Пасьянсы и гадания

Пасьянс (фр. patience – терпение) – карточная игра для одного человека, который раскладывает карты, придерживаясь определённых правил и, чаще всего, преследуя некоторую цель. В зависимости от правил цель может быть достижима в той или иной степени благодаря интеллектуальным усилиям играющего и благодаря случайности (зависящей от расклада, что позволяет использовать пасьянсы для гадания.

Хоть и носит французское название, это не говорит, что игра (гадание) пришло из Франции, хоть и первые упоминания пасьянса относятся к концу XVIII века, в дни правления короля Карла IV. .A. S. C. Ross и F. G. Healey предполагают, что игра имеет скандинавское или германское происхождение, наиболее вероятно – шведское происхождение. Английский историк, исследователь настольных игр Дэвид Парлетт (David Parlett) считает, что в начале пасьянс был игрой для двух игроков, каждый из которых играл своей отдельной колодой.

Подавляющее большинство пасьянсов построено на принципе: сначала карты тасуются, затем все или некоторая часть карт раскладывается стопками на игровом столе, образуя фигуру пасьянса. Цель – собрать все карты в определённой последовательности, не нарушая при этом правил пасьянса. Обычно сначала из первоначальной фигуры пасьянса освобождаются определенные карты, называемые базовыми картами. Все остальные карты собираются на базовые карты чаще всего так, что бы совпадала масть карты. Сбор карт идет в определенной последовательности, в порядке возрастания либо убывания.

Если первоначальная фигура пасьянса содержит не все карты колоды, оставшиеся карты называются свободными и перелистываются по одной или по несколько карт одновременно. При этом, перелистываемые карты могут переноситься на базовые карты, в шабель, либо пополнять первоначальную фигуру пасьянса, в зависимости от правил каждого конкретного пасьянса.

Каждый пасьянс имеет свой набор правил, по которым перекладываются карты между стопками с целью их упорядочения. При этом, если все карты на базовых стопках, удаётся упорядочить, считается, что пасьянс сошёлся. В ином случае, считается, что пасьянс не сошёлся. Правила большинства пасьянсов подобраны таким образом, что они сходятся гораздо реже, чем не сходятся. Чтобы раскладки сходились, мало одной удачи, требуется некоторый расчёт и эта характерная особенность придаёт раскладыванию пасьянсов особую привлекательность.

Помимо карточных пасьянсов, где используется обычная колода карт (36 или 52 карты), имеются и другие варианты. Самые распространённые представляет собой квадратные карточки (обычно 20 штук) с половинками изображений по краям – старинный пасьянс. Существует несколько вариантов этого пасьянса с разным набором картинок. Правила гадания в основном сходны – выпавшие картинки совмещаются и  трактуются выпавшие символы.  Есть пасьянсы, где нельзя поворачивать по своей оси уже ранее совмещенные карточки.

Так же есть пасьянсы представляющие из себя парные карточки. Гадание на них происходит таким образом: достают пару карт (иногда три пары, поочерёдно или за раз) и смотрят значение полученной комбинации.

Используемая литература:

  1. Википедия. Пасьянс
  2. Гадание и пасьянсы
  3. Дневник ведьмочки. Гадание пасьянс

Расклады старинного пасьянса я уже писала – «Пасьянсы». Описания, с которыми я знакома лично:

Запись опубликована в рубрике Пасьянсы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *