Аданит

Йера

Очень редкий ювелирный камень Аданит

Аданит — это очень редкий ювелирный камень, незаслуженно забытый. Но сейчас наступила эпоха возвращения прелести Аданита.

Первые упоминания об Аданите восходят еще к древнекитайской династии Цинь. В известных работах Цинь Ши-хуанди он упоминается под наименованием СИН — что обозначает основа всего, то есть твердая непоколебимая сущность непознанная, и никогда невозможная для полного познания. Вполне возможно, что под впечатлением от чтения этого трактата Иммануил Кант придумал свой агностицизм. Вполне достоверным является тот факт — что перевод книги Цинь Ши-хуанди была настольной книгой Канта.

В трактате описываются спутники Аданита, — это камни Ян и Ин (в современном звучании это Ортоклаз и Периклаз). Уже в те времена прослеживался дуализм всей сущности. Сколько математики не бились, но они смогли придумать только двойственное пространство, а не тройственное или четвертичное. Все компьютеры работают только на двоичном исчислении, а сколько раньше пытались создать двоично-десятичные машины — но все ушло в прошлое. Остался только дуализм всего мироздания. Волны и частицы, основное пространство и двойственное Фурье, вода и земля — все это порождает буйство существования в виде энергии, материи и самой жизни соответственно. Однако и Фрейд, очарованный борьбой Ина и Яна, доказал, что и разум — это порождение дуализма… Таковы вот спутники Аданита — ортоклаз и периклаз. Они никогда не встречаются вместе. Только в очень редких, почти исключительных случаях, в метаморфических породах можно найти одновременно и ортоклаз и периклаз. И это верный признак, что там же находится и Аданит.

В Древней Греции Аданит называли — «Аданитра», а вот из Древнего Рима уже пришло к нам современное название Аданит. Греки считали Аданит камнем от сглаза, а вот римляне, а точнее римлянки молились на Аданит для привораживания мужей. В Греции девушки носили его вплоть до помолвки, а вот в Древнем Риме как раз наоборот после замужества, но ни в коем случае его не разрешалось носить вдовам — это вызывало скорую порчу и смерть. Хотя быть может, наоборот, некоторые этого желали?

И вот совсем недавно археологическая экспедиция ВНИИ ФТК наткнулась на залежи ортоклаза и периклаза, находящиеся в одних и тех же пегматических породах. И в первую же экспедицию им удалось найти маленькие образцы Аданита. Последующие экспедиции были менее успешными — ничего найдено не было. Эти маленькие образцы отданы на исследование в геммологические центры Нью-Йорка и Антверпена, ну и что-то осталось в Российских запасниках. Но такое количество материала не позволяет использовать Аданит в производстве ювелирных изделий. Хотя… говорят, что кто-то из первой экспедиции припрятал какое-то неустановленное количество Аданита. И на черном рынке уже есть предложения этого камня.

Из геммологической энциклопедии: Аданит — твердый анизотропный прозрачный камень. Показатель преломления 1,8. Твердость по Моосу — 9,8. Спайность — совершенная. Блеск — алмазный. Плотность — 4,5, Цветность — различные оттенки голубого. Иногда встречаются очень редкие красные и желтые образцы. Химический состав неизвестен. Теплопроводность выше алмаза. Поэтому во вставках в ювелирных изделиях его легко спутать с бриллиантом. Отличительной характеристикой Аданита является более глубокий голубой цвет и отсутствие графитовых включений. Образцы красного и желтого цвета еще более сложно поддаются диагностике — для этого необходимо делать спектральный и рентгенографический анализ. Спектр поглощения Аданита очень близок к бриллианту, имеет две линии, одна из которых смещена всего на две стандартные единицы. Аданит флюоресцирует в ультрафиолетовом и рентгеновском свете. В некоторых транскрипциях употребляется под названием Адонит

Запись опубликована в рубрике Магия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *