Клейстер

Впервые (сколько себя помню) сварила клейстер из муки. Не спорю, что получилось многовато, но это же не значит, что коту его можно есть!

 

Ред. 2015-04-10: Решила сюда же закинуть рецепты клейстера из муки (которым именно пользовалась уже не помню), взятые на просторе интернета и чуток добавить полезной информации. В тот момент, когда я вспомнила про него, мне был нужен клей, а возможности приобрести его в большом количестве не имелось, а тут вспомнилось, что в детстве родители мне варили клей из муки.

Удобство клейстера не только в том, что его можно сделать самим дома по сути из подручных средств, но и в том, что он обладает достоинствами покупного клея для творчества: правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов (испытано, причём даже не фильтровала, и не заметила пожелтении от времени), прекрасно схватывается с любой поверхностью, а его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам. Не знаю, относить ли это к достоинствам или недостаткам, тут зависит от работы: склеенная им бумага становится жёсткой – в одних случаях это плюс, в других – минус. Он боится воды (в принципе, ПВА тоже) – что тоже одновременно плюс и минус: его легко удалить, но стоит беречь от сильной влажности. При варке клея из муки или крахмала и без добавлений в них каких-либо компонентов дополнительно (например, ПВА, столярный клей), он экологически чистый, так что его поедание не принесло коту никаких проблем.

Для варки клейстера можно использовать любую муку, однако лучше пшеничную или ржаную муку крупного помола. Именно такая мука обладает наилучшими клеящими свойствами. Клейстер из ржаной муки более крепкий, но может оставлять пятна на светлых поверхностях, поэтому для них лучше брать пшеничную муку. Клейстер лучше варить в небольшом количестве – через сутки клеящие качества снижаются, а хранить стоит в холодильнике.

На 1 литр воды муку (1 ст.) или крахмал (2–3 ст.л.) растворяют в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешивают, и доливают кипятком либо разводят оставшейся водой и доводят до кипения. Во втором случае его необходимо постоянно помешивать. После того, как остудили, клейстер можно процедить через марлю и применять по назначению.

Угу, только коту надо было объяснить, что им клеят, а не едят…

Запись опубликована в рубрике Денёчки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Клейстер: 4 комментария

  1. Nozomi-chan:

    котэ одобряет, натур продукт ))
    я в детстве интересовалась этим, но что-то до дела не доходила…

    1. У меня дошло до дела, когда понадобился клей, а с деньгами было туго, чтобы большую банку ПВА покупать%)
      Ну, пахло вполне съедобно, а так этот засранец очень любит консервы, будь то горошек, кукуруза или ещё что-то в этом духеsmile

  2. Как же у него желудок не склеился??? Скоро начнем варить с Ульянкой… Обои клеить на него будем.. в формате А4, украшенные пальчиковыми красками laugh

    1. Ну… он чем-то кисель напоминает secret

Добавить комментарий