Боевой посох

Боевой посох

Schera

 Вообще история посоха разом отбрасывает нас ко времени, когда оружие уже сформировалось как факт, то есть с появлением медных и железных клинков… (Древняя Греция к примеру).

Восток. Древний Китай и Япония. Век приблизительно 10.
Профессиональная армия вооружена клинковым оружием по типу катаны и но-дачи. В Китае оружие ещё более разнообразно. Одним из самых важных аспектов жизни остаётся самозащита при нападении одной из враждующих армий. Но простолюдинам запрещено ношение оружия. Вот в этот момент и появляется оружие нескольких видов: Из цепа после долгого преобразования рождаются нунчака, которые, кстати, изначально имели гораздо более массивную конструкцию и предназначались для сшибания всадника с насиженного седла. Из серпа — производные, имеющие меньший изгиб и более длинную ручку. И, наконец, любой мог подобрать ровную палку любой длинны. Так появились первые посохи. Изначально виды их разнились донельзя, пока не сформировались в довольно конкретные категории.

Бо-кен — имевший длину по вытянутую руку стоящего человека, дзё — по уровень глаз, сайри — мало распространённая, но тем не менее существующая категория в которую входило большинство типов ударного вооружения вроде Чань-бо, более предназначенного для ритуальных церемоний, нежели для противостояния.
Вообще основным назначением посоха в бою являлось держать противника на расстоянии, в силу в большинстве случаев превосходства в живой силе. Позднее, с появлением окованного наконечника и дополнительного утяжеления концов, система боя радикально изменилась. На базе бо появились копья семейства -яри, в том числе со-кама яри — так называемое пьяное копьё, наконечник которого, совместно с древком позволял наносить удары до 30 градусов к оси руки.

Дзё же, в свою очередь послужил основой целого семейства вооружений как то: нагинаты, да-дао шу, семейство алебард до, в том числе Кван-до. Вообще посощные производные довольно быстро увенчались короткими (как например глефа, имевшая при общей длине около полутора метров два лезвия длинной около ладони (здесь кстати источники расходятся, называют длину от 5 до 20 сантиметров, поэтому привожу средний вариант) или не очень (семейства да-дао шу имевшее лезвие на два пальца длиннее ладони, что при соотношении одного метра на ручку, делало клинок весьма эффективным) клинками.

При наличии опыта боя, который постигался как в монастырях, самым известным из которых был и остаётся Шао-линь, обитель возле горы Сунь, так и в армиях, где он применялся для обучения новобранцев делало посох весьма распространённым.

Рассмотрим теперь запад…

Первым применением посоха как такового в качестве боевого, или относительно боевого оружия можно считать Древний Рим. Достаточно вспомнить посохи ликторов с которыми они сопровождали высокопоставленных римлян. Обитая медью крепкая палка около метра-двадцати с наконечником в форме топора.

Если на востоке, где оружие всегда считалось предметом более искусства, нежели орудием убийства, история посоха напрямую сязана с развитием общества, а посему носит системную и развитую структуру, то на западе оно имеет более локализованную, очажную структуру и характеризуется отдельными представителями.
К примеру к классическому посоху, за которым стояла довольно мощная школа можно отнести пастушеский посох, или валашку. Как мы все знаем, Валахия — страна горная и пастушество в ней было сопряжено с определённым риском. Волки, разбойники, и прочая прелесть… А от меча, увы толку в горах было немного. В результате появился крепкий посох, оканчивающийся небольшим топориком, которым пастухи владели как собственным телом. Аналогичные посохи мы можем видеть у украинских и польских гуралей, где он носит название чупага.

Я намеренно умалчиваю о копьях, боевых косах, и прочем древковом оружии, так как на западе они не имели прямого отношения к посоху, а развивались параллельно с ним.

Единственным, пожалуй, вариантом боевого посоха можно считать вертухай. Посох этот, в отличии от большинства имел двойное утяжеление из свинца, что превращало его в грозное оружие в умелых руках. Появился он во времена гуситских войн, для усмирения повстанцев и недовольных. Со временем именно он послужил, уменьшившись, прототипом омоновской (именно ОМОН -овской) дубинки для разгона демонстраций. Напомню, что этот образец инженерной мысли имеет длинну около полутора метров и применяется не для схватки в толпе, где короткая резиновая «демократка» гораздо удобнее,а в случае более открытого размаха, например уличных боёв с применением кирпичей. Конечно свинец уступил место резине, но вот железный штифт внутри имеет место быть.
Что удивительно, если на востоке размер посоха увеличивался вплоть до га-дао имевшего длинну около 2,5 м, то на западе всё остановилось на стадии дубинки, а древковое оружие (исключая топоры и алебарды, конечно) имело лишь колющий характер, что позднее привело к неплохим результатам, таким как гарота.

Система боя посохом также весьма варьировалась в зависимости от конфигурации. Но всё же кое какие общие удары всё же имелись.

Вне зависимости от веса одной из основных зон атаки являлась кисть противника. Прямые удары торцом в основание кисти весьма вероятно выбивали оружие из руки. Торец же и плоскость использовались для хлёстких ударов по локтям и коленям, лишая противника подвижности или вовсе сшибая с ног. Торцевой удар в три четверти в висок и по шее легко мог отправить противника до станции «большие отключки», а очень часто и без обратного билета, однако туда ещё следовало попасть. Как я уже уточнял, посох в одиночном бою применялся чаще всего для нейтрализации или защиты от агресии. Следует также обратить внимание на то, что почти никаким из типов посоха невозможно нанести смертельной (не тяжёлой, а именно смертельной) раны.

Хлёсткие удары по рёбрам способны исполосовать противника до неузнаваемости. Сломаная кисть со временем срастётся, как и шишка на лбу, но вот убить им очень тяжело и требует умения.

Ещё оним плюсом посоха можно считать то, что им очень сложно нанести повреждение себе самому. Самое страшное, чем чревата ошибка, это растянутой связкой, или небольшим синяком, от удара оборотом посоха.Поэтому его и применяли во всех армиях мира, для обучения новобранцев.

Время шло, и посох всё более уподоблялся той самой «палке на которую человек ходил опираясь»
На место посоха пришла трость, также конечно, весьма боеспособный образец, прописанный во всех справочниках по самозащите, но лишь защитный.
 (255x350, 34Kb)

Лилиадна

Оставьте свое сообщение