Лабиринт

И в самом деле, а то пишу чёрт и что :alcoholic… Хотя нет, это не совсем то, что ~сказала~ secret

Название: Лабиринт
Автор: Лилиадна
Бета: Schera
Фэндом: ориджинал (Город снов)
Жанры и предупреждения: мистика (?), джен
Рейтинг (возвратное ограничение): R (16+)
Размер: 1755 слова; мини
Описание: Иоанна и Джоан  – два имени одной девушки, но они разные. Иоанна – обычная студентка, вот-вот окончит учёбу. По крайней мере она предпочитает так считать.
Размещение на фикбуке: нет
Последнее редактирование: 2012-11-03 исправление с первого лица на третье, включения выпавших ранее моментов (из-за первого лица) и 2014-04-08 исправление мелких оставшихся ошибок

– Чёрт, где здесь выход? – проворчала Иоанна, следуя за Лидией.

Все, кто проходил мимо, внимательно всматривались в незнакомые лица и шли дальше, увидев на рабочем халате бейджики с надписью «практикант», более мелким шифром было написано отделение, которое было далеко отсюда. Все решали, что девчонки заблудились, но помогать им никто не спешил – уже порядком надоело вечно устраивать экскурсии практикантам и новичкам, вечно блуждающим по коридорам.

Одна оглядывалась по сторонам, но не видела никаких знаков, в каком направлении двигаться. Другая шла уверенным шагом.

Не надо быть провидцем, чтобы понять насколько неуютно чувствовала себя Иоанна. Хоть руки она и не скрестила, но зато спрятала своими маленькими кистями локти. Казалось, что паника постепенно пробиралась в её сознание, глуша противным страхом никогда не выйти отсюда.

– Веди себя спокойно. Идём. – Лидия всегда вела себя спокойно, чему порой завидовала Иоанна. Она не могла понять, как напарнице удавалось сохранить хладнокровие чуть ли не в любой ситуации.

Возможно, всё дело в воспитании. Ионна слышала, что Лидия училась в какой-то частной закрытой школе для одарённых. Там же получила и основное профобразование. Иоанна училась в обычной школе, вела обычную жизнь, разве что ходила в кружок паранормальных явлений. Может, поэтому и боялась зданий, про которых ходили всякие слухи. Не было ни про призраков, ни про НЛО, просто предприятие было отдалённым и иногда задерживающиеся женщины запугивали друг друга рассказами про маньяка-убийцу из этой округи. А там, где была насильственная смерть, может произойти что угодно.

Много корпусов и отделов, располагающиеся не понятно каким образом. И сами здания напоминали гигантские лабиринты. Прямо. Налево. Ещё раз налево. Большое количество полок. Наконец-то достигли отдела архивов. Лидия быстро пробежалась глазами по толстым папкам, выхватила из них одну и направилась дальше, таща за собой Иоанну. Следующий поворот был в холл, что несказанно обрадовало суетящуюся практикантку, а другая прошла к стойке и, зарегистрировав взятую книгу, поинтересовалась, где можно присесть.

– Вон там, – девушка, сидящая за компьютером, развернулась, указывая на стол за собой. – Книгу можете оставить у меня на столе, когда выпишите всё нужное.

– Хорошо, спасибо, – поблагодарила Лида, по своей привычке склонив голову.

Ионна присела рядом, пытаясь понять, что же задумала напарница.

– Скучно, – вздохнула она, чуть ли не расползаясь по столу. Паника отошла на задний план, оставив за собой головокружение.

– Так возьми и пиши тоже, я не обязана всё одна делать, – всё так же спокойно ответила Лидия.

Словно у неё вообще нет эмоций. Иногда Иоанне казалось, что напарница её ненавидит, поэтому и держится так холодно и отстранёно. И любая попытка привлечь её внимание, просто расположить к дружеской беседе заканчивалась всегда одним и тем же. Лидия ругалась, чтобы ей не мешали, а Иоанна ворчала, что не заслужила такого грубого отношения к себе. Не успев свою маленькую тираду под нос, вздрогнула и выпрямилась. Неприятное ощущение, что чей-то взгляд готов в ней дыру прожечь и убить этим самым. Кожу покалывало от каждого мелкого движения – стоило чуть сдвинуться, как ткань начинала раздражать. Паника молчала, но внутри всё взвинтилось, стоило лишь встретиться взглядом с уборщиком. Девушка искренне не понимала, чем заслужила такое от обычного служащего. Всё из-за того, что лежала на столе, а не писала? Но она давно собрала все необходимые данные для своей работы. Осталось-то всего лишь посчитать, сделать выбор оборудования и привести всё в нормальный читабельный вид. А защитить диплом – это лишь мелочи. Раз сама делает, точно расскажет и ответит на вопросы по нему. Хотя… откуда это знать человеку, который запросто в ней может видеть лентяйку рядом со скрупулёзно работающей соседкой.

Лидия тоже почувствовала этот взгляд. Кажется, она пересмотрела боевиков – закрыла книгу, достала из сумки зеркальце и помаду, несла какой-то бред про столовую. Хотя да, время как раз приближалось к обеду. Накрасила губы, поворачивая зеркало, будто ища лучший угол для освещения, осматривая, что за спиной. Всё же она что-то задумала. Вернула папку девушке и поблагодарила.

– Пошли скорее, я не хочу опять полдня в очереди торчать, – окликнула Лида и направилась опять за угол.

Как они оказались у следующего поворота, Иоанна даже не успела понять. Цепкие пальцы не выпускали её запястья. Боль неприятно отдавала в плече, но вполне терпимо, видимо, не вписалась в поворот. Ещё поворот и улица. Сзади продолжают что-то кричать, а Лидия тащит следом, уже вовлекая в следующее здание.

Направо, ещё раз направо. Чуть не попали под какую-то тару… Миновали решётку. Дверь. Тупик…

 

– Ну, как ты? – Даже в таком вопросе у Лидии ни капли эмоций.

– Нормально… Только не помню, как выбрались оттуда…

Иоанна пыталась отдышаться. Сердце готово вырываться отовсюду – его биение в запястьях, в животе, даже горло болью отдаёт каждый удар. Ноги гудят. Ощущение, что вот-вот свалится. Девушка прислонилась к стене, чувствуя, что самостоятельно стоять она уже не в силах.

– Это не важно, – отмахнулась Лидия. Она пыталась рассмотреть, что за окном, прячась за шторами.

– Где мы? – Иоанна понимала всю глупость этого вопроса. И ответ, что в квартире, не удивил. Это итак понятно. Вопрос другой – в какой именно, кому она принадлежала.

Стена отказалась поддерживать дальше, девушка сползла на пол и улеглась там, не заботясь о том, как это выглядит.

– Её хозяин зол на нас, что мы здесь без его позволения. – Голова словно чугунная, даже невозможно оторвать от пола, а слова сами сорвались.

Иоанна оставила тщетные попытки. Сейчас тело требует только отдыха. Вот только у ковра очень жёсткий ворс, колючий, хоть и видно, что старый и потрепанный кое-где. Было странно, но всё тело переполняло умиротворённое спокойствие. Пусть даже всем своим существом Иоанна отчётливо чувствовала злость и ненависть хозяина, находящегося за дверью.

– Сколько их было?

– Ты о чём? – не поняла Лидия. Она наконец-то отошла от окна и прилегла на диван.

– Скольких мы убили?

Иоанна наконец-то поняла, откуда это ощущение умиротворённости и удовлетворённости.

– Ну-у-у, – как-то нехотя протянула Лидия. – Я, наверное, с десяток… А вот ты… Ты сегодня в ударе. Впервые увидела тебя в бою с таким рвением. Видимо, они не ошиблись, взяв тебя… Да же при том, что ты – зануда.

– Ой, да говори, что хочешь… – огрызнулась Иоанна, стараясь отвлечься от подкатывающей тошноты. Внутренний демон наконец-то заткнулся, получив своё, а сама девушка теперь не знала, что делать.

– Ты, действительно, зануда, Джоан, – заключила Лидия.

Снова её спокойствие, даже в такой ситуации. Хотя нет, она, как и демон Иоанны, получала удовольствие. Как же хотелось уже избавиться от него, но девушка не знала способа. В этот момент мелькнула мысль, что такой же убийца сидит внутри Лидии, она просто не сдерживает его. Может, поэтому она так спокойно относится ко многому вокруг, чтобы не свихнуться? Да нет, убийца – это сама Лидия, именно ей самой доставляет удовольствие, вон же какая счастливая лежит.

– Слушай, хватит там шуметь, выходи уже! – выругалась Иоанна, устав слушать стариковское ворчание.

– Ты это кому? – не поняла Лидия.

– Хозяину квартиры, – проворчала напарница.

– Он же мёртв, – усмехнулась девушка, подтягиваясь на диване.

– Отравлен, – уточнила Иоанна. – Точнее его пытались отравить, но зарезали. Запах примесей до сих пор в воздухе.

– По-моему, пахнет мёдом, – возразила Лидия, поднимаясь на ноги.

– Пчелиный яд, – Иоанна легла на спину, немного пошевелила лопатками.

– Ха.

– Не ха, я серьёзно. Это пчелиный яд.

– Да ну тебя, – отмахнулась Лида, поднимаясь на ноги и направляясь к напарнице. – Всё равно он мёртв. Нам нужно пережить где-то это время. Или ты веришь в призраков?

– Ну, один рядом с тобой. Между прочим, сам хозяин квартиры.

– Несёшь чушь, – нависая сверху, усмехнулась напарница, а после вдруг обеспокоилась. – Тебе сильно досталось по голове? У тебя жар. А ну вставай, не ребёнок, чтобы тебя носить.

“Жар… Жар… Не чувствую ни жара, ни холода. Только усталость и сильный медовый запах. И запах крови…”

Лидия помогала Иоанне идти в спальню, ворчала, чтобы та двигала ногами. В ответ лишь вздохи, что рада была бы, если они её слушались. Сумасшедшая пляска на предприятии вытянула всё. Сколько их было? Лидия сказала, что Иоанна убила десятерых.

“Я в ударе? Что за чушь? Я даже на тренировках не могу поспеть за ней. Слишком медленно. И вообще болит плечо. Она всегда таскает меня вслед за собой. Не понимаю зачем. Ей доставляет удовольствие убийство”.

– Знаешь, никогда бы не подумала, что ты можешь подобное.

В голове совсем каша, Иоанна даже допускает реальность температуры, недаром же Лидия прикладывает мокрое полотенце на лоб напарнице.

– Выкинешь ещё раз такое – спасайся, как хочешь, я выносить тебя на себе больше не буду…

 

Всё вокруг было мрачным. Настолько мрачным и загруженным отвратительными мыслями, что даже напоминало компьютерные бродилки-стрелялки, персонаж которой угрюмый пессимист. Какие-то обрывки воспоминаний.

Запах крови. Вся кожа пропиталась им. А ещё этот запах мёда. Хотя нет. Всё же это яд… Удар. Ещё один. Лезвие в бок. То ли толкнули, то ли упал сам.

Иоанна не знала, насколько глупо всё это выглядело. Они в чужой квартире. Над душой стоит призрак хозяина, обеспечивая кошмарам. Лидия меняет полотенце, выхаживая больную напарницу.

Глупо не глупо, но жалкое зрелище. Иоанна ненавидела себя за это. Мужчину убили, но это не докажут. Всё подстроено так, будто несчастный случай. Если бы это были обычные люди, было бы реально. Вот только постарался явно кто-то из таких же как Лидия с Иоанной. Вчерашнее событие уже тоже должны были принять за несчастный случай. Сколько бы девушки вчера не прошли камер, ни одна не отобразит их присутствие.

Хотелось помочь призраку, но девушка не знала как. Хоть чем-то исправлять своё прошлое.

– Ты убиваешь, хотя видишь призраков? – спросила Лидия, поставив рядом с кроватью табуретку и с тарелкой супа.

– Я не вижу тех, кто умирает от моей руки или от руки напарницы. Хотя, я редко что-либо запоминаю в те моменты, когда убиваю. А так я – обычный человек, который вот-вот окончит практику и вырвется на свободу от учёбы… Ну или, по крайней мере, это иллюзия. После учёбы мне точно не видать свободы – я принадлежу им.

 

– Давай руку! Угораздило же тебя лезть на рожон. – Лидия вновь отчитала, крича с соседнего здания. – Джоан! Прыгай же!

Иоанна посмотрела вниз.

– Не улыбайся, просто прыгай. У тебя выйдет!

Расстояние между домами, оно кажется маленьким, когда под ногами твёрдая почва, а тут на крыше.

Девушка сомневалась, что сумеет преодолеть его. Ведь и раньше прыжки в длину были лишь мечтой. Чего же она боялась, так и не знала.

Вверх и в длину…

Вроде бы не так много, но нога соскальзывает с карниза.

– Чуть-чуть… – прошипела Лидия, ухватив за руку. – Ну, помоги мне! Почему я вечно тащу тебя?..

 

***

– Я этого не заказывала, – Лидия с непониманием посмотрела на официантку, принёсшую какой-то странный коктейль.

– Это от заведения, – слабенько улыбнулась девушка и направилась к барной стойке.

– Утро, – присел парень рядом. – Оклемалась? Хорош киснуть, найдём тебе другого информатора. Эта девчонка даже во внешнюю школу не попала. И подкрась волосы, у тебя корни стали синими.

Лидия злобно глянула на нанимателя. Джоан всегда говорила, что её напарница – бесчувственная убийца. Интересно, что бы она сказала, узнав чуть поближе этого типа?

– Пока её демон жив, есть шансы, что выкарабкается. – Парень подпёр рукой подбородок и потянул через трубочку коктейль Лидии. – Ты знаешь, что можно сделать, вот только кто из них останется: Иоанна или Джоан?

– А ты как думаешь? – усмехнулась Лидия, выдёргивая бокал, оставив собеседника лишь с пустой трубочкой.

Запись опубликована в рубрике Город Снов, Джен, Фантазии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *