Амулеты, талисманы и обереги

Мой возврат к рассказу про Лававорс (военную школу Хомагиума, где в том числе изучается и магия) сказался на блоге… Сейчас много записей пойдёт относительно магии, особенно защите и травах.

 

Амулет… каждый понимает по своему, даже если начать искать в интернете, тоже может начаться путаница, особенно из-за художественной литературы. Где-то пишут, что это оберег, где талисман. Но между этими словами всё же должна быть разница, но вот какая именно?

Оберег – от слова «оберегать», тут легко и понятно, оно всё же наше, родное, а вот с иностранными уже сложнее. Облегчает задачу то, что многие слова в магии имеют латинские корни. Правда amuletum (amoletum) в словаре так и переводят – амулет, что совершенно не объясняет слова, но есть образование: amoli – отврати, отстрани, letum – смерть. Сайт МАГиСТЕРиУМ говорит:

По одной из наиболее признанных – амулет (amuletum) произошел от латинского словосочетания «amoliri, scil. fascinum» –отражение чар. Согласно другой версии «амулет» произошел от арабского слова «hamala» – носить.

Википедия предлагает перевод с латинского как «дающий силу». Но молчит об образовании, могу лишь предположить, что это сказались фильмы и книги, где амулеты чаще, как некий усилитель.

Хоть и часто используют, как синоним, слово талисман, но это неправильно. Наверняка у многих есть свои талисманы – вещи приносящие удачу. У кого-то это счастливая заколка, у кого-то счастливая ручка, встречаются и счастливые трусы… Это вещи, которые изначально не были нацелены на какое-то магическое воздействие, а стали такими со временем и из-за своего хозяина, который наделил их такими свойствами. Что-то произошло хорошее, и связалось с появлением предмета, ну, или кто-то подарил ему на счастье.

Получается, что амулет – это то же самое, что и оберег, раз отводит несчастья? Для начала попытаемся вспомнить, откуда они, эти амулеты.

Сейчас сложно судить, откуда именно появилось слово, тем более человек привык доверять больше письменным источникам, хотя мало ли кто и что написал. Это же самое касается и самого появления амулетов: зачем они появились и как – остаётся загадкой, ответы на которые можно лишь предположить, но не дать точные. Да и историю сложно назвать точной наукой, она больше построена на гипотезах, которые признали, но ведь есть и те, которых отказываются считать правдивыми, даже если есть доказательства.

Возвращаюсь к амулетам и той истории, которую нам преподают. Можно сказать, что раньше амулеты были не просто безделушками для суеверных, это было естественным и нормальным. Одним из ярких примеров является древний Египет (и там есть письменные источники!). Те, кто хоть мало-мальски знаком с мифологией и культурой, точно знает о таком амулете, как анкх. Я не настолько хорошо помню историю Египта, но насколько помню, этот знак чуть ли не вечный спутник фараонов. Ещё один египесткий, который можно много где встретить, – удъят, тот самый глаз (меня почему-то всегда пугал и продолжает…).

Какие культуру и народы не бери, везде есть свои амулеты. Преимущественно их носили и носят на шее под одеждой, заворачивали в материю. Это могли быть мешочки или рога с каким-то содержимым (растениями, костями и когтями, прахом усопших), какие-то подвески в определённой форме (например, полумесяц у евреев).  Да и если кто-то в  наше время не слышал о рунах, то это вообще странно, и всё равно не все знают, что это не только знаки для письма, но ими можно гадать и создавать амулеты. Кстати, руны использовали не только скандинавы, но и славяне. Ну и раз перешли к письменности, то вспомним дальний Восток. Любители японских фильмов и анимации наверняка вспомнят такие амулеты – их часто используют в историях с призраками и демонами. А вот относительно Китая… я знаю, что там тоже используют письменность, но кроме колокольчиков и монет ничего пока в голову не приходит sad

Отдельно можно выделить серебро – его издавна считают защитником от зла. А раз так, любое серебряное украшение – уже амулет, способный защитить человека.

Раз амулеты пришли ещё с давних пор, они видели и приход церкви, которая всячески пыталась избавиться от языческих обрядов. Не могу сказать, успешно ли это было на Западе, но у нас церковь вобрала многое. Даже крестик, нательные и карманные иконки  – тоже амулеты, оберегающие от болезней, несчастий, различных происков демонов, и дающих опеку Святых и Бога.

Если честно, не люблю эту тему, так что оставляю Христианство, хотя там есть о чём рассказывать… Более подробно есть по ссылке, которую давала выше.

Едем дальше. Вернее, возвращаемся к вопросу, оберег = амулет?

Теперь разберёмся что такое оберег – это предмет, который делают собственноручно для себя, близкого человека или для дома и даже коллективной зашиты. В качестве оберега может выступать любая вещь, которая обладает некими необычными чародейственными качествами и для человека – достаточная защита от злых сил. Чтобы оберег начал работать, его нужно создать самостоятельно, заложить в него свою энергию и веру, только тогда он станет настоящим магическим инструментом. Отсутствие веры может разрушить охранные чары оберега, но она может и увеличить их – народные заговоры, молитвы или освящение в храме. И напоследок: вспомним и о том, что оберег является исконно славянским по происхождению мистическим охранным предметом.

Амулет же индивидуальный предмет. Он создан магом или колдуном (думаю, сюда можно отнести и монахов), который приписывает определённые магические свойства на основе знаний о природных магических свойствах каких-нибудь предметов (металлов, камней и.т.д.) – предметные амулеты. Амулеты, созданные сознанием и духом мага или сил  каких-то аномальных зон – магические. А знание символов и знаков (имена божеств, магические печати и формулы), а так же влияния формы на различные материалы амулета могут усилить его. А амулеты же черпают свои силы материалов, испольхзованных при их создании – владелец никак не влияет на его силу, он лишь принимает и ощущает на себе его защиту.

Ещё повторюсь, что в основном амулеты прятали под одеждой, но это не говорит, что прятали абсолютно все. Среди них могут быть и красивые украшения, которые носят на виду. Может быть, они хвастаются и заставляют завидовать, а может, показывают, что защищены. Вот только, они защищены от сглаза и порчи, но не от карманников и гопников…

Итак: амулет, оберег и талисман – это разные слова, так что не стоит их использовать в качестве синонимов. Хотя, честно скажу, оберег и амулет очень сложно различить, ведь если не углубляться, то и не скажешь, какие материалы изначально имеют магические свойства. Разве что обереги носятся постоянно, а амулеты на определённые случаи, но вот тот же крестик… может, потому что считается, что дьявол так и ждёт уязвимости?

И моё личное мнение: большая часть того, что продаётся в магазинах… Это сложно назвать амулетами. Если взять камни, о вовсе не факт, что это не стекло или пластмасса. Вкладывать в них энергию штампующие машины не стали, а если и вложили, то вряд ли она принесёт какую-то пользу. Ставить тот же заводик в аномальной зоне… Сомневаюсь, что идея хорошая. Из всех амулетов остаются лишь ювелирные изделия, где действительно настоящие камни и действительно серебро (насколько помню, золото тоже имеет магические свойства), ну и церковные…

 

Литература:

  1. Википедия. Талисманы. Совсем немного, да там и нет ничего.
  2. МАГиСТЕРиУМ. Амулеты, Талисманы, Обереги, Кулоны….. Это было основной статьёй. Довольно много интересного, у меня же краткий пересказ, дополненный другими источниками.
  3. И три страницы с сайта У Гадалки: Амулеты, Талисманы, Обереги. Тоже есть интересное, есть примеры. Что-то я их упустила, а переписывать лень>_<
  4. Женский сайт In Moment. Амулет. Защитная сила амулета. Защита от дурного глаза.  Тоже есть немножко, но как-то галопом по Европам
Запись опубликована в рубрике Защитная магия, Предметная магия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *