Азурит

Йера

От персидского слова лазард

Название камня созвучно слову «лазурит» и, возможно, тоже восходит к персидскому слову лазард — «голубой». В средние века этот минерал называли «горной» или «медной» синью.
Позже в Европе азурит именовали шессилитом по его основному месторождению в местечке Шесси вблизи Лиона во Франции. Современное название «азурит» было закреплено лишь в 1824 г. французским минералогом Ф. Беданом.

Плотные сросшиеся кристаллы азурита встречается в меднорудных районах в США, в России на Алтае и на Урале, в Казахстане, Германии, Африке (Заир) и Австралии. Реже попадаются отдельные крупные кристаллы этого минерала. С химической точки зрения азурит является карбонатом меди. Синяя окраска этого камня обусловлена именно соединениями меди; не случайно азурит называют также медной лазурью. Подобные соединения присутствуют и в малахите. Не случайно оба минерала часто образуют срастания — так называемый азурмалахит, из которого часто делают ювелирные украшения.

В чистом виде азурит встречается реже, чем малахит. В европейской живописи с XV в. до середины XVII в. на основе азурита изготавливали популярную синюю краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита. Это связано с тем, что как и лазурит, азурит дает превосходный синий цвет, но при этом не требует больших затрат сил и времени на обогащение пигмента.

Азурит лучшего качества поступает из знаменитого месторождения Теумеб в Намибии (Африка). В длину некоторые африканские кристаллы азурита достигают величины 25 см при безупречном их качестве. Наиболее качественные российские азуриты добываются на месторождениях Южного Урала. Из азурита и азурмалахита делают подвески, бусы, запонки, сережки. Цена за такие украшения может составлять десятки долларов.
Источник : Д. Стоун «Всё о драгоценных камнях»

Запись опубликована в рубрике Магия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий