Старинный пасьянс, откуда ты взялся?

Итак, у меня опять сбор информации для рассказа: один из персонажей будет гадать на этих самых карточках с половинками изображений. Сказать по правде, ничего путного пока мои поиски не дали. Вот парочка вопросов, которые возникли: почему это называется всё же называется пасьянсом, а ещё интереснее – старинным пасьянсом. Что такое пасьянс уже было, так что не вижу смысла опять это переписывать заново, но вот скажу, что поиски по словосочетанию «старинный пасьянс» выдали немало и, так сказать, обычных карточных пасьянсов, то есть из обычных игральных карт.

Откуда же появился старинный пасьянс так и остаётся загадкой. На одном сайте его приписывают Жозефине Богарне, но больше там об этом ни слова, большинство просто говорят «спасибо» бабушкам и дедушкам, сохранившим гадание и перенёсших его через поколения. В общем, это тайна покрытая мраком. Думаю, ни для кого не секрет, что можно придумать сегодня, а всем окружающим выдать за старинное, унаследованное от прабабушки, а она унаследовала от прапрабабушки и т.д. Никто ведь не будет проверять (будто надо кому-то).

Как правильно гадать, тоже каждый говорит по-своему. Кто-то придерживается строго расклада по пять карт в четыре ряда, кто-то наоборот, где-то требуется выкладывать их только слева направо и сверху вниз. Где-то запрещают вертеть карты, сохранив только первое изображение (вопрос в том: первое, которое заметил или же в порядке раскладки карт?), где-то «вращать карты и получать новые картинки не только можно, но и рекомендуется, причем толкование вновь полученных изображений следует производить в динамике, учитывая значение старых рисунков (то есть считая, что одна ситуация постепенно сменится другой)», ну а есть люди, которые считают, что просто все события будут – и нет разницы, что раньше, а что позже. Одни говорят, что можно получить лишь общие сведения о ситуации, другие – правильно задайте вопрос и следите какие карты выпадают вместе. В некоторых трактовках это даже учтено и прописано.

Личное мнение: стоит прислушиваться к интуиции – на то это и гадание. Если Вы только сосредоточены на правилах, то не сможете почувствовать и услышать карты, даже если они совсем не прочь сегодня с Вами поговорить, а то и вовсе заболтать.

И напоследок: если Вам говорят «Не умеешь – не берись», ответьте сами для себя на вопрос «Как Вы собираетесь набраться опыта и умения слушать интуицию, не берясь за дело?».

Ах да, источники: интернет (сайты копируют одно и то же, так что можете с лёгкостью зайти на любой сервер онлайн гадания), воспоминания, общение и опыт.

Запись опубликована в рубрике Пасьянсы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *