Алмаз

На дворе двадцать первый век, а люди всё ещё уверены, что с алмазом ничего не будет, если по нему резко шарахнуть молотком. Максимум он отлетит…

Для отвечающих «учите химию» отвечу «учите физику (ну, или механику)»: не надо путать твёрдость и хрупкость, которых, видимо, в прошлом не различали >_< От того и считали, что скорее разобьются наковальня с молотом. Даже есть поверье, что предлагали рабу свободу, если разобьёт, но если же не получится – смертная казнь. Он отказался, ведь все были уверены, что алмазу ничего не будет. Так же считали, что алмаз не горит (но на этот счёт сама ничего не скажу – надо выяснять).

Но люди были бы не людьми, если бы:

  1. не верили и не проверяли…
  2. верили и пытались подтвердить…

Так что можно лишь предполагать, сколько камней уничтожено…

Да, алмаз твёрд, но он хрупкий, сравнительно легко раскалывается по так называемым плоскостям спайности, где межатомные связи относительно слабы по сравнению с другими ориентациями. По этой причине нельзя стучать стеклорезом по стеклу, иначе можно повредить алмаз (я вот из-за незнания так испортила стеклорез >_< ). Твёрдость алмаза не одинакова даже в пределах одной и той же грани. Если я правильно помню, то и в Галилео показывали это.

Если бы не хрупкость алмаза, то не было бы бриллиантов – именно раскалывание применялось для обработки алмазов даже в начале ХХ века, и вполне возможно, что и сейчас. В инете даже есть где-то целая статья про обработку раскалыванием (находила, когда спорила с двоюродной сестрой на эту тему). Хотя сейчас уже используют другие методы, да и научились искусственно получать алмазы.

Мы живём в мире науки и СМИ (хотя относительно последних тут много своих заморочек относительно достоверности), может, уже пора прекращать верить байкам древних веков?

 

Чугун вот тоже казался бы прочным, да вот нет – тоже от удара ломается. Уронила чугунного чёртика – теперь он безрогий и без пальцев Т_Т

Запись опубликована в рубрике интересненькое, наука, природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Алмаз

  1. Хз пишет:

    Ну вот так принято считать, что ничего алмазу не будет. Что поделать.
    Хотя я почему-то уже думала (знала?), что его разбить можно… Может, где-то уже успела прочесть или слышала.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *