Вечнозелёные земли

Этакая каляка-маляка очередная…

Может, и глупость. но делать нечего всё равно

Название: Вечнозелёные земли
Автор: Лилиадна
Фэндом: Ориджинал  (Город снов)
Жанры и предупреждения: джен, фэнтази
Рейтинг (возвратное ограничение): R (16+)?
Размер: ~2700 слов; мини
Описание: Люди пусты. И создают вокруг себя такую же пустоту, от которой даже ветру становится одиноко среди бетонных безликих зданий и мёртвых рекламных плакатов.
Внешнее размещение: ли.ру (вариант до редакции; pov)
Последнее редактирование: 2013-05-04 изменение с первого лица на третье и исправление мелких ошибок)
Примечание:

Вечнозелёные земли

Уже начало темнеть. Холодный ветер пощипывал щёки, что доставляло удовольствие. Правда, в последнее время только он, ветер, и составлял компанию девушке. Жаловаться было не на что: она получила именно то, чего так отчаянно хотела. Наконец-то покинула шумный и безразличный город. Там все куда-то бегут и ничего не замечают вокруг. А если и скажут что-то, делая вид, что видят и понимают, то только для приличия, все их слова о соболезновании – пустая дань уважению, которого они и то не испытывают. Люди пусты. И создают вокруг себя такую же пустоту, от которой даже ветру становится одиноко среди бетонных безликих зданий и мёртвых рекламных плакатов. Здесь же всё ощущалось иначе. Каждый дом жил по-своему. Стоило выйти на улицу, как встречали деревья, как садовые, так и дикие, растущие просто так, для красоты. И они не выглядели так же нелепо и смешно, как редкие городские метёлки. И воздух здесь отличался. Дело вовсе не в том, что он по-деревенскому чистый, нет, он просто другой. Дарит другие ощущения. Ощущения свободы и покоя, работы, которая обязательно будет вознаграждена. Даже зимнее солнце дарило здесь надежду. Светлую надежду без какой-либо тоски.

Мария подставила лицо ветру и закрыла глаза. Всё же тут совсем иначе. Когда так делаешь, чувство, что летишь. Стоит лишь расправить руки и расслабиться. Приятно. Ветер всегда умел утешить и успокоить, ещё там, в том месте, где раньше был её дом. Теперь же её дом у бабушки.

Просто так получилось, утешала себя девушка, стараясь снова не разреветься от тоски по родителям. Просто так получилось, что они теперь не рядом. Нет, они рядом, но не физически. Мария знала, что они совсем близко, иногда что-то говорила им, прекрасно понимая, что если она и услышит их голос, то только во сне.

Она столько раз гуляла в этих местах в детстве, сбегая от родителей. Тогда даже в голову не приходило, что такое может случиться. Однако теперь уже ничего не поделать. Ругаться, кричать, вопить или плакать – всё бесполезно. Они не вернутся, прошлое не изменится. Но всё же, это место успокаивало, давало иллюзию тех беззаботных детских прогулок. Здесь всегда можно было отвлечься от всех проблем. Забыться. И представить, что летишь высоко в небе.

Однако нужно возвращаться домой, помочь бабушке по дому и сделать уроки на грядущий день. Иногда Марии казалось глупым, что ей пришлось сменить школу чуть ли не перед самым её окончанием. Но тут опять ничего не поделаешь, всё же лучше чем оставаться в том мире, где она жила ранее. В лживом и построенном только на поиске удовлетворения своего эго. Всё же город всегда казался ей чужим местом. Здесь девушка чувствовала себя увереннее и даже была настроена начать жизнь заново во всём, в том числе и подтянуться в учёбе. Правда, будет сложно, но нужно лишь постараться. А вот с друзьями… Это вряд ли. Особенно если здесь люди мало чем отличаются от городских. Мария понимала, что по возрасту она ещё ребёнок, однако вот чувствовала себя значительно старше. Пришлось пережить немало предательств. Хотя взрослые считали их всего лишь обычными детскими ссорами, только они многое не знали. Да и всё это уже не важно. Всего лишь прошлое, заставившее повзрослеть. Но самое сильное – гибель родителей и их похороны, осознание того, что больше никогда не увидит их, не услышит. Её больше не накажут и не похвалят именно так, как это делали мама и папа. Всё это тоже в прошлом. В настоящем же она живёт у бабушки, тут же учится и тут же решает, куда ей поступать или же стоит отложить данный вопрос на старшие классы. Может, даже и не стоит заводить друзей, может, через полгода уедет получать профессию. А пока можно наслаждаться зимой, её сугробами, каких никогда не встретишь в городе.

Мария специально пошла по холмам, которых с малых лет привыкла называть горами, как и вся детвора по сей день. Хоть дорога и являлась прямой, но люди предпочитали ходить по хорошо протоптанной улице, чем срезать путь по заснеженным местам. Здесь редко кого доводилось встретить, что только радовало. Девушка позволяла себе подурачиться по пути. Поделать снежных ангелов, покопаться в сугробе, вспоминая детские игры, а в тёплые дни покатать снеговиков. Несколько снежных людей то ли охраняли, то ли указывали дорогу среди белого пространства.

– Привет, – поздоровалась Мария с детищами зимних забав. – Всё стоите и наблюдаете? – улыбнулась она круглолицым стражам. – Что нового? Действительно, дым к верху, – задумчиво произнесла девушка, всматриваясь в сторону улиц. – Опять похолодает. Хорошей вам службы, а мне домой пора, а то скоро на ощупь добираться придётся. И почему зимой солнце так быстро садится? – риторически поинтересовалась она.

Разговор со снеговиками стал своеобразной маленькой традицией. Мария частенько что-то спрашивала у них, всматриваясь в окружающий мир, ища ответы на свои же вопросы. А после будто бы соглашалась с подсказками стоящих рядом фигур. И снова нового ничего и не наблюдалось. Вообще деревня как-то мало изменилась с её детства. Жить стало проще, но внешне оставалось незамеченным. Это чувствовалось лишь внутри дома и во время работы, но не бросалось в глаза снаружи. Всё те же стога сена в огородах. Всё те же домики и дымящими трубами. Наверное, изменились лишь бани и коровники. Даже у бабушки на памяти девушки перестраивали их не раз. Единственное, что стало иначе: одни деревья стали значительно выше и массивнее, а другие уже умирали. Умирали не от старости, а из-за изменившейся речки с заболачивающимися берегами. Иногда казалось, что речка однажды погибнет, а на её месте будет уже что-то совсем другое. Нет, будет речка, но не та, в которой она когда-то плескалась и ловила рыбу. Зимой не так сильно заметно, а вот летом видно хорошо. Сейчас просто всё сковало льдом. Незаметно, постепенно мир менялся вокруг. Даже три старых дома внизу наконец-то покосились вместе со своими заборами. Ещё пару лет назад, Мария и ребята порывались захватить один из этих заброшенных зданий и устроить там свой штабик. А ведь тогда у неё тут были друзья, но теперь ей вряд ли посчастливиться повстречаться с ними. У кого-то здесь умерли родственники, к которым приезжали на каникулы, а кто-то уже уверился, что теперь слишком взрослый, чтобы прозябать всё лето в деревне.

Ностальгия взяла верх, и, спустившись, девушка направилась в сторону старых домов. Когда они шли по этой дороге, то часто запугивали друг другу страшилками о скелетах, призраках и всякой чертовщине, после чего самый смелый первым пытался залезть в дом, прорвавшись сквозь заросли малины и крапивы. Ещё одной проблемой было то, что приходилось лезть через окно, ведь крыльцо стало настолько шатким и гнилым, что даже дети понимали опасность таких мест. Другой проблемой являлось остаться незамеченными взрослыми – в любом случае такую идею они не одобрили бы.

От забора почти ничего уже не осталось. Заросли торчали нелепыми голыми ветками, которые выглядели страшными лишь в моменты спущенных штанов и грозных воплей родственников, что научат уму-разуму. Усмехнувшись этим мыслям, Мария всё же подошла ближе к зданию. Сугробы здесь были ещё глубже, и скрыть своё путешествие так просто точно не получится. Вот только желание заглянуть вовнутрь ничем не меньше, чем раньше. Возможно, там всё же что-нибудь осталось из их вещей.

Девушка приложила руку к бревну, прислушиваясь к ощущениям внутри себя. Воспоминания о взятии крепости и провозглашения этого места своим вспыхнуло настолько ярко, что Марии вдруг показалось, что стоит ей лишь преодолеть это маленькое препятствие, то она окажется дома. Действительно у себя дома. Именно там, где она и должна быть. Должна быть очень-очень давно, но почему-то всё ещё не вернулась. Так вдохновившись идеей, девушка моментально оказалась на подгнившем подоконнике. Ну да, вон на стенах ещё виднеются их рисунки. Решив, что вернётся сюда днём в первые же выходные, сочла нужным выбираться обратно. Однако она не думала, что всё настолько сильно прогнило в старом заброшенном здании. Запоздалые мысли появились лишь в момент падения. И по выработанной привычке в городе Мария выпустила руки вперёд, желая уберечь голову.

Так и не поняв, что же именно произошло, она медленно приподнялась, чувствуя, что под варежками что-то мягкое. Совершенно непохожее на деревянный пол или лёд. Даже заметённый снег не напоминало. Открывать глаза с каждой секундой становилось всё страшнее. Странный запах. И не поверив своему носу, девушка всё же распахнула глаза, не веря им. Лето. Вокруг неё было самое настоящее лето с зелёной травой и яркими ароматными цветами. Над головой жаркое солнце в голубом небе с редкими пушистыми облаками. Мария не могла поверить в происходящее. Потёрла глаза, забыв про варежки. Неприятно, но не помогло. Даже стало хуже – она чувствовала полуденный зной и слышала пение птиц. Где-то журчала вода. Щипать бесполезно. Девушка не верила в то, что во сне не чувствуют боли. Как раз таки наоборот. Чувствуют, даже ещё сильнее, чем в повседневной жизни. Иногда настолько больно, что просыпаешься в ужасе и понимаешь, что на деле ничего нет.

Наверное, это всё же сон. Иначе почему она летом в зимней одежде? Вот только снимать её пришлось самой, пока не сварилась вовсе. Как же приятно было наступать на мягкую сочную траву. Запах кружил голову. Хотя, больше голова шла кругом от солнца. Оно пекло так сильно, что невольно пришлось оставить на себе только школьную рубашку. Хорошо хоть она длинная, скрывает бельё.

Либо сошла с ума, либо удар оказался слишком сильным или… Такое ведь бывает? Вот только почему тогда такое сильное ощущение родного места. Такое странное и неповторимое. В голове лишь одно – “я дома, наконец-то, я дома!”

Но Мария явно была не во дворе того старого дома. В округе не видно ни одного здания, хотя это и напоминает деревню. Те же холмы, покрытые зеленью. Тот же ручей. Те же ива и ольха. Та же речка. Те же илистые и песчаные берега. Всё то же, но и другое. Однако было одно существенное различие и упоминание о людях – забор из наложенных друг на друга длинных балок в шахматном порядке. Где-то они были просто углами, где-то похожи на лабиринт. Где-то невысокие, а где-то с два, а то и три этажа дома. Каждый этот обчищенный ствол имел своё имя и предназначение. Именно так, как и должно быть. Каждый рисунок на своём месте.

Девушка прошлась вдоль ближайших преграждений, проводя по ним рукой. Глаза не обманули – всё именно так. Да, всё на своих местах. Мария не знала, откуда у неё такая уверенность, да и не искала причину. Она знала лишь одно – она наконец-то дома.

Позади раздалось угрожающее рычание. Девушка медленно развернулась. С одной стороны она знала, что резкие движения злят животных, а с другой – она чувствовала себя здесь хозяйкой. И то ли собаки, то ли волки (она никак не могла научиться различать их) – явно не помеха. Пусть их четверо, а она одна против них. Но это её дом и тут она устанавливает порядки. Белый пёс вышел вперёд, предъявляя глазам свою маленькую наездницу, невероятно похожую на фею.

Наступившая тишина давила на уши. Казалось, что затихли все: собаки, птицы, кузнечики и даже вода.

Таланти хлопала своими большими зелёными глазами, не веря им. Таланти… такое странное имя, для создания отстранённо напоминающего барби с наложенными большими стрекозьими крылышками. Таланти, именно так звали фею. Имя само всплыло в памяти.

Удивление малышки сменилось на радость и восторг. Ни она, ни Мария не успели понять, когда белый пёс свалил девушку и начал облизывать её, радостно виляя хвостом. В след за ним набросились и щенки, жалобно скуля и прося внимание к себе.

Дома. Она действительно дома.

Бабушка, не привыкшая к столь поздним возвращениям внучки, уже успела переполошить всех. Мария сделала вид, что всё выслушала, извинилась и направилась мыть горы посуды. У неё совсем из головы вылетело о гостях. Ещё бы не вылетело, когда так головой ударишься при падении. Хорошо хоть уроки уже были сделаны. Всё казалось каким-то странным и непонятным сном. Девушка даже несколько раз проверила тетради и дневник, позвонила однокласснице и уточнила, что именно им задавали. С трудом верилось, что Таланти и то странное место, где лето, – реальны.

И эта реальность каждым днём становилась всё длиннее по времени. Каждое посещение зелёного уголка открывало в памяти новые воспоминания из детства. Это место было не только её, но и папино. Именно он показал его, научил тогда жить тут, познакомил с Таланти и остальными. Обо всём знала и мама, но её это пугало. Она не хотела, чтобы её дочь пропадала в каком-то странном месте. Бывало, что родители и ругались. И ведь правда, мама не раз плакала, боясь, что однажды потеряет своего мужа и дочь, что однажды они не вернутся оттуда.

– Твоя матушка просто боялась, что вы останетесь здесь, забыв про неё, – вздохнула Таланти.

– Почему мы должны были остаться здесь, да ещё и без неё? – с недоумением спросила Мария.

Здесь, конечно, хорошо, она чувствует себя в безопасности, но… Она же прекрасно помнит всех. Своих учителей, одноклассников, бабушку и всех соседей. Она помнит и городских жителей, с кем приходилось общаться. Всех до единого. Их имена, лица, цвет волос и глаз, их дни рождения и дни именин. Кому и что дарила, кому и что обещала. Кому сдержала слово, а кому подвела. С кем ссорилась и с кем мирилась, почему так происходило. Она очень хорошо помнила каждого. И уж тем более она хорошо помнила своих родителей. Да разве можно забыть тех, кто дал жизнь и воспитывал столько лет?

– Потому что твой батюшка принадлежит… принадлежал этому миру, а твоя матушка чужеземка, случайно пришедшая к нам.

– Это всего лишь сон и поэтому спорить с тобой я не буду, – отмахнулась девушка.

Вот именно, что это всего лишь сон, в который она почему-то постоянно возвращается. Но так, чтобы могла уйти. Мария ещё ни разу не отошла далеко от забора. Даже когда шёл дождь, девушка просто пряталась под ближайшим деревом.

– Это не сон, – насупилась фея. – Иногда чужие люди попадают сюда, иногда уходят наши. Иногда это происходит навсегда, иногда каждый возвращается на своё место. Так было испокон веков и вряд ли что изменится.

– Тогда что с твоими крыльями? – огрызнулась Мария.

Фея стыдливо опустила голову, пытаясь спрятать опаленные стрекозьи крылышки за спиной.

– Давай, давай! – знакомый сон выдернул из полудрёмы. Мария сама не заметила, как умудрилась уснуть в тени дерева и выпустить из рук учебник по истории.

Девушка осмотрелась, пытаясь понять, что же происходит и кто её разбудил. Всё, что она знала, что пришли чужаки. Внутри словно взвелась пружина, готовая к атаке, если будет хоть малейший признак опасности. Привитое материнское доброжелательное приветствие куда-то исчезло. Мария понимала головой, что сперва нужно узнать, кто и зачем пожаловал, и лишь потом решать с какими он целями и как поступать, однако тело реагировало быстрее, чем успевали формироваться мысли.

– Что вы здесь делаете? – Мария удивлённо смотрела на сбитого чужака. Удивлённо больше не из-за того, что узнала одноклассницу, а из-за самой себя. – Возвращайся, откуда пришла.

Октябрина, конечно, не ангел, но она не заслужила такого. Или же почему именно Октябрина? Почему не Изолоида? Не Элла? Или же не Катя? Из-за того, что они дальше? Эта попытка понять, что же именно и почему произошло, сыграла против Марии. Она даже не успела заметить, как поменялась местами с Октябриной.

– Или что? – съехидничала одноклассница. – Что ты мне сделаешь? Ты здесь на тех же птичьих правах, что и я.

– Это Её земля, – прошипела Мария, пытаясь скинуть себя девушку. – Тебе здесь не место!

– Так же, как и тебе, – рассмеялась та и наклонилась к поверженной. – Думаешь, твой отец единственный, кто ушёл вслед за Земным человеком?

– Её батюшка ушёл по своей воле и волен был вернуться в любой момент, а твоих предков изгнали! – вмешалась Таланти, с трудом сдерживая рвущуюся волчицу. – Уходи, пока о тебе не узнали селяне, они тебя живой не отпустят.

– Тоже мне напугала, – хмыкнула Октябрина. – Одним достаётся всё, а другим ничего, где справедливость? – задала она вопрос Марии. – Как думаешь, если я отниму жизнь наследнице, это сильно расстроит местных жителей?

– Зачем ты спрашиваешь меня то, на что я не могу ответить?

– Это всё, на что способна ты и твоя дрянная магия? – отвлеклась Октябрина от своей жертвы, отмахиваясь от атак маленькой феи, словно от назойливой мухи. Таланти лишь пожала плечами в ответ, отпуская повозья.

 

– Хотите последовать за ней? – фея перевела взгляд на застывших девушек. Те замотали головами и быстро исчезли в лабиринте. Теперь всё внимание Таланти приковалось к ошарашенной Марии, пятившейся от того, что некогда было её одноклассницей. – Ты как?

– Не приближайся ко мне, – процедила девушка. – Не смей. Ять! – крикнула она, поняв, что упёрлась в кого-то спиной.

Белое платье скользнуло по щеке вслед за ветром. Тонкие пальцы почти тут же откинули его назад и прошлись по коже.

– Тише, успокойся. Уже всё хорошо, – завораживал голос, заставляя забыть обо всём. Это была Она. Её руки легли на шею Марии. – Рада видеть вас… – Девушка прижалась к Ней, словно это было единственное существо способное защитить от всего, способное успокоить и подарить спасительное забвение. – В этот раз судьба решила преподнести нам сюрприз? Витольд, почему так случилось? – обращалась Она к отцу Марии. – Ты мерзавец, заставивший меня ждать тебя невесть сколько. Мало того, ты ещё и умер, оставив девчонку совсем одну.

– Сильва, – всхлипнула девушка, с трудом сдерживая слёзы.

– Не будем даром воду мутить, – прошептала Она, прижимая к себе ребёнка. – Что было, то было. Главное, теперь ты дома.

Запись опубликована в рубрике Город Снов, Джен, Фантазии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий