупериодный (это больше из электроники), торфоперегнойный. Да и в наше время, когда аниме, краски для волос и изобилие цветных линз внесли свои коррективы в повседневную жизнь, ворд снова может сбить с мысли, подчёркивая красным – голубоволосая девочка (к чёрту аниме, Мальвину все знают, кроме ворда), жёлтобровая красавица, фиолетовоглазый ангел. Успокаивает то, что хотя бы серо-буро-малиновый остаётся без пристального внимания почеркушек. Кстати, насчёт слов с дефисами у него тоже часто ум за разум заходит: он не может предложить исправление, если в какой из частей допущена ошибка…

Ещё одной проблемой проверки ворда – н и нн, он не в курсе таких мелочей, как зависимые слова, поэтому не видит разницы «тушёная картошка» и «тушённая с мясом картошка», «раненый солдат» и «раненный утром солдат», поэтому оставит именно так, как вы и напишете. Бывает хуже, как и с «дурой» он продолжает лепить вторую букву, где её быть не должно: «рабоче-крестьянский». Было ещё что-то из этой же проблемы, но не могу вспомнить.

Кстати, данный редактор не знает немало уменьшительно-ласкательных слов, среди которых и «бутылёк», «вампирчик», «студентик».

Думаю, на этом хватит, переходим к знакам препинания. В первую очередь хочу обратить внимание на нелюбовь ворда к троеточию. Думаю, многие заметили, что он не считает этот знак как возможное окончание предложения, отчего у многих появляется четвёртая точка, хотя в русском языке ставится либо одна, либо три.

Ворду абсолютно пофиг, какой знак вы используете: запятую, точку с запятой, тире или двоеточие – хотя есть определённые правила на каждый из этих знаков. Мнение редактора такое: не перегружайте ими предложение, и будет вам счастье без зелёных подчёркиваний…

Относительно запятых вообще ужас полнейший. Ворд с завидным упорством хочет налепить их там, где их вовсе быть не должно – никто не дал ему обороты и цельные по смыслу выражения: «И не то что трое суток, и десятеро суток подождете», «Явиться как ни в чем не бывало». Ему (в отличие от учеников и студентов) никто не говорил, что есть сочетания, внутри которых запятая не ставится: «Сейчас здесь не то что раньше, все стало интереснее», «Он вернется не раньше чем вечером», «Так выбирают платье или не знаю какую покупку, а не любовь» и т.д. У кого нет учебника по русскому языку, ищем в инете «Пунктуация при оборотах, не являющихся придаточными предложениями».

Некоторые слова он путает с вводными, особенно его камнем преткновения являются «кажется» и «может», принимает некоторые слова за глаголы, например, он ненавидит у меня «по сей день» и ругается, что я где-то потеряла запятую. Подобная ситуация и в сложных сказуемых, где несколько глаголов в одной форме.

Остальные знаки препинания – тоже ищем в инете, а то расписывать каждый случай – можно и свихнуться.

Большинство речевых ошибок тоже пропускаются. Хорошо, что мне помогают, подсказали о значениях слов, вернее о том, что ворд не различает их значений: будний и будничный, масленый и масляный, ветреный и ветряный, радушие и равнодушие, презирать и призирать, узорный и узорчатый. Таких примеров можно привести множество, их разницу нужно искать в словарях толковых или паронимов.

Так же стоит знать об окончаниях слов, потому что в зависимости от образования множественного числа выходят и разные значения. Корни – подземная часть растений; коренья – корни и листья некоторых растений, употребляемые в качестве приправы. Лагери – общественно-полит. группировки; лагеря – временные остановки войск вне населённых пунктов; загородные места, предназначенные временного пребывания с целью отдыха, тренировок и т.п. Пропуски – что-либо пропущенное; пропуска – документы. Сыновья – в основном значении; сыны – уроженцы какой-либо местности. Учители – преподаватели; учителя – главы, авторы учения. Ордена – особые знаки отличия в награду за выдающиеся заслуги перед государством; ордены – организации, община с определённым уставом (монашеская или, в средние века, духовно-рыцарская, иногда также тайная).

Теперь о функции «синонимы». Это, конечно, замечательно, что при желании он может нам выдать хотя бы какие-то подсказки (правда, далеко не ко всем словам), но тут опять много подводных камней.

Допустим, возьмём слово «коричневый» (для тех, кто не умеет: набираем слово, нажимаем на нём правой (по умолчанию) кнопкой мыши и выходим в контекстном меню на синонимы): кофейный, шоколадный, каштановый и карий. Выбор маловат и подходит далеко не ко всем случаям. Карие у нас глаза, можно также сказать о лошадях. Однако к цвету волос его уже не припишешь. Можно использовать другие, но кто в этом разбирается и сам сообразит, что волосы русые и таких людей называют брюнетами. В случае мебели можно ещё и вспомнить про дерево, которое вполне может быть и морёным.

Нужно помнить, что одно слово имеет множество значений и синонимы нужно искать именно от последнего, а не которое больше нравится из предложенных вариантов программы или онлайн-словарями.

Это было лишь поверхностное описание косяков ворда, можно копнуть глубже, но не хочется. Конечно, у него имеются некоторые задатки, но быть полноценной бетой и уж тем более гаммой у него пока мозгов маловато. Найдите лучше человека, который не будет машинально искать под копирку, ведь в русском языке исключения не только относятся к словам, но и конструкциям предложений, которые машина как раз и не учитывает. Всё же ворд – хорошая штука, но не решает всех проблем. Знания должны быть в голове, а не в компьютере.

И да, если редактор сказал, что пробел ставится после запятой, а не перед – тут он прав.

 

Запись опубликована в рубрике Русский язык. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ворд как бета: 3 комментария

  1. Ичи:

    Ну начну по порядку.

    Ворд автоматически исправляет две прописные и делает прописные после окончания предложения. Ну и ещё по мелочи.

    Дура, голубой, дурак и прочее — это фильтр «грубости». Обычно в ворде составляют документы, вот и введен фильтр нецензурной речи. Он легко отключается, что я и делаю, как только он вылазит.

    Знаки препинания. Тут все легко. Даже учителя ошибаются, а в некоторых случаях и профессор не знает как правильно будет и спорят по этому поводу друг с другом. Вот откуда тогда простой программе знать как правильно. Она может подсказать и объяснить почему, а согласится или нет это решать Вам.

    В словаре Микрософта около 49к слов, плюс их морфология. Это основа русского языка, точнее этим мы постоянно пользуемся. У него нет в базе редких слов, а тем более специализированных, составных и прочих. Почему? Сегодня-вчера я натыкался на базу редких (!) ключевых слов (там используется словосочетания и просто слова), причем там только русский. Вот эта база весит 18Гигабайт в сжатом виде (около 140 гигов текста), а если прибавить к нему ещё английский, французский и немецкий? Возможно через пару лет это будет реально.

    Кстати, продукты Микрософт используют урезанную версию русской программы Орфо (они её купили), и если поставить её на компьютер он расширит стандартную проверку и позволит добавлять морфологические составные слов (при добавлении слова указываются его падежи, род и прочее).

    1. В первую очередь я слово «голубой» воспринимаю как цвет. Хоть я и слэшер, не использую это слово иначе как для обозначения именно цвета — голубое небо, голубое платье, голубое море…
      Я понимаю, что весить будет много, но я не высмеять ворд писала, а писала, что полагаться только на ворд нельзя. Он во многом понимает, но не всегда и во всёмsmile

  2. Ичи:

    Наталья Нестеренко выложила некоторые «уроки» с правилами орфографии и пунктуации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *