Итоги старого-пристарого опроса^_^

Давным-давно, если это вообще правда, я проводила опрос о том кто и как пишет тексты, письма и т.д и т.п. Скорость написания этого поста у меня просто супер-ультра-мега- и чего-то там ещё наивысшей сокрости Но я всё же до него добралась и вот

Почему собственно проводила опрос Дело в том, что во время чтения незаметно начинаешь замечать кто же автор – женщина/девушка или мужчина/юноша Даже читая те же дневники, уже не обязательно смотреть на пол хозяина, тем более тут практикуется такое, что любят менять его Но всё же манера речи выдаёт

Первое что бросается, это то, что женская половина очень любит описывать состояние, чувства и эмоции, вдаваясь так в подробности, что полтекста может идти сцена мимолётного поцелуя Или же внимание к внешности, может быть и такое подробное описание, что даже перечислено где и сколько пуговиц, каких они размеров, форм и цветов Ну, да, девушки часто обращают на такие мелочи внимание А выкинув описание природы, персонажей и эмоций остаётся всего ничего Конечно, это не у всех так, есть всё же девушки, которые следуют примеру юношей и не вдаются в чересчур многие подробности, им важнее действия (правда эти действия бывают опять не в том направлении) Ещё одним различием зачастую бывают предложения – их длина и сложность Не замечали, что у мужской половины они более сжатые и простые? Наверное, и тут сказывается их свойство переходить сразу к делу, а не идти к основной мысли в обход И мужчинам свойственно выражаться так, как думают и напрямую, порой нарушая все правила русского языка, когда женщина же больше следит за своей речью, её правильностью, уделяет большее внимание пунктуации Но не забываем, что это ~обычно~ так, есть и исключения

И под конец то, что я позже нашла

Мужчина+Женщина: познать и покорить

Как по тексту речи установить, кто автор — мужчина или женщина

Различия в устной речи мужчины и женщины были замечены лингвистами довольно давно. Еще в XIX столетии они обратили внимание, что во многих случаях женщины и мужчины говорят по-разному, а в отдельных ситуациях их речь может различаться значительно.

Мужчины восприимчивее к новому в языке. В их речи больше неологизмов и терминов, Речь женщины более нейтральна, статична, в ее лексиконе чаще можно найти устаревшие слова и обороты, архаизмы, диалектные слова.

Эмоциональность

Речь женщины обычно эмоциональнее речи мужчины, это проявляется в большем употреблении аффектированной и эмоционально окрашенной лексики, междометий, метафор, сравнений, эпитетов. Женщины употребляют больше слов, описывающих чувства, эмоции, психофизиологические состояния. В то же время женщина в своей речи старается избегать элементов «панибратского» обращения: кличек, прозвищ, унизительных обращений.

Цвета

Были обнаружены интересные факты в использовании женщиной и мужчиной прилагательных, обозначающих названия цветов. У женщины словарь цветообозначений шире. Она употребляет больше специфических названий цветов, многие из которых являются иностранными заимствованиями: «муав», «перванш», «мандента», «беж».

В речи мужчины чаще, чем в речи женщины, встречаются названия основных цветов насыщенных тонов — красный, черный, темно-синий, женщина же отдает предпочтение ненасыщенным — розовому, темно-красному, желтому и голубому.

Части речи

В речи женщины больше сложных прилагательных, превосходных степеней качественных прилагательных, наречий и союзов. Женщины в своей речи чаще используют конкретные существительные, а мужчины — абстрактные. Относительное количество существительных, приходящихся на одно высказывание, в речи мужчины значительно выше.

Было отмечено, что мужчины больше пользуются глаголами активного залога, а женщины — пассивного. Объясняют это тем, что мужчина в обществе занимает более активную позицию, нежели женщина. В речи мужчины вопросительных, повелительных и отрицательных предложений больше, чем в речи женщины (особенно четко эти различия видны в использовании повелительных предложений). Следует подчеркнуть и то, что на выражение мыслей одного содержания женщина тратит больше слов, чем мужчина.

Престижность

Одной из наиболее характерных черт речи женщины является ее стремление к употреблению «престижных» (то есть ориентированных на установленный обществом образец) языковых правил и норм, тогда как речь мужчины более небрежна и раскрепощена.

С социальной престижностью связан и тот факт, что женщины в своей речи больше, чем мужчины, используют литературные формы слов и образцы речи. Женщина ориентируется на «открытый» социальный престиж, т.е. на общепризнанные нормы социального и речевого поведения, в то время как мужчина тяготеет к фрондированию — отклонению от установленных норм и правил общения.

Стереотипы пола

С понятием «социальной престижности» тесно связано понятие «стереотипа пола». Это система обусловленных предписаний того, что должна делать и какой быть в обществе женщина, а каким — мужчина: в поведении, навыках, помыслах, устремлениях, характере, внешнем виде и пр. Отклонения от нормативных образцов поведения (в том числе и речевого) для женщины в гораздо большей степени грозят опасностью общественного отторжения, чем для мужчины. Отсюда и более вежливый, «предупредительный» характер разговора у женщины.

Образование

Влияют на степень проявления различий в речевом поведении и такие социальные факторы, как уровень образования, социальное окружение, профессиональная деятельность. С повышением уровня образования несколько уменьшаются различия в речи мужчины и женщины. Характерно, что у представителей средних слоев наблюдается самая высокая степень различий в речи мужчины и женщины, а также самая высокая ориентация женщины на «корректные», «престижные» формы речи.

 

Запись опубликована в рубрике интересненькое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *